搜索
尼泊尔

老朱小弟(宋立伟) 的西游记---骑行滇藏、中尼以及尼泊尔小环线

[复制链接] 查看:223974 | 回复:542
状态从此不佳,又过了会觉得肚子疼, 停在路边找药吃,突然接到远方兄弟电话,忽闻亲人噩耗,心情跟着难过。
忍着肚子痛上坡,不好玩。

1人点评 收起

很快,进入了西藏境内,又是一番证件检查。
你好,西藏,我不好。

1人点评 收起

下午四点左右就到达盐井镇了,乌鸦在天空盘旋。
今天感觉很累,各种累。

在滇藏情酒店外拨通了那位可爱的浙江姑娘的电话,从她手里拿到了格桑寄来的电脑笔,那姑娘在中午吃饭时见到过,骑速很快,我望尘莫及。

酒店窗外的景色非常美,藏民普遍很友善,一路上男女老少都主动地和我打招呼,“扎西德勒!”,这种和谐的感觉久违了,印象中只有到了发达国家才有这种美好的体验,即便现在的心情还是阴郁的。

晚餐在隔壁的一家小饭馆里进行,油腔滑调的我把那位年轻的老板娘逗得乐不可支,贱卖了两个西瓜给我,并且饭菜的分量都多得惊人。
我们预约了第二天一早的早餐。

明天要翻越红拉山,海拔4000多,连续上坡47公里,压力山大!说好7点钟左右就要出发。
但愿今晚能睡好,这是我唯一的愿望,但不能借助酒精,有啥好主意?

1人点评 收起
朱游记(day 17 盐井 至 芒康)

不知是被虫咬还是得了皮肤病,半夜被痒醒了;膝盖开始发炎肿胀,盖着被子会疼,下半身只好整晚露在外面,几次被冻醒;现在要起床准备出发了,今天因为受伤的缘故,连续上坡47公里翻越红拉山夜宿海拔3800米的芒康,挑战尤甚于白马雪山。
相信最终都能完成,只是这过程想着让人心慌。

一曲布衣乐队的羊肉面,让我想起自己曾经叛逆的青春和已逝去的亲人,热泪盈眶。停在路边喝一口水,11.56公里,天空开始飘雨。

我只顾低着头听着音乐,以时速六公里的速度和路右边的白线保持六十公分的8距离骑行着,过往的任何车辆与我均是陌路。“妈妈说的那些话儿,是否都已丢散在风中”,听完这首,我要换成李志的听听,我喜欢那首天空之城。

再见,盐井。

今天度过了最难忘最刺激最给力的一天。
首先,难度超越想象,早上七点出发到晚上九点半才到,所有人筋疲力尽,不仅是我们,连高手都在沿途丢装备,不知为何大部分的攻略都把这段路写得轻描淡写?正确的是连续上坡37公里,像我这种重装上阵的平均时速不到六公里,接着下坡后再来个连续46公里的缓坡,全天雨下个不停,无数人只坚持了一会儿就搭车走了,我和小酒窝属于有精神洁癖那种的人,没有客观因素是不会轻易搭车的,所以在骑夜路的时候,差点就葬身狗腹了(真实事件绝无夸大),约有六只左右的大野狗看到我们手电筒的光亮后狂吠地包抄过来,我们狂踩它们狂追,好几下我们的腿和狗的身体亲密接触,小酒窝吓得大声狂喊,我急忙从口袋里掏出神奇喷雾,边狂骑边看哪边狗的攻击力明显,约喷了十来下,狗就受不了不追了。非常可怕的过程,如果没有这宝贝傍身,后果可能不堪设想,强光手电照射下野狗的狰狞面目现在还历历在目,夜骑太可怕了!!从未有过的难忘体验,宛如战场般的刺激!

今天对小酒窝童鞋有了全新的认识,如果他也放弃要搭车的话我确实也会动摇,毕竟天快黑了;
还有,这位仁兄的动手能力很强,我的前刹突然坏了,就靠他灵巧的手给修好;
并且,很有爱心,除了一路扎西德勒个不停外,居然敢在等人的时候随便把单车借给藏族小孩子骑走,末了还跟那些孩子说要好好读书长大后才能拥有这些东西。
小酒窝说如果什么都对人防着那多没意思啊,这个道理我也非常认同,但是在这趟旅行中我变得格外小心谨慎,总感觉身边危机四伏的。

1人点评 收起
早上一出发那下感觉挺好的,景色很美心情也相对轻松,后来越来越发现不是那么回事,进度明显不足,压力逐渐加大,体能不停消耗,好几次我觉得额头滴下的汗水明显大过雨水,其实早上出门前已经果断地把外胎扔了,看来明天要好好收拾一下行李,尽量只留下必要的装备,其它舒适性的打包寄回。

旅游旺季,估计有过千名户外爱好者聚集芒康,酒店爆满,幸好陈领队身强力壮,早早先到达此地,但也只订了一家非常简陋的招待所,我们所住的四人间隔壁就是有着奇臭无比的厕所,没有条件洗澡,我只把膝盖的创口清理了一下后就带着浑身的各种臭味装进睡袋,其它的明天再说了。

晚餐(应该说是宵夜时间)在一家四川小火锅店里吃牦牛肉火锅,老板是个纯爷们,那牦牛肉多到五个饿汉吃得撑了还没吃完,味道也是相当巴适啊!老板说你们太累了,还是弄个摩托进藏比较好玩。

所有的攻略都是免费获得的,所以只能参考着看,骂骂咧咧是没有用的,我后来也总算明白这个道理。什么滇藏线最难的白马雪山仅仅跟今天来比就简直是弱爆了。
看来,滇藏骑行的挑战才刚刚开始!

还有哪些有意思的事?
路遇一位自我感觉良好的广东某大学英语女教师,我敏锐地发现她没穿内衣并没用乳贴,之后他们都知道了。

经全体同意通过,明天在芒康休整一天,修车邮寄还有上网吧传照片写日记。
2人点评 收起
朱游记(day 18 芒康 休整)

芒康停水停电,我这身上都可以搓得出盐来了。

听说网吧也没发电,唯一的一家单车店大排长龙,邮政快递说包裹到福建需要20多天。
前天路上遇到的那个广东哥们决定坐车去拉萨,原因是太多人骑行每天迟了找不到住宿很烦恼。
唉,好热闹啊,这看上去很美的进藏骑行。

坚决换胎,以防接下来的怒江72拐不要重蹈覆辙,否则我的小命...,
在修车店门口和几位从川藏过来的骑友闲扯,一个个抱怨声连连(转:川藏路终于露出了狰狞的面目,之前早有耳闻,80%的车友都会在新都桥--巴塘300多公里的烂路选择搭车过去,没有选择搭车的结果,就会跟我们一样。满身泥泞无所谓,烂路抖得快散架出去也无所谓,路上居然还遭遇胎漏气和卡盘的折磨,行程才开始,车车你别给我报废了

换了1.95外胎后,虽安全但骑行速度却弱了许多。
芒康唯一一家修车店里的v刹刹车片今天全部卖光,由于看在我是大客户兼嘴巴甜的份上,老板把压箱底的一对给了我,无数从川藏过来的车友眼里都快冒出了火花,这些和我一样有精神洁癖的家伙在谈起那段300公里的烂路时无不咬牙切齿,但又对自己的坚持感到自豪。

下午,芒康恢复供电了,但是镇上唯一的电信网络却坏了,网吧不能上网,甚至连邮局的EMS都停止办理,在街上溜达了一圈,买了些吃喝用品回招待所房间。
成群结队在街头溜达的头上缠着红丝绳面容黝黑的康巴汉子虽然长相凶恶,但对陌生人也不见得有什么恶意,依稀记得07年走川藏时途经此地大气都不敢出地迅速通过。

2人点评 收起
痛定思痛,决定精简行李,东挑西捡地整理了一堆要寄走的东东,却遭遇邮局网络坏了无法寄出,看来也是天意啊。
葡萄糖和芦荟胶送给了队友,晒后修复面贴膜也一人一片现场作了福利。

给浪剑的微薄留了言,请他留意查收我的护照,不久后收到回复护照已经到他那儿了。
尼泊尔,可爱的nepal,我要来了。

羊肉火锅,搞起来!在这寒冷的芒康之夜。
老板因为我们的再次光顾显得兴奋激动,照顾周到得无微不至,同样作为生意人完全可以理解那种感觉。

羊肉吃完,酒未尽兴。杨哥突然说要改搭车去拉萨了,惆怅……

芒康的网络恢复,带着微醺的状态,进入网吧,补发一些之前的照片.
不知是状态不佳还是什么原因,那家网吧的空气极其浑浊,呆了一会就恶心得想吐,立即结账后撤离。

芒康深夜的空气还是相当不错,除了街头巷尾总是可以闻到一阵阵尿骚味外。

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |