搜索

北京综合

[游记]梨园岭首遇滑铁卢

[复制链接] 查看:3416 | 回复:24

五一假期前两天,北京官方突然宣布从国内低风险地区往返北京不再需要隔离14天,这一通知让北京的隔离政策不再是全国的“一枝独秀”。

这个通知虽然来得突然,但也在意料之中。清明节的时候,很多北京市民的出行就因为北京的隔离政策而受阻,如果五一这个难得的5天小长假还是不能出去玩,必然会让人们诟病。当然,最主要的是,现在需要旅游拉动内需,而且国内低风险区域的风险确实已经风险很小了。同时,这个通知卡在五一假期之前通知,客观上也会起到限流的作用,因为很多市民来不及准备五一假期的远行,尽管也有不少朋友说走就走的。

这个通知本该令人振奋,但我丝毫高兴不起来,因为我们单位仍然不允许未经批准私自出京,甚至之前北京已经放开的京津冀地区都不能自由出入。

如果是两天假期在北京,那很简单,就是去野长城露营

如果三天假期在北京,那就去个远一点的山露营,回来再休息一天;

如果是五天假期……这个问题就难到我了,因为我实在是想不出北京的地界内有什么适合五天游玩的路线。

1人 评分 查看全部评分
没办法,只能从5天假期中挑2天露营了。

最初的计划其实是去百花山,但是那条路线路程长、爬升大,并且现在草还没绿的情况下没太多看点,就被pass掉了。

然后我又考虑了密云的西驼古等野长城,但因为密云森林防火严格,且密云的山路太野,不适合重装探路,所以也pass了。

几经纠结,我把目光放到了门头沟西部的高山上。门头沟西部的灵山不仅是北京最高峰,而且附近还有野长城。

通过看天气预报,我发现3号晚上预报北京周边有雨,第二天则多云转晴,根据以往经验,我判断4号早晨可能会有云海。于是我把露营时间选在了3-4号。

最初定下来去的人,只有我、闲折和华仔。

5月1号那天,我听华仔说,立夏等人也打算3-4号露营,当时还兴奋地去问立夏,结果得知他们十几个人一起,打算休闲腐败游,不考虑需要爬升的路线。于是这次就无缘见立夏了。

这期间有一些小伙伴考虑过加入我们,例如小张、阿锋、玱玱等等,但最终因为各种原因没能加入。此外还有8264户外群里的“山大王”,他是出发前一天晚上才临时问我的,当询问到这次路线强度时,我就说了个保守的数字——往返10公里,结果山大王一听,表示这个强度太低,不愿意参与腐败游。

所以,最终定下来去的人,还是只有我、闲折和华仔。

出行人少也就算了,而且男女比例3:0。虽然这让人失望,但我并不打算立下下次没有妹子就不出行的flag,因为我并不希望以后自己打脸。

现在的很多年轻人,能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着,能坐电梯绝不走楼梯……那些穿越路线更多的是大叔大妈们在走,小年轻更青睐休闲腐败游。长江后浪推前浪,但“后浪”却愿意躺在沙滩上。

3号上午,闲折开车接完华仔之后,作为“踩点之王”的我也是在9:30准时抵达莲花桥与闲折汇合。

接下来导航到门头沟寺上时,导航优先推荐了从京昆高速转至首都环线高速的路线,我们在西六环上往南开出了十几公里之后才发现路线不太对劲——因为这个方式需要出北京。于是我们找下一个路口调头,真是开局不顺

接下来的109国道也比往常更为拥堵,我们沿途找了个饭店午餐之后继续出发。

我原本给立夏和罗卜丝粉等人提供了一个折中的方案——东灵山,因为我觉得东灵山既可以休闲,也有更大几率看到云海。但是他们仍然不能接受,于是我们就按原计划,走这边的野长城。在梨园岭长城和七座楼长城二选一的环节,华仔投票选择了纸面强度更低的梨园岭

经过若干盘山路之后,我们来到了梨园岭附近,双大路上车辆很少,也没有看到森林防火员,这让我略微欣喜。

我打开六只脚上的路网,发现大桥下面有一条路可以上去,而且桥头有空地停车。闲折觉得大桥这里起点海拔较高,而且峡谷景色还可以,于是我们选择了从这里出发上山。而我们没有选择的另一条路线经过更多城墙遗址,可以作为下山的选择。

出发前,闲折看我的背包较小,嘲讽我负重较少,但当他掂量了我带的那一大袋食材时,就停止了嘲讽,因为我那袋食材大概4kg,如果全程手提上山,确实费点力气。

闲折从大桥桥头找到了一条可以避免先下撤到桥底的捷径,这样就免去了先下后上带来的爬升。

抛开我的手提袋不说,单论背包,闲折和华仔的确实比我重一些。闲折这次带了无人机、单反和三脚架等全套拍摄器材。

上山前,我还跟闲折说,你有没有考虑过,如果这次没有预想的风景,那你这么多器材不都白带了吗?

闲折说,那万一有预想的风景呢?

我说,那也没关系,我带了新买的荣耀30。

我们很久没有重装露营,刚开始还是有些不适应。华仔之前对自身体力的担心似乎也不多余。

虽然一开始的路还凑合,但是越往后越不好走。

中途我们经过了一段残破的城墙,无法判断是古城墙遗址还是近代修的防洪工程。城墙的两端都是高耸的绝壁,很难想象这会与万里长城相连接。但就它所处的位置,也不排除是古城墙关口的可能性。

出于时间考虑,我们也没有仔细研究,要知道,我们从大桥出发时,已经接近下午3点

这个峡谷的感觉和西龙门涧有点像,生态涵养得不错,就是一路上有很多小飞虫。峡谷侧壁上会有一些洞穴,但进去一看都不深。

我们走走停停,给华仔提供更多休息的时间。同时,也为了确认前方的路是否正确,因为前路越来越不明显。山里没有网络信号,缓存的六只脚路线图不能随意放大,因此只能看出大概的轨迹方向。

我们从大桥出发走了大约3公里时,发现峡谷前方出现了一个大概30米高的绝壁,绝壁上有水流的痕迹,绝壁下方有个洞穴。

简单环顾四周之后,发现这里并没有明显的路,难道要从洞里穿过去?如果是这样,那这条路线就有点意思了!

但是结果令人失望,这个洞穴的深度和它的宽度差不多。虽然洞顶有个小洞,但显然我们无法从那里上山。

洞里有人来过的痕迹。闲折表示,要是没路可以考虑在这洞里露营。但我并不赞同,一来这个洞里毫无景观,二来这里没有信号。

我又重新看了一下六只脚,发现我们早已脱离了轨迹

辛辛苦苦负重爬了这么久,发现走错了很多,这心情可想而知。

由于来时并未发现岔路,同时我们也不太愿意原路返回,于是闲折祭出了现代化的探路工具——无人机

操作无人机从从密林中飞出去也不是很容易,但对于老司机闲折而言也不是mission impossible

无人机的视角下,这里完全是另一片天地。没有无人机和筋斗云,凡人无法看到这样的景色。

无人机视角除了给予我们新的视觉感受之外,还给我们提出了一个问题——我们被峭壁环绕,怎么才能上山呢?

但是无人机没有直接告诉我们答案。

经过和六只脚路网的比对分析,我们认为,轨迹的上山路在来时的一个相对较缓的山坡上。

于是我们只能原路返回,寻找刚才错过的岔路。此时我打开了循迹,但由于轨迹无法放大,并且此处轨迹较为发散,所以我们难以通过轨迹得到岔路的位置。

当然,最终我还是找到了岔路口,从岔路口可以上坡。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |