搜索

还好你一直都在(2023武夷山一百公里小记)

[复制链接] 查看:7314 | 回复:13
魂牵梦萦的大武夷超级山径赛一百公里,终于在2023年的11月5日凌晨一点二十分完成!这是我整整想了三年的赛事啊,它早已深深烙印在我的生命里。

三年前,我第一次参加越野赛,由于只有半马证书,只敢报了武夷山超级山径赛的16公里,第一天凌晨四点,我们先送参加六十公里的会长到现场,我被那气势磅礴的《定军山》震撼住了,只见一个个帅哥美女戴着头灯,穿着五颜六色的参赛服,各个兴高采烈,脸上露出视死如归的表情:天地困扰,何不斗胆走一遭;人生苦短,谁人真正乐逍遥!漆黑的夜空下起了大雨,无法想象他们百公里要如何完成。我既羡慕又好奇,心里暗暗发誓:回去好好准备一年,明年也来大武夷参加百公里,给自己一年的时间准备吧!

未曾想这一等就是三年的时间,期间我报了四次大武夷的赛事,每次都因为疫情被取消,第三次被取消的时候是去年的10月底,记得那天我正在美术馆听课,突然看到小睿通知大家赛事取消的消息,其实也是预料之中,因为那时疫情突然严重起来,所有人都人心惶惶。

此时窗外阳光明媚,窗内的我眼睛却下起了雨,我为组委会心痛:花了几个月的心血准备,一句赛事取消就把所有努力化为泡影;我为自己难过: 实现当年的梦想的日子又遥遥无期!

然而12月的某一天 ,突然国家宣布疫情结束了,赛事又启动了,虽然只有六十公里,我也依然义无反顾的报名了,在临去比赛的前三天,我特意去做了核酸检测,我要确定自己是健康的才能去参加比赛,如果羊了去比赛,是对自己和对赛事的不负责。不出所然,我还是没能逃脱厄运,我羊了。终于等到赛事启动,我却不能参加。组委会也是二话不说,全额退款。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
碳烧鱼66 发表于 2024-1-19 23:59

魂牵梦萦的大武夷超级山径赛一百公里,终于在2023年的11月5日凌晨一 ...

好家伙,山里跑一百公里啊????
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2024-1-21 10:18 好家伙,山里跑一百公里啊????

天呐,越野跑没见过吗 ,有什么可大惊小怪的?
1人点评 收起

大武夷这次比赛,我是有备而来的,特意请了周五的假,坐早上八点半的车,到南平市刚好十点多,再坐K1到茶博园,刚好是吃午饭的时间。所以我和玉儿早就约好了,几个月前寒江也帮我们定好了住宿。中巴晃了四十分钟就到了茶博园,没想到我们订的如家酒店就在茶博园对面,方便的不得了。于是我们先把行李放回酒店,再带上强装去吃饭。玉儿和寒江是我三年前认识的16公里的队友,这三年一直会在各种赛事遇到,平时也经常会在大武夷的群里互动,不知不觉就成了老朋友。

提早来真好,到处都可以遇到来自五湖四海的跑友。

阿涛是此次大武夷的战略合作伙伴UTO的代表,大武夷的第一个展位就是UTO的,他说生意好的害他憋了一整天的尿,饭也没空吃,更别提上赛道参加比赛了。不仅选手会买,连游客也会购买,最后一天我看到他的展位东西都空了!

我们都是在2020年第六届大武夷超级山径赛结缘的,跟总监袅姐虽从未见过,但都是一眼就认出对方了,我们已经在网上聊了三年了,早就变成情深意长的好友!这三年我们跟袅姐一起,从未放弃心中的梦想 ,互相鼓励、互相打气、共同进步,就为了这一刻的相聚!

一定要介绍一下这位帅哥,三年前我是16公里的选手,当我随着人潮跑入景区,就被大武夷的景色给深深吸引了,我一步都舍不得跑了,我跟队友英子说16公里太短了,要是用跑一下子就结束了,咱边走边玩吧!当我过了桥要往终点的时候,看到庄总一身疲惫的拖着蹒跚的脚步,他说一百公里太虐了,打死他都不再报一百公里了。我说你再坚持一会儿吧,马上就要到终点了,跑起来,我陪你冲线!于是我陪着他慢慢冲往终点,此时已经快到了一百公里的关门时间。

今年我们又不约而同的出现在第八届赛事上,那个说再也不报一百公里的人,这次不仅自己报一百公里,还约了老板和同事,我看他拍拍玩玩吃吃,每个cp点都发朋友圈,又是踩着点回来,他说这次他们一群人玩爽了。

没想到给大家拍定妆照的是周正清雅老师,他已经是大武夷的御用摄影师了,他说这次他的摄影师团队都是全国各地调过来的。烈日当空,周老师在大太阳底下耐心的教跑友们摆poss,这次赛事又是七八千人参加,摄影师团队工作量该有多大啊!

赛后看到周老师发的朋友圈:2023大武夷超级山径赛相片下载率达到53%,创历史新高,拍照我是认真的……

这次我也约了五个朋友来参加赛事,除了惠玲跑过全马报了六十公里,其余四个都是健身房的朋友,平时很少跑步,我建议她们报16公里。其中两位因为工作原因无法到场,只有凤玲姐和萍娥来参加活动。果然,16公里设计的路线是最经典的,就是拉人入坑的路线。在我还来不及向她们推荐大青云的时候,她们已经报了海沧半马,她们说有了半马证书,下次就可以报长距离了。

刚哥也是2020年认识的,那年听他主持说自己也是百公里爱好者的时候,我心想怎么会有这么变态的爱好,让一个跑了N多个百公里的人主持赛事,说出来的话是多么的铿锵有力,感同身受啊!刚哥说:燃爆啦!这就是超爱大武夷超级山径赛及其现场主持的原因!在碧水丹山的世界自然与人文双遗产地跟新老朋友们开怀欢聚本身就是乐事,更何况结合了自己擅长和喜爱的累并快乐着的工作呢!在武夷山大王峰下崇阳溪畔的主会场连续三天马拉松式的超长直播,转战直播室和主会场,主持这个超万人报名的国内最大规模越野盛事,直到嗓子喊哑,也是交足了专业水准的功课,得到了一众大佬们的高度评价,也得到了选手们的纷纷肯定,再累也值啦,感谢信任,感谢支持,咱们相约2024第九届大武夷超级山径赛再聚!

珊瑚姐一直是我崇拜的想认识的女神,没想到在武夷山这块福地实现了,我刚到武夷山的时候遇到珊瑚姐,六号要回家的时候又遇到珊瑚姐,四号的时候她嗓子还是很清脆的,六号快结束的时候她嗓子有点哑了,她也是用尽全身心在为大家服务,有百公里的跑友说想把珊瑚姐的喊麦录下来,在最后的十公里快崩溃的时候边听边跑。

小短裤,大波浪,她一扭一晃真像样;别害怕,别犹豫,张开嘴巴一起喊。

当年震撼全场的大武生开场演出依然保留,又结合了现代元素的说唱,更加振奋人心!

享受当下,享受属于自己的快乐!

倒计时:3、2、1,我们出发啦!为了这一刻,我们已经等了整整三年,没有什么可以阻挡我们的脚步,没有什么可以扑灭我们心中的熊熊烈火,我们始终不忘初心!

又见到此情此景,忍不住热泪盈眶!我们都将冲破黑暗,迎来属于自己的光明!

天还没大亮的时候,我就到了传说中的情人湖。组委会真用心,特意在情人湖这里安排了一个帅气逼人的武将,确认过了,他就是我前世的情人!

组委会是懂得大家的心的,安排好了武将给女跑友做前世情人,当然也要安排一位仙女给男跑友做前世情人!

奔跑在风景如画的河畔边,河里是游客或第二天参加比赛的选手正在坐船游览观光,在青山绿水长流中惬意逍遥;岸边是百公里选手正马不停蹄的朝着梦想前进,虽累却乐在其中!我们都在同一个碧滟蓝天白云下,各自做着自己喜欢的事情,这就是生活该有的样子!

7点的时候,到了云梯的位置。云梯就是贴着悬崖峭壁凿出了台阶,如果没有护栏,是真的爬不上去的。我不敢回头看,手脚并用的努力往上爬。一抬头就看见救援队员在提醒大家注意安全,看到他,我瞬间安心了!

一路路标非常密集,我按照自己的节奏跑着,一点都不用担心迷路。组委会请了好多赛事总监来帮忙布标:有贵州的大表哥谭其平,还有福建醒龙的蜗牛,他们可是已经举办了多场赛事,赛道经验非常丰富,他们把赛道修整的明明白白,把标布的清清楚楚!

虽然这次有好多认识的跑友一起参加百公里,但越野跑就是这样,只能一起起跑,不能一起跑。一位小哥哥看到我一脚跳过小沟,立刻判定我是大神,决定要跟着我跑。闲聊后知道原来是会长的朋友,路上我们两个一起结伴跑到cp4后,就开始分分合合,最后在cp9下坡的时候,我们就彻底分开了。我想到有两位小哥哥和他作伴,就跟另一位小哥哥先出站了。人生本来就是这样,只有同等配速的人能在一起,如果一个人掉速了,没有立刻追上来,那么两个人的距离只会越来越远,直至最后彻底分开。

路上有很多感动的人和事:最开始的路边茶农茶水,加好友还送菊花茶,一起的几个跑友都说好喝!还有在家门口摆好矿泉水的小朋友,他们边玩游戏边注意观察路上的情况,当我们出现在村道上的时候,只听到小朋友喊了一声:加油!跑过来和路过的选手击掌,有的赶紧递水给选手喝!还有个大伯说树上的桔子随便摘去吃,我们说不用了,大伯说一定带上路上渴了可以吃!干净整洁的村道,淳朴热情的村民,武夷山真的是好山好水好人家!

一路上标布的规范显眼,救援人员更是随处可见:他们或者蹲守在某个比较偏僻危险的位置,静静等候选手提醒我们注意安全;或者在自己负责的区域来回巡逻,可以随时关注到选手。跑友兰兰说:这个救援队小哥哥是邵武蓝天的,因为是生理期,我吃喝了一路的生冷,那一刻我就在跟我搭档说,肚子好不舒服,要是有热水喝就好了,被这个小哥哥听到了,就说他那里有热茶,还有1-200米远就大声叫他队友给我倒好,(他在路上巡线,还搬了石头放在小河里,方便大家过河不湿脚)那一刻真的好感动!

下午两点二十分我到了换装点,第一次在天亮的时候到换装点,有点累也很兴奋。在这里吃了平生第一次见到肉这么多的大包子,牛肉汤更是续了无数次杯。志愿者姐姐帮我找出换装包,还特意提到我面前。原本想节约时间不换衣服了,争取零点到终点,今天温度也确实高,仔细思量一下还是决定换装,这个决定是正确的,下次记得在换装包放一条干毛巾擦汗,就更舒服了!听到广东的跑友用粤语在跟志愿者交流,才知道这一路上的志愿者都是来自五湖四海的,只因一个共同的爱好,无怨无悔为大家送上最温暖的服务!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |