搜索

淄博

故乡的原风景

[复制链接] 查看:31968 | 回复:241
早已是陈年往事了,近二十年前的往事了。不知道下一个二十年我会在哪里,但我想不管我身处何地,我都无法忘怀那棵苹果树。

故乡的原风景
时光荏苒,童年的日子在暮色中渐渐隐去……

故乡的原风景
1人点评 收起
我静静地站在杂草丛生的老屋前,许久 许久,我不曾和别人讲起过关于我童年的故事,在今晚安静的夜里,任凭思绪在电脑键盘上慢散,任凭泪水静静的流淌,倾情地诉说,诉说我的故乡,我的老屋,我的童年......

故乡的原风景
以为的曾经早已随风而去,以为的现在还在静静等待,以为的未来曾出现在梦里,却不曾出现在记忆里,知道,自己需要找寻,找寻属于自己的自己。

故乡的原风景
灵魂在喧闹的都市里找不到皈依,漂浮在空中,似浮萍,不愿这不得所依的感觉一次又一次使我不得入眠,抑或是从睡梦里醒来却不知身处何方。

故乡的原风景
于是,再次回到了这个在梦里常常出现的地方。月是故乡明,情是故乡浓,在我的心头再一次得到印证,不想要摒弃自己心头感觉,这个在如今既是陌生又熟悉的地方,陌生的是人群,熟悉的却是自己心里不想要忘却的记忆。

故乡的原风景
出门在外的游子们无论走的多远,无论飞的多高,累的时候,困的时候,还是家里水甘甜着,家乡的人亲切着,家乡的心温暖着.

故乡的原风景
这里没有了一切童年繁盛的影子,昔日的伙伴不是打工就是打工,地里,庄稼上的草很长的拖在地上,那老屋的蜘蛛网和离去的哭声,永远在我的家乡里随着墙壁流淌。它们在我离去时对我说人生如梦,珍惜时光,让爱在感受中加深,在回味中抚慰自己的古道热肠。

故乡的原风景
走出院子,没有告别的离去。门前的台阶前,少了以往跟自己道别的父母,却多了一段长长的白色阶路,陌生行人。眼泪再次横流…………

故乡的原风景
而我停在这里,不曾离开----

故乡的原风景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |