搜索

香港大屿山100K | 首百交学费了,艰难完赛

[复制链接] 查看:16632 | 回复:20
今年的两个小目标,一个是登顶慕士塔格,一个是跑百公里越野,我都完成啦!

但是都仅限完成,成绩并不理想、完成后心境相仿:

· 开头高估了自己

· 过程发生意外

· 结束沮丧失落大于开心

赛前柴古55K跑出7小时21分的成绩

我以为大屿山100K妥妥18个小时能完赛

报名那会甚至分不清这个比赛和港百的区别

只道是跑一样的山、主办方不一样

后来才发现

原来香港有好几个岛

原来大屿山和港百的赛道完全不重叠

据说难度差别很大

第一次跑超过60公里的比赛

第一次跑香港的山

大屿山的赛道

台阶又高又陡又不平整

可跑性不算高

且硬到超出了我的想象

乱石路颇多

有点像放大加强版的虞山

连土路都不够松软

属于是下大雨也不会玩泥巴的程度

江浙沪的小伙伴如果去香港跑山

虞山拉练会是个不错的选择

再结合西湖群山的台阶

但是这个比赛就别去了

槽点太多最后说

要跑,还是跑港百吧

1人 评分 查看全部评分

领物和定妆

11.11周六的比赛,我请了2天年假,11.9周四下班飞香港。落地已是夜深,仍挡不住空气中扑面而来的湿热海岛气息。

11.10周五上午睡了个懒觉,出门即是烈日当头,天气预报26-28,体感30+,晒两分钟我居然头晕了,吓得我赶紧跑药店买降火药吃压压惊。

市区吃好午饭坐船上梅窝岛,中环过去大概半小时,船上很好睡:)

码头步行到领物点不远,同时也是比赛的起点。

领物现场不检查强装,支持代领;两千多块的报名费,就发一件T恤、一张号码簿、备用芯片和手环,连个包都没有。

这大概就是传说中的返璞归真、对自己负责吧。

虽说没毛病,但是既然没有服务、物料寒酸,报名费是不是可以便宜一点?

我是4月报的名,5月订的酒店,庆幸自己住宿订的早,这个岛上一共就2家正经酒店,起点步行可达,否则还得起大早坐船or打车上岛。听说打车费用不低、上岛后需换乘、且特殊时段要加小费,有选手光来回起点的交通费就花了港币1300。领物结束下午基本就在酒店整理定妆,百公里没有换装点,我害怕负重、更害怕低血糖,所以在装备选择上着实是煞费苦心。最后定妆如下:
Salomon ADV SKIN 12L越野包

Salomon软水壶500ML*2

Salomon杖袋、Leki冠军杖+配套手套

救生毯、冲锋衣、墨镜、帽子、美利奴羊毛手套

自粘型弹力绷带、创可贴、藿香正气水

头灯*2+备用电池*1、手机

港币100、八达通卡

荷包纸巾、日抛型眼药水、防晒霜

盐丸*20、BCAA*18、排酸丸*24

醒力速含片*2、鼻吸

GU*6、GU咖啡因版*6

SIS加强版*5、SIS普通版*1

FLIPBELT腰包

速干T恤、防晒袖套、短裤、越野跑鞋、羊毛袜

软水杯、一次性折叠叉

这么多东西要背100公里,我的主头灯及替换电池、5根SIS、盐丸BCAA排酸丸醒力速含片都是塞在腰包里,既减轻肩背压力,又方便拿取,推荐。

剩下的负重似乎还能接受,要么就是包好,全程都没有感到肩背酸痛。

墨镜、防晒袖套、备用头灯、醒力速、鼻吸、绷带、创可贴、藿香正气水、港币八达通卡、纸巾眼药水防晒霜救生毯全程没用上,大部分是为了满足强装要求才带上的。

能量胶是按照每小时补一根来带的,所以背了18根,其中SIS普通版是赛前5分钟吃,最后带回来5根GU没吃完。

全指手套用了十几公里就摘了,湿哒哒的捂着实在太难受。后来擦汗擦鼻涕就扯T恤领子了hhh

主头灯Nitecore NU27物美价廉,有专门针对大雾的黄灯。第一块电池我用了7.5小时,第二块用到终点还有电,因为大部分路段开第一档亮度就够用了,偶尔下乱石坡开两档。它的防水性、轻量化都做得不错,推荐。

手机、头灯、备用电池都要用密封袋封装好,盐丸排酸丸BCAA也要用密封袋分装好,计划是每小时补1粒盐丸+1粒BCAA,每2小时补2粒排酸丸,实际基本按这个计划执行,没有抽筋、腿也还有力。

本来官方guide上强装要求带折叠碗和餐具,且不能是一次性的,但赛前讲解会上又说折叠碗和餐具不是必须,有软水杯也行。事实证明软水杯确实就够用了,吃面用那种泡面自带的折叠叉,塞在软水杯里面收纳又不会扎破越野包,轻便又好用。

越野跑鞋是今年穿得最多的始祖鸟Norvan LD3,这次跑完它依旧很好的包裹了我的脚踝脚趾和脚背,但抵不过路硬伤膝盖,大概400公里山路跑完缓冲性能快不行了,我不知道换HOKA或者换凯乐石是否就会更好?归根结底还是要加强腿部肌肉的自我保护能力呀。

晚饭在岛上吃海鲜大餐,回来打肌贴,10点半已经在床上躺平了,吃了两粒泰诺+两款降火药。11点突然被室友闹钟吵醒,然后睡意全无,折腾到估计1点才睡着。半夜醒过一次,接着睡到6点多起。

START梅窝-CP1南山 6.2K  295M+158M-

这个睡眠质量我其实已经很满意了,起来蹭了室友半杯泡面,楼下餐厅要了一个水煮蛋、一片吐司,早饭就算是解决了。排空也很顺畅。

头一天还在感冒上火鼻塞脑胀喉咙肿,一觉醒来,症状居然全部消失了。

早上起来看外面刚下过雨,感觉太阳一时半会出不来,不用靠长发遮阳、我就编了辫子跑。

没想到出门前又下起了暴雨,在酒店前台买了件雨衣穿着跑去起点,多少弄湿了点鞋袜,看来今天水泡是不可避免了。

100K总共3枪,9点第一枪,剩下两枪各间隔10分钟。托了上半年跑宁海越野的福,我有幸上了这个比赛的精英运动员名单、并安排在第一枪起跑。

沿着海边开跑1公里,接着很快进山。这一段路技术难度不大,但难在下个不停的雨、和林子里的潮湿闷热。偶尔跑上沿海路段才得以一丝清凉。

我算是压着心率在跑,只是大腿状态一般,感觉使不出力,状态不如柴古。

手表出了点状况,不知道为啥开表后调不出爬升和导航界面,这让我心里挺没底的,试了几下调不出来,想着到CP点干脆停表重新记录吧。

第一段用时49分,排名89,累计6.3K,上午9:49。

CP1南山-CP2昂坪 12.7K 897M+593M-

第一个CP点很快就跑到了,鉴于下个赛段的超高爬升,我停下来给水壶装满了水。更重要的是,重新开了表,这次恢复了多个界面显示,虽然数据记录不完整了、但心里踏实多了。
出了CP点先是在林子里爬了几公里山路,然后下坡到盘山公路,有志愿者指挥交通过马路,接着就开始爬香港第二高峰—凤凰山了,最高点海拔934米,仅次于港百的大帽山。
印象中基本一路台阶,半山被云雾笼罩,能见度极低,不要说海景了,选手稍微走远点都看不到。
山脊上风大,爬升路上看有个妹纸停下来穿皮肤衣,我心想她在我前面都这么谨慎,那我也穿吧。
等我好不容易掏出冲锋衣,这个妹纸居然往山下走,好家伙,原来不是选手是游客啊(捂脸)。但我还是穿上了冲锋衣保护脑袋和肠胃,这也是我全程唯一一次穿冲锋衣。
大概是这段路走得过于悠闲,被9:20第三枪出发的跑团朋友小咸追上来,我就干脆跟着他的节奏爬,比自己爬轻松不少。

好不容易爬到最高点开始下山,我又跟不上人家了。原来这恐怖的高台阶,下去比上去还难!

我还是习惯性的下山收杖,顺便停下来把冲锋衣脱了。
这里的石块挺滑的,我怕摔不敢跑,小心翼翼的一步一挪,遇到大石块就单脚跳下去,就这么连续下降400多米,感觉好费膝盖。

好不容易捱到昂坪CP点,又遇到小咸招呼我吃喝,我还在这里遇到了一个杭州的厉害妹纸,之前一起跑过虞山的比赛,她从我们对面进站,应该是140公里组的。
这一站算是个大补给站,志愿者很热情,灌水完全不用自己动手,我要了一杯热粥喝,吃了两口香蕉。
第二段用时2小时44分,排名144,累计19.1K,中午12:33。

CP2昂坪-CP3狗嶺涌 9.8K 347M+679M-

吃饱喝足就开启了超人模式,当然啦,最重要的原因还是离开了恐怖大台阶。

前2公里盘山公路下山很爽,路边遇到了几头大屿山本地水牛。

上山虽然也是台阶路,但台阶高度和坡度都友好多了。

短暂出了会太阳,总体来说不晒,水够喝。

这段路的可跑性友好太多,是我擅长的路段。我也在最后几公里的地方追上了小咸,和他一起冲到了第三个CP点。

CP点前的1.5公里下坡相对有点挑战,而且这段路是折返路段,可以迎面看到排在你前面的选手上坡。

这个CP点虽然不大,但是补给还算丰富,吐司华夫饼香蕉橙子坚果都有。我只吃了香蕉补了水,和小咸继续一起跑。

第三段用时1小时28分,排名101,累计28.9K,下午2:01。

CP3狗嶺涌-CP4大澳 7.7K 389M+487M-

这一段路印象不深,只记得一开始折返爬土坡,后面有一段水泥路下坡挺狠的,坡陡且硬、带缓冲横纹的那种,刹车杀伤力极高,我应该就是这里跟丢了小咸,可能也是这里给后半程拉伤埋下了隐患。

跑到大澳CP点,小咸还在,说看到本地选手在接受私补,令人羡慕。

他让我坐下来休息一会,我说不了,怕坐下来就起不来了,喝了碗粥,吃了两根香蕉,继续赶路。

第四段用时1小时20分,排名94,累计36.8K,下午3:21。

CP4大澳-CP5深屈 7.3K 186M+185M-

跑出CP点一会才意识到忘记补水了,还好这段路不长且基本是平路,还好和小咸一块,他分了大半壶水给我
穿过热闹的大澳渔村,跑上沿海观景栈道,左手边可以远眺港珠澳大桥,右手边看到不少坟头修在半山腰,真是块风水宝地。

不记得哪里开始又跑丢了小咸,也有可能是我记忆错乱、上一段的坡和这一段的坡傻傻分不清。
不过我俩这前前后后的速度相差不大,跑到深屈CP点又碰面了。我示意他先走,我要补给。还在这里遇到了跑团的另一个朋友Kevin。
这个站点我其实是有心理准备的,因为赛前仔细研究过地图,知道主办方只提供水和naak。
但我不知道naak=运动饮料,以为至少还有能量棒提供;
我也知道要在前一个CP点、也就是大澳多吃点,但是一来不可能把自己吃撑,二来跑到深屈你吃下去的东西也消耗得七七八八了;
而深屈一过,即将迎来的是长达15公里、爬升850米的赛段。
这里居然连根香蕉都没有,合理吗?
深屈看地图是个村子,应该是汽车可达,也不存在运输困难的问题。
志愿者说想吃东西,自己去买,指了指旁边黑不溜秋的小店。
说实话,要是7-11这种便利店,我也就掏钱去买了,至少吃着放心点,可这样的路边摊,我是真的下不了手。
而且本身也是追求速度的选手,根本不清楚店家准备熟食需要多久,不想在这种地方耽搁太长时间,赛程还早着呢,我又不需要休息。
赛后真的有朋友在这里吃坏了肚子,导致呕吐无法继续参赛。哎。
反正我纠结了一会,补了水就继续赶路了。
这一站我居然没打到卡,看手表数据,第五段用时大致55分钟,排名不确定,累计44K,下午4:16。

CP5深屈-CP6昂坪 15K 850M+418M-

意料之外的是,这段路我似乎跑得挺好的,到昂坪的时候都排到55名了。大概是因为后腿的肌贴跑脱被我撕掉了,有种封印被解除的快感。

先后追上了Kevin和小咸。天黑前和小咸一起爬了会台阶,他说要歇会,我继续走。

接着Kevin又追上来,天黑了一起爬棺材板。

之所以叫棺材板,是因为有段木板路真的是太滑了。跑是肯定跑不起来的,稍稍有点坡度就打滑,需要格外小心、走在防滑条上。它的防滑条和木板是间隔排列的,得看准了踩。上下台阶更需要收起登山杖、防止杖尖卡在木板缝隙,同时抓稳扶手。

一边爬升,一边仰望头顶的缆车,羡慕。

爬坡其实是收着爬的,怕力气消耗过大又没有能量。因为没有实体落胃,我只能疯狂的磕胶、疯狂的兑水。这段路我吃了5根GU,心想就算吃到胃痛歇息,也比低血糖昏倒要好。

万幸肠胃给力没有出事。

好不容易爬到山顶,也就是缆车站的终点,左拐开始下山。

第一次夜跑比我想象中容易,这段夜路我基本是跑下山的。我的头灯很轻不勒脑袋,大部分路段开第一档100流明就够用了,有时候下陡坡遇到乱石块会调亮一档。

来之前都说香港的山容易起雾要用雾灯,也就是黄色光源,但是在路上遇到的选手也不全是雾灯,一半一半的样子。回来跟朋友交流,说是黄光在雨雾天主要是反射低、不刺激眼睛,看起来亮度倒是没有太大区别。

