搜索

淄博

故乡的原风景

[复制链接] 查看:32067 | 回复:241
人越是长大,思乡情怀就越是浓烈。可奇怪的是,明明经常梦回故乡,白天又不时的回忆起故乡,可每每做好回乡探望的决定时,那份感情又渐渐的淡去了,于是原本做好的打算终于又被取消。

故乡的原风景
我终于明白,原来我思念的不光是故乡那块土地,还有生在那,长在那的人,如今,故乡的一砖一瓦依然为我所熟悉,可我熟悉的那些人多半已去它地谋生,留下一座空落落的缺少生命气息的村落。

故乡的原风景
2人点评 收起
尽管如此,可那些美好的记忆依然散落在故乡的各个角落,院子里,墙角上,土坡上……

故乡的原风景
我回到了老屋——我曾经居住过的地方。岁月侵蚀了它往日的丰韵,门前台阶上的枯叶早已尘封了当年的欢笑与温馨。

故乡的原风景
走进院子,几间屋看看,屋顶已经塌落,院子里边长着杂草,一幅人迹罕至的样子。后延的土墙满壁斑驳,上面的泥灰几近脱落……

故乡的原风景
是我曾经生活过的地方吗?这里没有了往日的温馨,没有了旧时的欢笑,没有了兄弟姐妹的身影,没有了儿时的玩伴。

故乡的原风景
1人点评 收起
我原本就是个触景生情的人,站在院子里,看着破烂不堪的屋门,看着父亲留在墙上的字画,我百感交集,久久不忍离去,像是打翻了心情的五味瓶,甚是苍凉,甚是伤感。

故乡的原风景
1人点评 收起
踩着门前的杂草丛生,我仿佛看见了父亲慈祥的笑容、想起了母亲习惯性的唠叨,仿佛听到了父母满村喊着我的乳名,岁月如梭,韶光易逝,而如今父亲离去快10年了,母亲也已离去快20年了。

故乡的原风景
眼泪已夺眶而出,不是我易伤感,也非我心脆弱,眼泪无声地滑落,任凭眼泪恣意地流,眼泪能带走心底的忧伤吗?

故乡的原风景
1人点评 收起

只是把当年的泪留在现在而落,或许还有很多故事我不曾知晓,也或许被生活所遗忘,但记忆所留下的已刻入心底,这是属于我的一笔宝贵财富,将激励我面对人生路上的艰难险阻。

故乡的原风景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |