搜索

雅安

红军诗篇-骑行芦山双石

[复制链接] 查看:9920 | 回复:35

今天骑行到双石收获最大的是看到这首红军诗篇,彭家模写于双石镇双河红四方面军指挥部墙上的诗:
别了 我的故乡。
离愁别恨,
莫缭绕我的征裳;
国泪乡愁,
莫羁绊我的戎装。
我要
先踏上妖氛弥漫的战场,
把我的热血和头颅,
贡献给多故(灾)多难的党、国与故乡!
听啊
江水呜咽,
胡骑悲秋;
看呀  
河山破碎,
血染巴州,
可怜我川西无辜的民众啊,
名、天、宝暴骨无人收!!
别了 我的故乡,
感谢你饯行的三杯美酒。
从此长征去,
奋勇杀贼,
誓死不休,
倘得凯旋重聚首,
再行握手。
诀别之悠悠!!
看后,无语良久,内心翻动,思绪仿若被带到长征年代,那个艰难的二万五千里长征,那个感动世界,让世界震惊的长征。

1人 评分 查看全部评分
1  追寻春天的脚步

菜花开了,春满人间,想要去寻春的冲动莫名躁动。

但是今天要加班,虽然也没有什么好埋怨的,毕竟工作第一,玩耍第二。

在家耐心等待通知去公司加班,但等到9点半过,终于不要我去了,想到有大半天,一点不影响我寻春的想法。

虽然伙伙和阿拉8点已经出发,嘿嘿,我一样可以去芦山,看那一路的菜花。

没有一点思考,把工作上的事交待好,马上换鞋,换衣服,立马出门(近10点)。

出门就是金黄,所以一路都有菜花可看,骑行到210(雅安-芦山)线,路两旁满眼金黄,菜花香扑鼻而来,深深吸口气,醉倒在浓浓的菜花香里,一路陶醉,一路下车扑捉春天的影子。

2  佛图山上佛图寺

12点10分光景 ,到达芦山去龙门的岔路口,给伙伙打个电话,闻知他们刚到龙门。

我告诉他,我已到芦山县城,准备去登佛图山,在芦山等他们。

伙伙让我去追他们,呵呵,我知道就是同一起点上,我也跑不赢他们,何况我迟了他们两个小时。

等我到龙门了,他们都耍得皮痒了。

呵呵,不去,就去佛图山,慢慢看,慢慢休息等他们,以逸代劳。

他说他们要穿围塔漏斗,走双石出来。

那好嘛,我等不得就慢慢骑到双石等你们嘛,我说。

在县城吃过午饭,一个人的伙食:

一份肉丝炒饭和一份汤刚刚够我吃。

想想阿拉他们人多一定吃得很丰盛,舒服也没有办法参加了,谁让我要加班没有赶上他们一起走呢?

把肚子填饱了来慢慢问路,才发觉先前那个小姑娘给我说的佛图山位置一点都没有对。

佛图山就在芦山县城附近,很近的,可是现在我也不能肯定地说出来了,大概在西街过去吧要过芦山那个大桥去思延的方向。

在山脚代销店寄放好自行车,步行上佛图山。

反正我有的是时间,慢慢走路去。

结果后来看了红军呆过的地方才后悔在佛图山停留的时间可以短点的。

过后便有更充足的时间去参观红军指挥部和听老乡
讲红军在芦山的事。

佛图寺里我知道了燃灯大师是如来(释迦摩尼)的老师之一,祖师殿就供奉着燃灯大师的佛像,大雄宝殿供奉了如来,还有弥勒。

据说在佛家看来,燃灯、如来、弥勒分别代表过去、现在、未来。

想到弥勒的笑容,我想未来应该是充满希望的吧,所以有灿烂的笑容。

过去、现在、未来对我们而言,记住过去,珍惜现在,憧憬未来,这才是真正的生活,正确积极的生活态度吧。

也唯有不忘过去,珍惜今朝,我们才能笑对未来。

听居士婆婆讲佛图寺与灵鹫山的渊源,讲佛家信奉的罪恶与善,呵呵,喜欢听,似懂非懂,非懂又似懂。

祖师殿内现供奉着燃灯佛

精美的雕刻图案就是一个个生动的故事

佛图寺大钟

吉祥牌吧

红红的好漂亮!

佛图寺看思延坝(思延河是芦山漂流处)

3  “你是最幸福的”

佛图山下来接近下午两点,伙和阿拉他们还没有影踪,看来我得继续朝前才能和他们会合了。

看过手机地图,知道要走清源,过仁加才能到双石,于是问到清源乡的路。

每次,问过走几步又问,路感相当得差,即使走过一会儿也记忆不起来。

所以说我们女人是路痴一点不为过。

所以当知道南山,伙,阿拉他们昨天走猫儿梯穿到芦山一举成功时,真为他们高兴,也为自己高兴!

新线路早就该他们去走了,桃夭早就该退居二线 ,不要再去领头穿越,好大的压力啊!

跟着这些爷们走,把自己照顾好就行是多么得轻松啊。

嘿嘿,看来我以后可以捡点便宜了

一路骑行,一路深嗅浓浓的菜花香,在花间骑行惬意美妙!

骑着骑着,看到清仁两字突然想起似乎该找点啥来看啊。

嗯,这里是不是红军呆过的地方呢?

当年成立的苏维埃政权是在哪里呢?

有疑问马上就问,一问还真是验证了我的想法。

马上,大叔告诉我在仁加的石家沟就有红军的指挥部。

嗯,谢过,马上骑上车就去找,这下骑行更有动力了。

呵呵,看来今天不仅收获菜花,还有更有意义的东西等着我呢。

在仁加街上问路石家沟在哪儿时,见我一身骑行打扮,一短途车司机冲我说:

“你是最幸福的!

听着,内心小小得意哈,但要矜持,矜持,我不能得意呢。

一边我也忙于问路,听过只是微笑了下。

后来想我忘记了说一声谢谢。

不管怎样,我得要有反应的,怎么就那样冷冷的对待别人的夸奖呢?

是的,我是最幸福的,我能做我喜欢的事,能到处骑游,即使要加班,我还是有时间到处耍。

言里也听出了司机对我的羡慕,对他自己必须忙于生活而没有时间干自己喜欢的事的无奈。

我很幸福,能骑行,能徒步,能到处周游;

有人爱,有人疼,幸福得我平时都经常溢于言表,幸福得我希望全世界的人都和我一样幸福!

哈哈!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |