Day1 党岭村-飞机坪-干海子-葫芦海今年秋天一直在 川西 ,自然很难拒绝久负盛名的党岭。听说一场秋雨就能让金黄的秋色变成光秃秃的树干,我和大企鹅不得不在网上一看到叶子变黄的消息,就马不停蹄地赶往了党岭。 但还是晚了小小的一步,上山的第一天正赶上第一场寒潮,天气终日阴沉,入夜后更是下起了雪。翌日,中等厚度的积雪覆盖了帐篷,也覆盖了倾洒一地的落叶,放眼望去,树上只留下一半的金黄,倔强地挽留着最后的窗口期。 幸好幸好,我抚胸庆幸,因为寒潮过后总有几天晴好。 第一天的上山路很是轻松,毕竟短线背负很轻,第一天又计划住在葫芦海,离村子只有六七公里。近年,党岭村已通了平整的铺装公路,四处可见自驾或是小型团队旅客的车辆,到了秋天旺季,普通观光、一日团、轻装、重装徒步的都很常见。 从村子出发,经过飞机坪和干海子,便是葫芦海。一路和马帮同行。马帮的马上自然是驮了客人们,大多长枪短炮的。夜间下过雨,路有些泥泞,被马马们踩得光不溜秋的。▲干海子。 离葫芦海还有两三公里时,马帮的马停下了,原来是前面的路变窄变陡,所有人都要步行了。有抱怨的旅客,也有疲劳而中途折返放弃的人。 我们没多久就走完了剩下的路。 站在葫芦海的岸边,天气依旧阴沉,拍不出壮阔的秋色,却挡不住湖水的莹莹碧光和幽远静谧。 有路上闲聊过的旅客走过来说:“可惜天气不好啊,如果行程能调整就好了……” 我倒是觉得阴天反而有她独特的美,与时常在网上见到的晴日盛景不同,与很多其他的高原湖泊也不同,很少有湖面能在阴天也呈现出这样的透明与纯净。 葫芦海的水质是清澈逼人的,时时刻刻倒映着湖周的山林树木。夏羌拉的雪山 融水 汇聚成这个海子,又从“葫芦口”凝成小溪,源源不断向下流淌,滋润着山下的党岭和无数村庄。▲阴天的葫芦海也别有风情。 |
太阳悬在日空,照得人几乎睁不开眼,耳边忽然传来一声惊呼:“小企鹅号坠机了!” 坠机地点在一片掺杂了矮杜鹃林的乱石坡,颜色灰扑扑的,与机身极为相似。 大企鹅连饭也顾不上吃,急匆匆地往定位地点去了,这一去,便是三个小时。 晴朗的风呼呼地吹,渐渐吹凉了我的心…… 大企鹅回来时外套的口袋鼓鼓的,我大喜,万万没想到无人机竟能失而复得。 “怎么找到的?” “找了半天都找不到,我都要放弃了,一抬头看到夏羌拉雪山,于是朝她行了个礼……后来再往前走了两步,发现无人机就在脚边上。” 原来是山神眷顾,我难得地想,这是奇遇吧。 经过这一番波折,今天的行程是耽搁了,本打算走到甲依拉措的,改为了宿在卓雍措湖边的小高地上。▲通往卓雍措的山路。 走到卓雍措湖边时早已不见商业队的影子,在路上听他们队员说今天是一日穿越,有大巴在垭口后方的卡尔杂村等着他们。 卓雍措和葫芦海截然不同,并不以幽静见长,它四面环山,处在一处低地,无甚雪山的倒影,反而有些不起眼。从东岸看过去,下午的阳光使夏羌拉有些逆光,连带着湖水也出现了光晕,像是蒙着一层透明的雾气,不甚分明。 湖中有禽类在戏水,三五成群,熙熙攘攘,仿佛这只是个近郊的小水塘。 到了夕 阳西 斜的时候,又有一个小团队过来了,在我们附近扎营。入夜后,离得更远的山坡上也亮起了数盏营地灯…… 这是一个山中难得的不孤单的夜晚,我心想。 |