到昂坪CP点前的路标不太清晰,好在当时有几个男生前前后后的同跑,最后一口气总算是没有泄掉,一路都跑得提心吊胆的担心断糖。

进站后Kevin招呼我来补给,还说我们有私补啦。一看,原来咱跑团精英选手良飞的妹妹在这个补给站,给了我一个肉松面包带着。这只面包我在后面的三段路、分了三次陆续吃完,吃着太踏实了。我还拿了一根SIS黑胶备用,喝了小半瓶功能饮料。

前面真的饿惨了,在这个补给站大吃特吃,喝了一杯粥、一杯泡面、两片面包夹花生酱,还上了个厕所,总共停留了差不多15分钟。

第六段用时3小时不到,排名55,累计59K,晚上7:12。

CP6昂坪-CP7水口 11.2K 186M+572M-

小咸好像是在这个CP点错过的,他估计停留时间短、也没有看到我们。Kevin还在吃面,我就一个人先跑了。

从这里开始,于我的每一步都是新的里程碑。之前跑过最长的距离,就是上半年的宁海58K。

依稀记得这段路的前半段,我还在偶尔超人,腿脚依旧有力,落地很稳。

可是66K的时候,右膝内后侧的筋突然报警,属于是无法落地的痛。偏偏这段路爬升不多、下降多,都没有时间缓冲。

最痛苦的是一段很长的台阶下坡路,每个台阶的边沿都是凸起的,我只能一条腿先伸直落下,再放下另一条腿,龟速挪移。当时左脚大拇指好像还起了个血泡,痛得不行。

好不容易磨到公路上,紧接着又是下盘山路,我只能跑跑走走。

后来Kevin追上来,我们一起跑到了水口CP点。

这个站点我没啥印象了,看官方数据,虽然没有热食,但是补给品类蛮丰富的,我应该就补了根香蕉,没有过多停留。

第七段用时2小时12分,排名66,累计70.3K,晚上9:24。

CP7水口-CP8东涌 12.4K 486M+530M-

水口到东涌这段爬升和下降相仿,膝盖那根筋稍微缓过来一点。

上坡爬不过Kevin,第一个坡他先上去了,在坡顶等我;

平路我好像状态好一点,颠了2公里多,开始爬大坡。

沿途已经能看到一些选手随地就睡,我猜是跑140K即将熬第二个夜的朋友们。

我倒是一路都没有犯困,准备的咖啡因含片和薄荷脑鼻吸都没有用上。可能是我一个平时不喝咖啡的人,昂坪前面连磕5根含咖啡因的GU磕精神了。

第二个坡太长太陡,等我龟速爬上去以后Kevin已经不见了。

下到盘山公路有路灯,我就把头灯关了省电,没想到迷路了。看轨迹应该是在79K-80K之间的一个岔路口,我跟着前面的选手直接左拐下了盘山公路,他们回头我还不信邪继续往前跑了几十米,直到导航显示左拐但面前只有右拐的路我才意识到走错了。

只能回头爬坡,看到两个男生在翻栏杆,我也跟着翻了下去,还差点踩空。

所以正路是一条几乎平行于盘山公路的小路,只是一个高一个低,岔路口的标识我是完全没注意到,可能跟我关了头灯看不到反光条有关。

哎,这时候其实也有点泄气的,当时还念想着sub19个小时呢,这么一折腾至少多跑了1公里带爬升的路,无语。

跑到东涌CP点,都差点跑过头,就没有见到什么明显的指示牌。当时还好路口有人提醒我回头,赛后听说有几个朋友都是这里多跑了的,无语again。

进CP点也没人指引,先看到强装检查台,我主动过去检查,这里也是全程唯一的检查点,只要求看保温毯和手机,然后手动打卡。

这个CP点又遇到了Kevin和小咸,他们正要出站;我去找吃的,居然还遇到了上海来的另一个跑友James,他是140K组别,见面就说我好快女子前10,当时我还不信苦笑,赛后发现那个点我还真是女子第10。

在这里喝了点玉米糊,但没敢多喝怕不消化;喝了杯粥,面条吃了两口就倒了,吐司咬了两口也丢了,都太难吃了。可能是因为夜深了面包和面条都干了。

看到即食的鸡胸肉也不敢吃,记得有跑友说这玩意不好消化。还得靠香蕉续命。

然后上了个厕所,继续赶路。

第八段用时3小时02分,排名75,累计85.1K,凌晨12:26。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |