搜索

西藏

单车一人穿越西藏—阿里大北线川藏大北线更新到尼玛

[复制链接] 查看:86057 | 回复:68
我们正忙着拖车时,不知从哪里来了些藏民,这荒无人烟的地方平时都看不见人和村镇,一出事故他们怎么就马上赶到了,真是奇怪,估计在这里行走时他们早就注意到了我们,不过这些藏民真的很朴实,他们骑着摩托过来手里还拿着铁锹,到了就帮着挖泥最后还带着我们绕过了这片沼泽地

1人点评 收起

涉水也是常遇到的,听老大讲,咱们今天要过两个比较大的河,到了河边一看河水还挺急,为了保险起见老大和这个贵阳的驴友到河里探路,虽然是九月的天气,但那些河水都是雪山溶解化下来的,那真是冰凉刺骨。老大作为临时的领队绝对很敬业,不过傍晚迷路后我们建议就地安营住下,老大就安慰我们晚上一定会赶到的,最好别住外面。谁知这一走就走到了凌晨3-4点他们车上人多都换着开,我就一个人开,漆黑的夜晚什么也看不见,都要崩溃了最主要我们三个车还都走散了。一个人瞎走过河也不管深浅低速2档硬冲过去。到了尼玛我实在是跟不上他们了就提出了跟他们分开走,就这样一天的结伴结束了。

稍微休息了一下,我去把油加满,跟他们告别,就一个人出发了。该出尼玛时又遇到了警察检查证件,这都习以为常了,进出每个县都要查,经历多了,和往常一样,到了窗口把证件递了过去,回答都是千篇一律的问题。最后那警察说你是一个人,能不能帮我带一个,心想叫我带人的多了,我又不认识凭什么带,当时我就回绝了他,说了声带不了,我又不认识,谁知道那人是干什么的。再说了作为警察你也应该知道,私家车是不能随便拉客的。他想走可以坐长途车嘛。以往挺灵的回答没想到这次不灵了。那个小警察就在那里瞎写着什么,再也不理我了。这时南京那车也过来了,我感觉挺奇怪就过去跟他说话,问他怎么也自己走了,他支支吾吾也没说什么,反而劝我还是带上那人吧。既然都说,我也不好再僵持就答应了。等那人过来一看原来是个小伙子,看样子挺朴实背个双肩包,就问他那警察是你什么人,小伙子说是他哥,怪不得,平时这样回答都放我走了,原来他们是兄弟。都到这份上了不带也不行,就叫那小子上车,没想到他回头又拎起一个麻袋,这是什么?我问到,一只羊,生的还是熟的,生的,我就不高兴的说他这么热的天带个羊到时都臭了。不会的,小伙子怯声声的说,要不我分给你一半,真是又好气,又好笑。谁要你的羊,我不吃羊肉顺口说了句。那就带上吧,他一上车,那警察在屋里把杆子升了起来,终于可以走了。

看那小子坐在车上窃喜的样子我就来气,跟他说别以为你哥是警察我就害怕了,跟你说,我随时可以把你赶下车,到时你就背着你的羊回去找你哥吧。你知道吗,你哥这是滥用职权,告到哪去他都没理。看那小子又恢复那种老实状态心里稍微平衡一些,就改了口气说既然带上你了,你也别闲着帮我盯着看哪有野生动物,我好照相。那小子来精神了,说没问题。顺便打听了一下他的情况。原来他还是个大学生,放假回来看看,这是要到学校去。别看他是个大学生,汉语讲的太一般了,说了半天我才明白。他好像是在一个德国人开的大学,学藏医这是一个免费的学校,他带的羊就是到学校跟同学们分着吃的。
    没走多远,他就告诉我前面有藏羚羊群,我赶紧停车张望了半天也没看见。最后顺着他指的方向才看见了那些小的跟蚂蚁似的羊群。这么远看都快看不见了怎么照,还大学生连这点都不明白,以后不需要你看这么远的,把近处的给我盯上就行。出了尼玛没多远就一直顺着湖边行走这时他又告诉我湖边有一群羊,我顺着车窗往外看还真有一群,不过也有点远,他看我犹豫就说,我帮你赶过来吧,你还有那本事我怀疑的看着他,那小子下了车跟兔子似的跑的还挺快,而且跑的是一个巨大的半圆,我赶紧拿相机拍了几张,等他气喘吁吁的回来我还真佩服他,就说你还真行,挺能跑,知道这里海拔多少吗?他呆呆的看着我说不知道,有3-400米吧,嘿,你这学是怎么上的连海拔都不知道,跟你说吧,这里海拔有4600多米,我走路都快喘不上气了,你还能跑这么大一圈可以呀,不愧是高原土生土长的。

3人点评 收起
  • 西部传奇 唉。。。。前面帮你挖车时。。。。那里的藏胞早晚要用类似的心态对待我们,替你惭愧! 2013-6-22 01:54
  • 邂逅你1012 楼主乍一看,有点不近人情和冷漠。 不过在中国这种环境下,这年头出门在外,必须多个心眼,不然惹事上身,后悔都来不及。 2013-6-21 15:39
  • 爱雪1967 这要是晴天就更好了! 2013-1-6 10:20
迷路人苦咖啡 发表于 2012-12-19 14:49 不一样的经历就会有不一样的精彩!一个人的旅行记忆绝对比一起让人记忆更深刻!楼主加油~~~ ...

谢谢,这次虽然出门有3个车,准备工作有一个多月,组织牵头的也不是我,他们非让我去都是朋友也不好推辞,就说要是走阿里大北线我就去,否则就不去,而且我也说了这次是反穿西藏,肯定要比青藏、川藏难走,他们都说没问题,并且要签协议,我也签了最后是他们因总总原因到了阿里都退出了迫不得已我只能一个人走
2人点评 收起
--风筝-- 发表于 2012-12-19 17:43 楼主在搬家吧 带着多东西 没必要吧!

我一个人东西自然多一些,有3个轮胎,两个有轮毂还有2个油桶,修车工具, 户外炉,高压锅摄影器材,本来还有个折叠车东西太多给拿下来了

往前走没多远到了个镇子又是例行检查,我说下车检查,那小子说他不需要查,我还信以为真,就自己过去,查完我的证件,说车上那人是干什么的,我说是你们警察硬塞到我车上的,他的事情我不知道,具体情况你问他。最好把那小子扣了好好查查。警察说你叫他过来,上了车我就说,你怎么说你不需要检查,告诉你查的就是你们这些流窜的藏民下去吧,警察请你吃大餐呢,没多久那小子又回来了,我奇怪的问你跟警察怎么说?他们没扣你,他挺得意的说,我跟警察说了,我是你的导游。嘿,你小子就是个蹭车的什么时候变成导游了,编谎话脑子还挺快,既然没留你那就走吧。往前走了几里看见一个湖,就跟我说咱们要下道,沿着湖边走,你小子又搞什么鬼花样,有公路不走下去走到哪?他说,到班戈的车都是沿着湖边走的,长途车也走这条路。既然这样那就下去吧。我先警告你,你要是瞎胡领路,我马上把你赶下车。到时候别说我不讲情面。顺着湖边走也挺好,正好看看美景。到了湖边拍几张照片后,就说咱们把车再往里开开,到岸边看看,那小子说前面不能进了,那是沼泽地,我很奇怪问他怎么看出沼泽地的,他跟我讲只要看见草长的一坨一坨的,那就是沼泽地,看来带上他还是有点用的。

7人点评 收起
在车上心情好就放音乐听,他也跟着唱,我感觉唱的还挺好,就叫他自己唱一个原生态的歌曲我用相机给录了下来欣赏一下看看怎样,因为录了好几遍,开始傻乎乎的站着唱,太没劲,叫他加点动作折腾了半天最后也唱不动了,只能这样。

6人点评 收起
--风筝-- 发表于 2012-12-19 19:17 搂主 不厚道 搭车也是一种传统 再说人家也能帮你 是吧!最起码的也能说说话! ...

呵呵,你说的我明白,不过途中我决不让陌生人上车,个人行走有很多不确定的危险,以前我在川藏线就经历过劫车,幸亏我跑得快躲过一劫,当然我也不是全都不拉,驴友,军警这些人我都带的。
2人点评 收起
迷路人苦咖啡 发表于 2012-12-19 22:34 一个车队捡个人无所谓,单车不可预料的事情以及给自己可能带来的负面效应有时候真得无法预料。 ...

,谢谢您的理解
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |