搜索
尼泊尔

老朱小弟(宋立伟) 的西游记---骑行滇藏、中尼以及尼泊尔小环线

[复制链接] 查看:224016 | 回复:542
朱游记(day 19 芒康 至 如美)

6点钟左右,我就醒了。
记得昨晚在网吧因空气极其污浊出现高反,宛如酒醉一般赶回客栈,倒头就睡。落下了许多天的日记,幸好在微博里还能找回些许当时的感觉,作为回忆的线索。

芒康的网吧早上没有营业,也是,户外爱好者通常是不会在这个地方通宵网游,并且夜里的温度很低,不到11点大街上早就空无一人。

芒康的早晨空气清新,大街上垃圾依旧,只是那些难闻的气味已随着上扬的空气消散了,藏狗们成群结队地在街上玩耍,还有些担心找不到住宿的骑友已经早早地出发赶路去了。我失魂落魄地站在浑浊的澜沧江边上,突然屎意盎然。
确实是犹豫了许久才决定走进这家公厕,由于停水的缘故,脏污程度超越想象,可能是因为温度低的缘故,气味竟然还能接受,我在小心翼翼地找到落脚点后也就不慌不忙起来,来个晨博吧,闲着也闲着。
出了公厕大门,被一位藏族大婶喊住,收了我一块钱,并比划着解释说停水很脏。芒康的治安给人感觉很好,110岗亭在大街上随处可见,偶尔还有荷枪实弹的巡逻队招摇过市,感谢党感谢政府,感谢这个处处充满和谐的社会主义社会。

报告:什么晨起刷牙便后洗手的这些坏习惯我都已经改掉了,而且几天不洗澡后身上的红疙瘩也已经逐渐消失了。那,我现在可以开始吃早餐了吗?

磨磨蹭蹭到中午12:30左右,众人才拖沓着上路。

一路晴天,零压力上路,爽!

1人点评 收起

很快就爬到了拉乌山垭口,海拔4368米,耶!
各种猥琐姿势摆拍。

1人点评 收起
4人点评 收起

乐极生悲,最后一张腾空照拍完,大雨倾盆,高原的气候就是这样,忽晴忽雨的,一点都没办法。

冒雨下坡途中,阿陈内外胎全爆,所幸看到不远处有个村庄,连忙推车前往。

众人浑身湿透,极冷,我买了一小瓶二锅头每人轮流啜了几口。

前来围观的藏民越来越多,说着叽里咕噜我们听不懂的藏语,有个阿伯建议我们搭摩的前往芒康买一条外胎回来更换,考虑到路程等因素,阿陈没有马上同意。

衅窝联系他在路上的朋友问是否可顺路代买轮胎,木有结果。

械康冒雨在路中拦车询问是否可搭便车前往如美。

紧张忙乱中,时间飞驰。

各种方法决定不下之即,阿陈提议让我先行前往如美订房,免得迟了前往没有住处更显狼狈。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
于是,我奉命前往如美镇,一路暴雨、烂路、落石、悬崖,险象环生中逐渐靠近目的地。

在一处严重的落石区域,遇到一个推车哥,原来他的刹车出现了故障苦于没有工具,我把修车工具从驼包里掏出借给他,互留电话约好到如美后还我。

我刚与他分别骑出不到十米就发现后胎爆了,在暴雨中可谓是各种慌乱,泥泞、油污、经验不足,我无助地看着那位推车兄弟。

那兄弟熟练地修好他的刹车后,立即过来协助我换胎,效率明显提高,我也迅速搞定。

我们接着一路相伴到如美。

我问他你叫什么,他腼腆地说他叫薛超琪,和薛凯琪只有一字之差。

小薛的队伍和我们下榻的是同一家客栈。

1人点评 收起

在我快抵达如美时,听到后面有人叫我,回头一看,原来是阿陈背着单车坐在藏民摩的后面飞奔而来,那场面就像关公提着青龙偃月刀跨着汗血宝马,简直帅呆了,我急忙取出相机,可惜他已绝尘而去。遗憾!

我们终于都有惊无险地坐在如美镇一家驿站的床边,相视大笑,陈哥终于吐出一句话:今天才是老宋常说的那句口头禅“苦逼的一天!”

陈哥说:老宋,我可能没法和你一起去珠峰了,这一路的安全真是有问题,随时会有巨石从天而降。他奶奶的,刚才过来的一路上真是惊险无比,我冒雨拍了不少照片,经过的车友骂我神经病还不快闪!好玩,好玩!!!

这脏臭的房间也就罢了,但是为什么床垫的中间部分向下凹了这么多?!我也只好应景的免刷牙洗脸和那双修车后满是油污的手,鞋子彻底湿透还没吹干,换下的破内胎还没补好,阿陈的外胎还没着落,明天能出发吗?my god……

今天剩余四人继续上路,小酒窝说那天裸拜卡瓦格博的也是我们四人,冥冥之中似乎有着天意。幸好昨天挣扎着去把车胎给换成1.95的宽胎,否则今天的下坡烂路真是不堪设想。

1人点评 收起
  • 英轩 谁家的床垫是床头和床尾 凹呢??位置都一样,使用强度存在差异嘛! 2012-11-10 18:42
朱游记(day 20 如美 至 荣许兵站)

早安,如美。一大早楼下就闹哄哄的,没有了睡意。披了件抓绒衣坐在二楼的木栏杆上,听到很多骑兵因坐骑损坏只好改成步兵,有个兄弟急需刹车片喊价从25元加到声音颤抖的50元,终于有个猥琐的家伙懒洋洋地探出头说我这可以分你一对。
看来确实是没有什么东西是钱买不到的,只是不知阿陈是否愿意学那位出手大方的兄弟,楼下将要出发的弟兄们人手一碗蛋炒饭哼哧哼哧地吃着,我也不想困在这个令人抓狂的地方!

某位兄弟说,川藏线又发生泥石流了,这回至少要堵三天,所以刚好我们现在有个空挡,趁大军压境前快走,这样至少住宿可有保障。

不一会,阿陈拿着一条玛吉斯的轮胎眉飞色舞地回来说一哥们居然只收他五十就转给他了,看来卡瓦格博真是显灵了。

阿陈在收拾行李时发现雨衣不见了,遍寻不获,大骂无良车友,后来随口一问老板的小女儿有没看见一件与那雨裤同款式的雨衣,小孩子点点头,阿陈又接着说帮我找到话给你糖吃,不一会,小姑娘从她父母的房间里拽出了阿陈的雨衣,我默默地递给她一个德芙巧克力。
  上路,今天要赶到东达山脚下的荣许兵站。

途中遇到一位来自安徽的六年级小朋友单以恒,这让我想起前不久在奔子栏遇到的年仅八岁半的小男孩也要骑行滇藏,这神州处处怎么都充斥着狼爸,真是特么的可怕!

1人点评 收起
午后,翻越觉巴山垭口,海拔3908米。

新的问题又出现了,由于长时间保持一个姿势,我的颈肩旧伤全面复发,肩胛骨处酸痛得不行,连下坡都无法正常握把,这是今天最苦的事。

下午的时光基本都处于烈日暴晒下,过了登巴村不远有一处溪流,另一队人马也在此休憩,一天津的大学生哥们对我手上的相机很感兴趣,交谈间我提及肩周炎对我的困扰,那哥们当即让我在溪边的一块石头上坐下,用他祖传的手艺替我做了一节绝对牛逼的推拿,在众人艳羡的目光下我和那哥们亲切合照后握手告别。

1人点评 收起
登巴到荣许之间14公里上坡路景色很美,颇有几分林芝地区的小瑞士风光,除了雪山外森林溪流野花木屋牛马一应俱全,我和小酒窝属于落后的第二梯队,反正有人先行到达兵站搞定食宿,我们乐得享受一路的慵懒时光。小酒窝原来还是学校电视台的副台长,一路上记录了不少我那猥琐的片段,回头想些办法灭了他!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |