搜索

其他

户外十年

[复制链接] 查看:17279 | 回复:48

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年
  户外十年(9)山友的朋友。
  2004年5月,湘、黔、桂环游。

5,2004年5月6日,广西龙胜龙脊梯田。
  平安寨里的梯田没有我想象中的壮观,山里围着头驴让他买东西的场景让我想起这几年的阳朔。遥望远处这算得上壮观的人工杰作,我充满着对先辈的尊敬,同时感叹着我们少数民族的艰辛,无论是在虎形乡还是在龙脊,在山里的是瑶族,而不是我们的汉人,是他们不被人接纳而无奈的选择?还是他们对深山本身的向往?我不敢做一个猜测。
  一个衣着整洁而鲜艳的姑娘从我们身边走过,自然而羞涩的笑容。
  田头寨。背着包上山的一路急走,终于找到了出汗和气喘的感觉,是驴子,就不要挑剔太多,尽管天色已晚,但我们还是要登到最高处,看梯田全景。用4秒的曝光时间,我拍下几张照片作为留恋。

天空说,很羡慕空镜子074等朋友,因为他们一对一对可以一起上路,而他,有时候会觉得孤单。
  我说,这种孤单我已经体会很久很久了。我们不能苛求生命中的最爱能陪伴你走过自己的所有时刻,除了每个人的喜好不同之外,对同样一个事物的体会深度也是无法统一的,因此人与人之间不能要求对方赞同,但求理解和宽容。至少,不要太反对就可以了吧,毕竟在我们反对的时候,需要尊重对方的需求。
  无语。我在情感中尝试过很多很多,最后选择的仍然是质朴。淳朴而简单的情感可能更适合我。

这个夜里,很醉人。瑶家姐妹虽然是因为钱而表演,但放下心情一起同乐的时刻,一定值得回味。
  第二天,我在无知但却又坚定的心情中醒来,不知道昨夜是否曾经进入过睡眠?

收拾一切,上路。
  回家。午夜12点,2004年5月8日凌晨,我喝过妻子端上来的汤,然后在3点钟睡去。

6,走过的天空。
  好象我已经走过了我的年轻岁月,因为我不仅看过了很多春花秋月的故事,我也尝试过一种无须得到只有祝福的情感历程,这几年一路上的风雨,妻子和我一起感受,互相关心互相照顾,踏实,努力,梦,总可以实现的。
  大托村,凤凰,杉木河,龙脊,与山友的兄弟姐妹一起走过的天空里,有我们真实的快乐。

smile3,2004-5-11记录,2013年6月1日整理。

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年
户外十年(10)深圳周边。

2004年基本上把深圳周边的一些户外线路走了个遍,其中阳朔又去了三次,和同事、和朋友,等等。
  具体的文字很少了,只能从一些照片中列一些出来。
  2月15日,七娘山;
  3月6日,马峦山;
  3月23日,晚上,笔架山。遇到野狼。五年后我们再聚首,是在救援队里了,直到今天,我们在这个队伍里,又是一个部门里的同事;
  3月27日,大鹿港露营;
  4月3日,梅林后山到螳螂山穿越;
  4月4日,梧桐山;
  4月11日,马峦山;
  4月17日,阳朔;
  4月24日,羊台山;
  5月16日,东西冲;
  5月30日,黑岩角,这是我所有户外经历里,最胆战心惊的一次,海岸线穿越,27次下海,淌水或泅渡,最后精疲力尽;
  6月12日,杭州;
  6月26日,凤凰山;
  7月3日,阳江十里银滩,开平碉楼;阳江海滩游泳的时候,遭遇强大的暗流,我数次迂回往沙滩上冲刺,均告失败,最后自己已放弃,却鬼使神差又游了回来。
  7月25日,马峦山;
  8月23日,阳朔;
  10月31日,东西冲;
  11月28日,山水线,记忆中走过几次山水线,那时候年轻,体能还好,每次都走完了;
  12月5日,惠东牛皮嶂-斧头石穿越,下午六点左右才摸到斧头石脚下,下完山应该是晚上十一二点左右。
  12月12日,桂林、阳朔;
  同年十月,北疆禾木徒步,以及博格达大本营穿越,这一趟稍后详细列出,也是我走过的风景最美的一趟行程。
  同一年,捐款若干。从2002年开始,一直到2009年,深圳断断续续发生过多起户外驴友意外身亡事故,每次募捐,我少少会聊表心意,同时更加警醒自己,加倍小心。在这一年里,我给自己买了头盔和救生衣,对有危险路段的山野穿越,戴上头盔,对陌生水域的活动,一定要带上救生衣。

这一年是我到一个新的公司的第一年,公司从无到有,年底,我负责的这个区域业绩是上一年的十倍。由此说明,业余的户外和我的工作没有发生明显的冲突。

户外十年

户外十年

户外十年

开平碉楼

户外十年

捐款之一
户外十年

山水线
户外十年

斧头石穿越
户外十年

七娘山-大雁顶
户外十年

马峦山
户外十年

山友周年庆的东西冲穿越
户外十年

梧桐山顶,与野狼一起的活动。到2013年,将近十年,我们还在一起。
户外十年
户外十年(11)忘却--北疆禾木徒步(A)

“为什么我的眼里饱含泪水,因为我爱这片土地爱得深沉。”
  我以一种更深情的对未来的投入,来忘却过去经历里的那些痛,可是我却在现在和可以预见的未来里一次比一次的更加痛,因为我爱得太深了。---对生活,对未来。
  于是我又换了另一种方式,试图用一种冷漠和忙碌来替代过去的那种专注和投入,可是我却又发现我是憔悴的,因为背弃的煎熬和对自身体力的透支同样可以很容易的摧垮一个年轻人的意志。

今天,我又回到那种“忘却”的模式里,不过这次我要忘记的却不是痛,而是快乐。
  --- 记2004年金秋的新疆之旅。

1,

应该说出发前我是期待了很久的,今年长假五一出行的美丽风景却并没有带给我深刻的感受(除了人物),它太惬意了,从某种意义上来说,我们内心的感受是和你的付出成正比的。
  所以在之前看到的消息中发贴人的计划改变之后,我却没有退却,而是另起炉灶,自己寻找资料和信息,然后发出帖子,订好机票,9月22日准时出发。
  不过我却不是孤单的,从华联大厦坐机场大巴开始,我就不是一个人在走,如眉在中午下班后从香港赶过来和我汇合然后我们在机场和没谱青年汇合,我们已经有三个人走在一起,尽管,他们去到新疆之后的行走路线和我不是一样的,但至少现在我不是孤单的。
  2004年9月22日。关掉手机,告别忙碌的工作。
  飞机经停长沙的时候,我电话了长沙的两个妹妹以及另一个相交了十多年的好朋友,深切的问候以及惊喜给我即将开始的新疆之行带来了一种温暖,我们没有忘记别人的时候,别人同样记挂并祝福着我们。

晚上十点左右顺利到达新疆。如眉他们联系的租车的司机已经开了一台小车到达机场并接到了我们,我就这样又搭上了免费的“机场巴士”,对比外面的冷风,小车里很温暖。
  这是我第一次踏上新疆的土地,。
  在如眉他们预订好的宾馆旁边,我先下了车,那是新疆驴子的其中一个家,羊圈四号聚吧,小羊军团户外俱乐部活动基地,推门进去的时候我丝毫没有觉得陌生,因为,里面已经聚集了不少新疆以及远道而来的驴友。在手机的电话声里,我的同行驴友,曾经上过四姑娘雪山的来自上海的泡沫才知道,原来之前在邮件里聊了多次的smile3是个GG而不是MM!
  相约同线路的驴友就这样接上了“暗号”。
  泡沫以及李冬早比我先到,他们已经坐在酒吧里和其他驴友聊天。无论是否相识,驴友好象总有能说下去的话题,因为,大家曾经走过。
  互相简单的介绍后,一个陌生的朋友没有装备却也准备加入我们,我把她介绍给了后来也过来的如眉,他们可以一起上路。
  深圳出发经北京转机的老李在夜里12点左右到达乌鲁木齐,明天即将同行的驴友终于全部到达,简单的商量了一下后面的行程,李冬先回住所了,而我们也另找了博览中心的招待所(地下室)住下,然后再回到羊圈四号,与西锐、建军他们继续聊天并在凌晨三点的时候8个人到三桥去吃宵夜,大块的吃烤肉,大声的聊天,虽然我不擅饮酒却也同样可以感受到一种快意。
  凌晨大约5点左右回到住地睡觉。
  9月23日上午10:30集合,我们搭如眉他们租好的中巴前往布尔津,那里离乌鲁木齐有600多公里。如眉的队伍是腐败线路,他们8个人居然租的是一台19座的中巴,所以就算我们四人组---我和老李以及泡沫、李冬加进去之后,车厢里仍然是宽松的。
  司机吐鲁番人艾尔肯带过来一箱新鲜的葡萄让我们在座的每一位都大饱口福。---葡萄拿在手里粘粘的,那是我吃过的最甜最好吃的葡萄。
  李冬在早上出去买了我们四人路上的食品。
  艾尔肯带我们去吃过早餐后却因为家里有事情不得不和我们告别,他把另一个小伙子,我们把他叫做萨达木介绍给我们并将由他驾车全程跟随如眉的8人队伍。
  北京时间12点,两个队伍共12个人正式出发。(新疆时间比北京时间晚大约两个小时,以下描述虽全部以北京时间记录,但实际时刻要按此规则推算一下)
  在车上两队人马互相介绍的时候,我又唱起了《走在我前面的兄弟》,没有了感慨,却多了一些淡漠,那些歌词我可以熟练的唱出来却无法平静的读出来,每个人只有他/她自己清楚,拉磨曾经带给自己的快乐和影响。
  下午8点左右,我们到达魔鬼城。雅丹地貌,千年的风霜铸就了今天的风城。裸露的石头已经被蚀刻成千姿百态,耸立在夕阳中的荒漠里,倍觉沧桑。游人的片刻停留里,也能引出对过去的追忆。
  路边有一起纠纷,却原来是一个省公安厅有“关系”的人驾驶自己的吉普车不经买票就准备冲入景区,全然不顾拦在车子前面的两个妇女,据说妇女车子被顶着走了十几米了。在前来调解的交警面前,司机丝毫没有歉意,只有后座下来的另一个中年人在向交警说情:他还年轻,不懂事。旁人愤怒,这是人命啊。
  这是我的整个旅程中两次感到不愉快的场景之一,虽然它们都跟我没有直接的联系,虽然我也已经麻木了不少,但总觉得心里有一些过不去的东西。
  继续赶路,过了乌尔禾之后,217国道因为修路而只能走便道,长距离的戈壁滩便道,数次让我们晚上差点走上岔路,最后终于在凌晨两点到达了布尔津并入住小白鹿家庭旅馆。冲凉,睡觉。
  以后的几天可就没有这么舒服了。

在这里,你会明白为什么我们的民族兄弟喜欢吃牛肉、羊肉而不是猪肉。

戈壁滩

魔鬼城,雅丹地貌。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |