无法用语言来描述她
新德里 ▲一分钟登上印度火车。
要么喜欢它,要么讨厌它——大部分人对 印度 的态度,在两者之间摇摆不定。对于我也是一样,转换目的地的时候,不断被混乱刷新着脑海中的认知和底线,当离开这个地方的时候,又充满了无限的留恋。
大多数人对 印度 的印象都不好,它是一个文明古国,有着令人神往的泰姬陵,它的另一面——脏乱差以及各种奇葩的传说,早已盖过它声名显赫的一面。 「 印度 是我最喜欢的国家,没有之一」。一个游走40国的旅行达人这样告诉我。她已经看遍万水 千山 ,眼睛里闪烁的光让我觉得 印度 是一个神奇到会发光的地方。
走遍世界的老王要去 印度 商务考察,趁着这个不可多得了解 印度 的机会,我奋勇报名做了跟班。 将近两周的时间,一周游玩,在历史文化 金三角 德里、 阿格拉 、 斋普尔 驻足;另一周,在几乎见不到外国人的 印度 城市考察 印度 砂岩和瓷砖,了解 印度 底层工厂生存状况,去供应商家中做客,偶遇 印度 婚礼,也看到极度贫困的家庭。
一切充满了矛盾、混乱与无解。 |
Delhi 时空穿梭在德里印度 时常让人感到意外,对初次到来的我们,所见所闻颇具挑战性, 印度 的贫困令人震惊,街头的密集的人群让人感觉到窒息。 新德里 ▲一分钟迷失在老德里。 但是当你慢慢观察会发现,这里是一个交织着激励、挫折、迷茫和兴奋的地方。
老德里和 新德里 共同构成了 印度 的首都,这座城市的总人口超过 澳大利亚 ,是全世界人口最多、污染最严重的城市之一。(世界人口排行:1、德里2700万,2、 上海 2500万,3、 北京 2200万) 在它纷繁芜杂中蕴含着无数个致美的时刻:飞机从古老的印有伊斯兰花纹的古塔上空经过,苏菲派的祈歌悠扬回荡,男孩在阳光下展示着俊朗的面容。这些致美的时刻拥有让你暂时忘掉污染、忘掉混乱的魅力。
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![]() 如果只在景区游览,干净整洁的程度会让你觉得是在 罗马 或 西班牙 的某个历史遗迹之中,而走出景区,可能过一条街的距离,真实的 印度 就会回来。 印度 人似乎不会做面子工程,也不避讳被世界各国的游客看到他们最真实、最接地气的样子。 时空穿梭在德里切实可行。 当你坐上汽车就像进入一个时间机器,在混乱而高效的道路上穿梭。说到 印度 人开车,各种复杂路况超越 中国 ,两个车道可以并排三辆车,三个车道可以并排四辆车,彼此之间距离很近。 |
![]() 有些车为了方便在紧密的车流中行驶,会把后视镜卸掉,不知道他们如何控制变道的时机和距离。道路上也充满了「陷阱」,摩托车、tutu车、牛车、行人、以及逆行的上述所有交通元素,让初来乍到的乘客感到紧张。 就是这样的混乱,却很少发生事故,大家彼此保持默契,没有人突然变道和刹车,让混乱中有一丝畅快。
旧德里是我见过的最最混乱的地方,堪比90年代的 西安 康复路和 广州 火车站。世界级的红堡和贾玛清真寺就在混乱的中心,方圆几公里的区域,工人们拖动一袋袋香料、人力三轮车无序穿梭,闲人或走来走去,或三五成群看着大街。 你会深刻的感受到这是一个人口大国,一个缺乏管理的、发展落后的人口大国。 |
![]() 大量的廉价的人力资源,让这里一切都靠手来完成。 如果步行这个区域,就会发现更多—— 比如 我们。在Uber司机因为堵车无法接近贾玛清真寺,他将我们放在了距离贾玛清真寺有1.2公里的地方。这1.2公里穿越德里最热闹,也是最混乱的地方,前无古人后无来者。
本地人吃的不亦乐乎,我们不敢去品尝。 混乱到什么程度? 本来就只有两个车道,左右两边被停着的各种车,汽车、tutu车、三轮车、牛车占据大量空间。还有等待拉活的司机、放学的学生、讨价还价的客商、搬运货物的工人、路过的游客、看热闹的闲人...全都聚集在路上,即使这样,仍然有淡定的人可以躺在三轮车上露天睡上一觉。 |
![]() 车就停在马路中间,这是一种常态。 人行道呢?类似骑楼的人行道很窄,很多位置被街头小吃摊所占据,散发着香味,但没有外国人敢品尝。在这里走上1公里见到的东西就像平时走10公里,难度也很大,但是非常有趣。
与旧德里连在一起的 新德里 ,道路宽阔、相对现代化,殖民时期的建筑林立,人们从容的在街头漫步,享用各种美食。 印度 的贫富差距,可以从 Select City Walk(直译为选择的城市走廊)说起。名字起的毫不掩饰「选择」之意,深得 印度 上流社会的欢迎。 这座全首都最豪华的 Shopping Mall里,衣衫褴褛者会自知之明不来参合,里面各种白富美,外面各种豪车等待接人——同样来自于贫苦大众的司机们,一边将宾利擦的一尘不染,一 边和 街边的「黑车」司机聊着天,互不越界又彼此融洽。 |
![]() Select City Walk 比起国内的商场在规模上略有逊色,对于看惯了奢华的我们来说,里面不能说多么高档,品牌不见得多么奢华,但英文普及程度甩我们好几条街。 似乎这里每个人都能说流利的、标准的英语,包括客人、服务员和保安。一楼的乐高活动,主持人用英语和小朋友们一起玩耍,三楼的Papaya餐厅,前台服务生的英语好到令我汗颜。 对了,还在这里喝到了 印度 最好喝的蜂鸟啤酒(kingfisher Beer)。 所以不必望而却步,德里是一座屡遭重创又重获新生的城市,帝国的残迹几乎遍布每个街区,以至于如此精彩纷呈,仿佛自成一个国度。 |
Train 来印度怎能不体验火车?说起 印度 的火车每个人都有自己的印象,很多人挂在车厢外的情景,似乎是最多被提起的。 印度 是铁路运输大国,各种车次、车厢混杂,旅客很多,可以看出来是大多数人首选的交通工具,火车开行中不关门,或者门很容易打开,当你想吹风的时候可以自行打开车门,感受湿润的风。
印度 火车速度不快,站台长,有的站台可达1公里以上。火车进站时会缓慢的「遛」一段,不下车的人会挂在车门向外张望,下车的人可以随意跳上跳下——反正速度很慢。
在 印度 坐火车,有一些熟悉的感觉。车站与火车车厢与80-90年代的 中国 春运有些相似,人多且无序, 大城 市之间火车准点程度较高,但是车厢编排十分混乱。 |
![]() 车厢等级跨度较大,从两人的一等座包间,到铁质座椅、拥挤的低等级硬座,用钱这个筛子过滤出人们到底属于哪个社会阶层。并且硬座和卧铺之间不连通,物理隔离,中间没有连接 通道 ,就像延续几千年的种姓制度,想要跨越等级,连门都没有。 在 印度 ,人们根据自己种姓有着高低之分。低等的姓氏认为这都是命中注定的,自己不配拥有高等的东西。
从德里到Agra,是在 印度 第一次乘坐火车,带着朝圣泰姬陵的期待和对 印度 火车的好奇去体验。 最震撼人心的是两座火车站外广场(或称之为街道),人口密度,混乱程度一开始令我们感到危险,但实际上没有治安失序的情况发生。小摊、人流、车流交织在一起,拉座的司机不厌其烦地推销自己,我们担心陷阱太多不敢尝试。 其实有点像90年代末,每个城市最乱的是火车站,很多城市的公安局甚至成立站前分局专门管理火车站的区域。 |