搜索

给太行山徒步驴友的建议

[复制链接] 查看:36712 | 回复:43

各位读者,你们今天看到的这篇系列游记,除了能看到我们详细的攻略,还能看到我们分享的轨迹,心得,以及我对太行山徒步路线的修改意见。你将通过这篇游记清晰判断出目前在小红书、抖音、B站等等网络平台看到的几个月甚至长达一年的跨越半个中国、整个中国的徒步有哪些是假的。

像我这种长期玩户外的人,身在户外圈子的人,理应做一个标准的中国人,就是“多一事不如少一事”,“睁只眼闭只眼”,可我这个人最大的缺点就是不会做人。可能有些人做一个很会“做人”的人,能够平安到老,而我的个性注定了我如果这么做人的话,一定会在50岁之前得心理疾病而疯癫致死的。我还不想这么快死,所以,我才要不吐不快了。

目前几乎所有太行山的路线设计都是错误的,不科学,不健康,不够完美的。我说这句话肯定会得罪不少同行,惹恼很多走过这条线的驴友。不过正如我之前说过的那样,人生苦短,并且大部分相识的人都是匆匆过客,你又何必为了匆匆过客始终谨言慎语呢?

大部分户外网站关于南太行山的路线设计的攻略以及轨迹图,不是以去领略风景为目的,而是为走路设计的。我这么说,他们肯定不愿承认。

可是,你们不妨想一想,目前户外徒步有一个什么怪现象呢?比如你设计了一条路线,原本要走20公里,为了避免走夜路,为了能用最少的体能却能欣赏到同样多的风景而精简成了18公里,对有些人来说,少走2公里竟是吃亏的事情。他们会在报名群里说,凭什么把原本20公里的路线改成18公里?好像少了这2公里,比他们丢了2000块钱还要难受一样。

为什么说它不科学?我给大家先看一张图:
给太行山徒步驴友的建议

这是一个马掌,它的掌下被人嵌入了一块马蹄铁,目的是不让马的马掌磨烂。马掌跟人的指甲属于同一物质组成,就是胶质蛋白,它会不断生长。马在自然状态下,通过走路,奔跑,马掌始终处在一个健康的厚度,不会长到走不稳路,也不会短到磨到肉。可是,自从人类驯服了马之后,不是将它用来拉货,就是骑在它背上当交通工具。马在演变过程中,根本来不及进化出适合人类高强度劳作的更厚更强的马掌,所以,它很容易就因为长期劳作而磨烂。请记住,马掌是非常厚的,有2到3厘米,就这样,马也经受不起长期走路和奔跑。因此,人类才需要在马掌钉上马蹄铁。

人跟马一样,也不适合长期长距离徒步。如果你们了解人类进化史,你会看到人类的进化过程中,根本就没有长期长距离徒步的习惯和必要。因为没有这个必要,因此,身体不会进化成适应这种高强度运动的体质。你们一定要知道一点,人类以及其它所有动物目前的身体的特点,都是为了适应环境而进化的,在几万年、几十万年甚至几百年的时间下逐渐演化到目前这个样子。你,以及其它的动物,并不会因为被迫改变习惯而发生某个组织突然变强。它需要一个时间,需要多代的环境刺激和遗传才有可能。

我们人类虽然没有马掌,但是支撑我们身体活动的是骨关节。关节在受到轻微磨损时,通过休息和饮食能自行修复。就像马的马掌一样,只要不让马长期驮运货运,被人骑行,马的马掌始终能保持在健康的厚度而无需钉马蹄铁。

也就是说,你要让你的关节磨损的速度能够跟得上它恢复的速度。

马可以钉马蹄铁,可是人的关节不行。一旦关节严重磨损,就难以通过充分的休息和营养让其恢复到健康水平。它只会加快恶化速度,最终只能通过手速治疗。

而太行山的路线设计,很明显,已经超出了一个正常人每天健康路程的范围。更何况,太行山徒步几乎都是要负重的,轻则15斤到20多斤左右,像露营重装的,更是达到了30斤到50斤。

目前大部分太行山徒步的路程设计是怎样的呢?第一天:从双底村走到抱犊村,28公里;第二天:从抱犊村走到张沟,27公里;第三天:从张沟走到营盘村,23公里;第四天:从营盘村走到郭亮村挂壁公路,23公里。全程算下来,保守估计是101公里。

连续四天负重走101公里,也就是说,你第一天走了超高强度的28公里,你的踝关节、膝关节、髋关节还未得到足够的修复,第二天又要走27公里……

你们想一想,你的关节能经受得住这样的折腾吗?不要说你的关节只是由软骨构造,哪怕它是一块不锈钢,被你连续几天这样折磨,也会磨烂。你不信?不妨拿家里一把不锈钢的菜刀在磨刀石上磨4天,看看这把刀还在不在。

我们出来徒步的目的是什么?当然是看风景,领略祖国不同地方的大好河山。如果你不是抱着这个目的出来,那请问你是什么目的?单纯为了走路?你单纯为了走路,又何必花这么多钱买火车票、飞机票、住宿费、餐饮费、报名费跑到一千公里外的地方去徒步?你在所住城市不就可以吗?你觉得自己家乡的山太矮,不够虐,那你可以负重50斤,从早上走到晚上,这样还不够虐?你觉得自己所在城市不够冷,含氧量太多,无法感受高海拔雪山的虐,那你可以在1月初最冷的那几天穿着短袖,戴着两层M95口罩去爬山,一样能体会到高海拔的寒冷和缺氧啊。

现在很多人的户外观念几乎都是畸形的,甚至变成了一种竞技性。当然,这不能怪现在的年轻人,而是最早一批玩户外的人把风气给带歪了。比如自己用了多短的时间走完了武功山穿越线,自己连续多少天走了多少公里,自己爬过多少座雪山,以此证明自己,然后发在微博、QQ空间、微信朋友圈、小红书、B站、抖音装逼。

你为什么要通过伤害自己关节,并且这种伤害几乎是不可逆的方式去证明自己呢?你要证明给谁看?证明给微博、小红书、B站、抖音那些粉丝?证明给QQ好友、微信好友?我可以百分百告诉你们,几乎所有社交平台、娱乐平台的粉丝,一辈子都不会与你有任何关系。而你的QQ好友、微信好友,也几乎有99.9%最终都是萍水相逢的过客。哪怕你们现在生死相依,情同骨肉,我告诉你,说不定明年你们就割席分坐了。那我问你,你去证明给这些过客干嘛?

那你要做的是什么?是去欣赏、感受每个地方的山河风景,把自己看到的美好事物,通过文字、图片、视频分享给大家。你老是去告诉别人自己爬过多高的山有什么意义呢?难道你需要别人因此而佩服你?难道你就这点本事?那人家会编程、会弹琴、会写诗、会炒菜的,是不是也要天天发出来装逼给你看?

我们要以一种感受美好事物以及分享美好事物的心态去做徒步这件事,而不该抱着装逼的心态,或是完成任务的心态。

广东,有一条路线,叫做船底顶,被称为广东省徒步界的毕业线。我作为一个玩户外这么多年的人,一直都不去。你们知道为什么?因为船底顶风景一般般,我跑到这么远的地方,不是为了走路,是为了看风景的,风景一般,我为什么要去?而且还是这么辛苦的。

另外,由于它叫做“毕业线”,我更不愿去了。因为很多人会觉得,自己走了这条毕业线,也算是半个大神了。前几天我在太行山徒步时,我发了风景照在朋友圈,有个驴友留言,说我是大神。我看到这条留言心有抵触,我不过就是去爬个山,怎么就成大神了?我是去看风景的,而不是去当大神的,更不是去为了证明什么。船底顶毕业线也是如此,你为什么要通过别人认为的毕业线的考核呢?他说是毕业线就是毕业线?他凭什么嘛?

除了踝关节、膝关节和髋关节会受到严重磨损,还有几个坏处,就是很容易造成横纹肌溶解症,以及免疫力快速下降。我在年轻时(20多岁)长期高强度训练,经常感冒,鼻炎。我的同事会说,你经常运动的人,还老是感冒?我告诉他们,经常运动会导致免疫力下降。他们说我乱讲,经常运动的人体质和免疫力只会越来越强……你看,很多人对运动这一块的知识是很缺乏的,甚至当你打算纠正他们的知识误区时,他们还坚持自己是对的,而你是错的。

事实是,长期高强度运动会导致免疫力下降,因为身体为了适应高强度运动而分泌大量激素,可是大量激素又会导致淋巴浓度降低,免疫蛋白活性降低,病毒和病菌就容易趁此攻击身体了。

只要是负重长距离徒步,一定会有横纹肌溶解症,只不过大部分人都是轻微或者中度症状,只会出现肌肉疼痛,无力,疲乏的感觉,不会有大问题。但是,即便如此,也会极大地降低了徒步的体验感。

不要说后面几天,哪怕是第一天后半段,很多人都因为连续爬升的辛苦而唉声叹气。除了我们的队伍,我有好几个朋友也去走太行山了,只不过不是同一天出发。他们也在朋友圈说太辛苦了。

我不禁要问,为什么呢?你辛辛苦苦搬了一年的砖,好不容易放几天假,花不少钱出来,理应好好享受和领略这里千姿百态的自然风景,最终却搞得半死不活,到底图什么呢?

你在这种状态下,哪里还有心情去欣赏风景?心里大概不断祈求着快点到客栈,能马上洗个热水澡,吃完晚饭倒头就睡了。

这与我当初组织南太行山徒步的初衷简直是背道而驰。

当然,我也有责任。不过我确实也是第一次来太行山,经验不足。因此,我希望读者看完我的游记后,能够吸取我们的教训,能够改变户外徒步的观念。你一定要记住,你不是出来找虐的,你不应该抱着完成什么目标而来徒步,更不应该以为借此能证明什么。你是来看不同的风景的。

因此,我重新设计了南太行山徒步路线,希望各位驴友以后可以按照我的路线去走。

第一天:到了新乡市之后,一定要去胖东来·大胖超市逛逛,我认为这是目前整个中国境内最好的超市之一。我在广州上海武汉深圳杭州北京等等城市都逛过各种国内外品牌的超市,至今让我感受最好的,一定是胖东来·大胖这家超市。你可以不必带干粮过来,胖东来这里就有足够多的干粮供你选择。如果你们人多,尽量包车,节假日会贵一点,你可以找多个包车公司联系,不同的公司价格不同,一般都是在800到1200元左右。如果只有3、4个人,可以联系双底村客栈的老板载你过去,费用是300元,能坐4个人。如果老板跟你说了是300元,你就没有必要去还价了,因为300元真的很低了。他要从双底村开到新乡市,再从新乡市拉你到双底村,去回接近200公里。出了辉县市,有大量险峻的山路,在河南山西交界处,还有很长一段颠簸不平的土路,是很损车的。那边的人开价都是很实在的价格,一般都是低价了,你没有必要再去还价。

第二天:早上8点钟出发,从双底村走到白陉古道,再从白陉古道走到黑毛沟大峡谷,经过红豆杉大峡谷,下午大概16点30分就能走到马武寨村。全程大概在20公里。现在大部分的路线都是走到抱犊村,那么行程就高达28公里,很有可能会走夜路。我知道你们大概会说,你可以早点出发啊,你7点出发不就可以了吗?可是,你为什么要这么早出发呢?你多睡一会不好吗?你让自己有更佳的状态去徒步不是更好吗?哪怕你7点钟出发,真要走到抱犊村住宿,你也要加快步伐,你根本来不及用心欣赏沿途风光,更不可能像我一样拍摄了大量视频和图片。那你来这里的意义是什么?低头赶路?

因此,目前绝大部分从双底村走到抱犊村的路线都是不科学、不健康的。即要让你太早起床,又要让你快速赶路,还让你加倍的疲乏。所以,走到马武寨村就好了。而且,马武寨村要比抱犊村更大,住宿的选择更多。第二个方案是不走白陉古道和黑毛沟大峡谷,直接从双底村走到抱犊村,大概8到9个小时就到了。第三个方案是第一天不住双底村,直接包车来到马武寨村,从马武寨村启程,走到锡崖沟村。可能细心的童鞋会问,为什么不直接包车到抱犊村?因为抱犊村在山里,是整个山西省目前还没有公路的小山村。

第三天:由于第二天从双底村走到马武寨村有20公里,且是负重状态,因此,人体此时已经极度疲惫,关节已经磨损得有点厉害了,第三天不该再走太长距离,要让你的关节有足够多的时间去修复。这一天,可以睡到7点半起床,8点钟吃早餐,8点半再出发。从马武寨村到西莲村的风光是整个南太行徒步最美的一段路之一,途中可以看到大量的山羊、绵羊,这段路古朴幽静,且不难走,非常适合慢慢欣赏,拍照和录影。到了西莲村,可以去感受那里的瀑布,深潭,你应该坐一次观光电梯下到瀑布底下,近距离感受它的磅礴之势,接着再从下面走上去,在西莲村周边游览参观。如果你按照别人的轨迹和方案走,你根本没有时间在西莲村这里好好逗留,你只能匆匆而过。其实,在西莲村这里游玩,最少也要花两个小时。从马武寨村徒步到西莲村要6个小时,加上在西莲村游玩要2个小时,算下来也有8个小时了。今晚就可以住在西莲村。

第四天:从西莲村走到张沟村,大概15公里。这一天,也算是休闲徒步。但是,请记住,你此时已经连续走了两天了,加起来也有将近40公里。因此,这一天也不宜走太多。我再重复强调一遍,你是来看风景,感受风景的,而不是来找虐的。你要找虐,在自己所住城市负重50斤,戴个M95口罩从早走到晚就能感受虐了,不必浪费这么多金钱和时间跑到一千公里之外的山西与河南交界处的山来找虐。

第五天:从张沟村走到营盘村,今天大概有24公里左右。到了王莽岭后,建议沿着公路下山到营盘村。往公路走的风景不会比步道差,而且公路更容易走,更短,更不易伤膝盖。

第六天:早上从营盘村包车到莲花村,从莲花村徒步到郭亮村。为什么要包车到莲花村,而不是徒步呢?因为徒步到莲花村要3个小时,且一路风景一般,就是很普通的乡村小路。当然,如果你特别爱乡村小路,也可以走。莲花村到郭亮村景区,我可以负责任地告诉大家,一定是南太行徒步最美的一段路之一,期间,你会穿过多个人工凿的山洞隧道,就像郭亮村的挂壁公路一样。但是这条路很危险,如果碰上雨天,危险系数会加倍。大概两个小时就能走到郭亮村景区。走到郭亮挂壁公路,还要一个小时。郭亮村最美的风景不在挂壁公路这边,而是郭亮南坪。此时大概是中午12点左右,你可以在郭亮挂壁公路前面的商业街吃个午餐,休息一下,大概13点左右,再坐车到郭亮南坪,那里的风光是不应该错过的。
郭亮村回新乡市区最末一班车是17点,25元一个人。如果你赶不上末班车,可以选择包车,一辆面包车能坐7个人,到新乡市区是400元。如果是打车,最少也要300元。不要嫌贵,你要考虑人家载你到市区,大概率是没有回头客的,只能空车回来。

也就是说,按照我上面的行程走,需要比别人的路线多花一天时间,却能让你有更好的体验,看到更多的风景,且不会那么疲惫。

手机码字不容易,望大家多点赞转发,谢谢!

后面会有我们19人这次在太行山徒步的经历,随时了解小可爱最新游记。

本文作者:小可爱
写于2023年5月6号

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
南太行属于村线 想走几天都行
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
zhb001 发表于 2023-5-6 16:14 南太行属于村线 想走几天都行

是的
小马过河,老牛有老牛的经验,松鼠有松鼠的想法,根据自身的情况选择适合自己的玩法...
言之有理
发自8264小程序
读书毁三观 发表于 2023-5-6 15:18 各位读者,你们今天看到的这篇系列游记,除了能看到我们详细的攻略,还能看到我们分享的轨迹,心得,以及 ...

虐啊,小可爱,太强悍的体力了
有道理
发自8264小程序
光讲看风景的话,对于大多数徒步线路,根本谈不上什么顶级风景。与其花多少天徒步,不如花些钱去旅游,可以看到高一两个档次的风景。

人家徒步的第一个意义就在于,能去你不徒步就去不了的地方。至于风景好不好不重要,反正你不徒步就去不了。第二个意义就是圈子内相互攀比,你走三天我只用两天,我牛逼吧。第三个意义只是对极少人有效,就是要干一件艰巨的事情,比如在国道铺装路面上徒步几千公里之类,事情本身有啥意义关系不大。
2人点评 收起
  • 巴适山羊 玩户外的人有几个看得上景区的“盆景” 2023-5-15 15:23
  • 懒懒时光 徒步看到风景真的比景区强。除了华山黄山三清山等有限的几座名山外,其余的景区都不如野线的风景。当然,不同的人的视角和观点不同。你只能代表你的观点我也只能代表我的。 2023-5-7 21:06
请你评价下越野跑的人
发自8264小程序
1人点评 收起
  • l58375381 关于这个我想吐槽一下。现在越野跑的来徒步的很多,这些人大多极致轻量化速穿,或者一双越野跑鞋打天下,但是会带偏很多后来人。众所周知遇到风雪天气是需要登山鞋防水保暖保护脚的,而越野鞋除了好看,在恶劣天气下 ... 2023-5-10 22:48
很赞的帖子!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |