搜索

其他

---------。这只是个起点。-------

[复制链接] 查看:28349 | 回复:90
PS:在路上,正式开始露营行走,上网会更不便了,更新缓慢,请耐心等候、===
额,看到这个数字的时候我也吓了一大跳,天哪,偶居然背负46公斤??

一个50L的包包(半夏),一个70L的包包,还素满吓人滴。。

我们决定再称一下,结果还素46KG,╮(╯▽╰)╭

途中借宿的寺庙。

寺庙里的师父人很好滴。。

6.15
从诸暨出发,走了一个多小时,有一辆货车看见我们防雨罩上的大字,主动停下车来,要搭我们一程,于是我们成功到了绍兴。
关于绍兴的记忆,应是从鲁迅开始,曾经一度很喜欢他的文字,也因此他笔下的绍兴对我而言,多了些文艺范儿。从百草堂到三味书屋,又从狂人日记到孔乙已,被鲁迅先生刻画出来的人物,总是让年少的我记忆深刻。
但近几年似乎少去看了,实际上愤青于我言,有些遥远的感觉。
到了绍兴,接待我们的是辛巴的朋友米洛,一个88年的年轻人。在与他们聊天之中,我似乎离开这个世界已经很远,无论是人生价值,还是生活的追求。
但有一样可以确定,旅行是一种毒,一旦上瘾,无药可救。
我寻求的平静,在这一路上倍感迷茫,不知道走下去为了什么,亦不想停下来。
有时候我们似乎只是匆忙经过一个地方,又经过一个地方。
他们说羡慕你们的自由自在,我却羡慕他们的现世安稳。
17日,绍兴开始下雨,我们早早收拾好帐篷,却不见雨停,只得再停留一天。
18日,绍兴仍然是雨,我们又没有起行。
于是有人问,为什么不出发呢?即使是下雨,但既然你选择了出发,就应该一直走下去。
不求自虐,不求享福,是我们这次出发的共同想法,既然明明知道外面下着雨,又何必冒雨行走当中?非要让自己显得很可怜很辛苦么?我觉得没有这个必要。
19日,天气终于转晴,没有再下雨,虽然仍旧是阴阴的。中午,我跟半夏便再次出发往杭州走。
买了一袋面包,在路上走了两个小时,拦不到车,旁边灰尘和人都多,最终我们还是决定去坐汽车到杭州。只是半夏终于吃不下去了面包,晚上便带她到了吴山夜市,东西很贵,算是小小地奢侈了一般。
我倒无所谓,无论是面包还是其它,只要是食物,还不至于难以下咽的,都能习惯,不觉无味。一个人在外面久了,很多都不太讲究。
因此,半夏喊热的时候,我叫她忍忍,习惯就好。其实还有半句没有说出口:其实你跟我说也没有用的,我又不是神仙,不懂瞬间降温。半夏说吃不惯面包的时候,我又是说,习惯就好。习惯是一件可怕的事,同时,也是一件好事。
20日,我们决定在杭州停留一段时间,打工,以便有足够充裕的时间走新藏线。
找工作的时候,半夏有些抗拒做服务员,觉得自己做不来,我又让她习惯习惯,习惯就好。在我的定论中,付出劳力比付出脑力要省力许多。额,好吧,这对于一个常年累月需要动脑的人来说,付出劳力更为幸福些。最少,我不用动脑--!
嗯,那么,这次又要等一个月才出发了-。
辛巴说他做什么都喜欢计划好,不似我们什么都没有计划就出门了。那日,他试图说服我们去认真计划日后的路程,终究是被我厌烦地打断了。我讨厌什么都要计划得细致,去哪里,什么日子去到,在哪里扎营,甚至什么时候吃饭,都计划得清清楚楚。有时候计划是件好事,能让一切都变得有条有理,但计划亦是件坏事,会让路上少了许多不在计划内的惊喜。我既然选择这样子没有计划地行走,没有计划地去留,为的只不过是从前,还有以后难以求得的自由罢了,若还拿计划来束缚自己,跟我所想,不就相互冲突了么?
说不定哪一天我们就不再行走,亦说不定我们一直在路上,随意随缘随心,一切皆自有它的因果,何必强求自己做到或是别人去做到什么地步?

可能是因为换了个新的包包,一时之间还不太习惯受重力不完全在肩上,有些别扭。这一别扭,身上就擦伤多处。时好,时不好。将要结痂的时候,跟衣服连在了一起,扯开来,又是-----好吧,出来混,哪能不带一点伤呢?这几日蚊子咬的包包,路上不知怎样就撞到的淤青,算是一点点小苦难吧。其他的,都还好。

很多人说这样不行,那样不行,这样不可,那样不可。
外公今年70多,一样背着90多斤的东西来回山镇之间。
我自小见他们背着一担担的东西健步如飞,但那些东西我根本背不起来。只是一根扁担,一对箩筐,背起了一代人。
事实上,我小时候并没有吃过多少苦,即使是学校的劳动课,都因为是学生会和播音员诸多理由给逃过了,连锄头担着都觉得幸苦的人,不曾想过一日可以背起90多斤的东西,一路这样子徒步,搭车。辛苦吗,不觉得,只是见证了一句话,生活是逼出来的。不曾逼自己,就不会知道自己有多大能耐。
也多得这些年来的漂泊,虽无耐性毅力,但总比同年人更能适应坏境。很多时候,你不能给自己太多可以选择的余地,就能达到目的。
在宁蒗的时候,跟着那些学生行走山间,我总是最后一个达到目的地,第一个叫累的人。去的第一日诸多讲究,过了两三日即使满身跳蚤满手淤泥,一样跟孩子们耍得开心。然而回到城市,两三日不换衣服便觉别扭。
吃过不曾清洗便放在灰上烤的猪肉和土豆,喝过七元一斤的苦荞白酒,也曾非常讲究地在高级酒楼上蹭过鲍鱼鱼翅,在酒吧里摇着洋酒装过上流喝着香槟。前者自在,后者压抑。
蹭过星级酒店,也曾流浪街头不知所向,面对过去展望将来,我若这样不可那样不可,只会停留在原地,什么都不曾做过。
是的,我们装备不够齐全,不是我们不想齐全。但,也许当我们什么都准备好的时候,当初信誓旦旦要出发的一颗心便冷却了下来,也有可能,我们等不到什么都准备好的哪一天。我们没有太多的钱花费在所谓的装备上,相对装备,如何活下去,更为重要。
所以,第一次出行的时候我会选择一个既便宜又大的包包,最重要的是,它也很耐用,抛开没有负重系统而言,没什么不好的。这是我对它的看法,我承认我的要求较低。
然后,没有速干衣裤,没有任何专业的登山工具,就连帐篷,都是后来才添置的。
就算日后为此而需负担什么后果,都是我们最初的选择导致,没什么值得惋惜后悔。最重要的是----我们曾经这样子疯狂过,在年轻时肆无忌惮地行走过。

十三的手工饰品。xii。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |