搜索

西北

生死无人区: 四个妹妹闯进无人区不得不说的故事

[复制链接] 查看:893389 | 回复:245

深深

四个美女探险者登场

4人点评 收起

散步的鱼
1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

梅梅
2人点评 收起

深蓝
11人点评 收起
江居 发表于 2013-7-24 19:18 自驾?很佩服。说生死。。。杨柳松笑了。

GG别这么说,女子与男人不一样的,更何况她们也是徒步的
3人点评 收起
木木乃 发表于 2013-7-24 20:40 和北方的空地不一样,但是·也是很强的了,巾帼不让须眉,等起···

谢谢您关心
谢谢大家支持,晚上发游记。
九天1258890124 发表于 2013-7-25 16:59 生死是一种比喻,徒步拍片对女人来说就足够了。几个细皮嫩肉的女生已经不容易了 ...

谢谢大哥支持

生死羌塘

死亡土地:走上羌塘的地狱之路

前言

到羌塘去,到荒原去!用孩子一样好奇的眼睛去看看那个神秘的世界,你不知道前面等你的是冰川,还是雪峰?你不知道明天会遇见野牦牛,还是藏羚羊?你不知道徒步中会遇到可怕的狼群,还是会遭遇一段浪漫激情?你在想,雪山会告诉你什么,火山会讲述什么,冰川会藏着什么,湖泊会袒露什么。你的心不再蒙着污垢,你的灵魂不再隐匿在心灵的某个角落。走进羌塘,走进荒原,那是离灵魂最近的地方……

初春的阿尔金已渐渐显露一丝春的气息,冰河已开始消融,泛黄的枯草也悄无声息的透出一丝丝绿意。偶尔可以看到三三两两的藏羚羊、藏野驴在草地上悠闲地吃着草,丝毫不理会卷尘而来的我们。

这里是野生动物的天堂,是它们栖息的乐园,它们才是这里的主人,只是我们这些不请自来的行者闯进了它们的家园,打破了这荒原上亿万年的沉寂。不过,一抹夕阳正从天边隐去,我们也给荒原增添了一道美丽的风景。

初春的阿尔金保护区的确很美。天空蓝得很纯,无一丝杂质,白白的云朵点缀着蓝天,映衬着远处的雪峰、冰湖,给人一种空旷、静穆、深邃与辽远的感觉。远远地就看到了鲸鱼湖,雪峰排成一列,鲸鱼湖横卧在泛着青黄的草地与雪白的山峰之间分外美丽,如果此时再跑来一群藏羚羊、牦牛啥的,那就是一幅最美丽的画卷了。

4月11日羌塘独白:那哪是什么狼啊,那不是花雕和静雪在翻山呢!

鲸鱼湖→D2营地,徒步直线距离17.5公里,沿鲸鱼湖边走6.5公里,爬小山坡抵营地直线11公里,营地海拔4850米。

出发前每个队员兴致都很高,我也不例外。我把单反和卡片机连同长焦全塞进背包里,希望徒步途中能邂逅野生动物,但却完全忽略了徒步负重的问题。事后证明带上这些纯属拖累,因为连拿出来的机会都没有,一天下来一张照片也没拍。

上午基本上全是沿着鲸鱼湖边走,虽然已是四月,但偌大的湖面仍然冰冻着,白花花刺眼。之前在谷歌地球上看到的鲸鱼湖与眼前的鲸鱼湖完全是两码事,很想拍一张鲸鱼湖的全貌,可是太难了。在羌塘高原,很难找到一处制高点,无法俯瞰鲸鱼湖,即使在你视线内看到的某个山坡,至少最近距离都在几公里以上,甚至是开车一天才能到达,站在湖边无论从哪个角度看,也看不出鲸鱼的模样来。

沿着湖边的冻土层走着,我很喜欢踩着那些有冰层的地方,硬硬的走上去还“扑哧扑哧”直响,很有感觉也很带劲。

走着走着,突然在脚底下发现一只藏羚羊头角,忍不住捡起来,心里想着这是大羌塘送给我的第一个见面礼,我得把它带出无人区,带回家当做纪念。可是后来还是把它留在了羌塘没有带走,因为羌塘才是它最终的归宿。

中午一点多到了湖边拐点,吃过路餐后就准备翻小山坡走。路餐搭配很丰富:一个梨、两个派、两根腊肠、五颗大白兔奶糖。基本能保证一天下来徒步所需的能量。

从开始爬小山坡起,路就开始不好走了。冻土也开始变得松软,走起来不省力,整个下午天空都是阴沉沉的,无风景可看,也无动物出没。如此天气令人压抑,我也只得机械的走路,心情也变得和羌塘的天一样沉沉的。

我们徒步时一般都是自由组合,两人一组,我一直和天神一起同行。但每天出发前,为安全起见,花雕都要安排一名男队员收队,今天收队的是天神。当我们刚开始从湖边拐点走过没多远,我就发现小九一个人孤零零地落在队伍的最后,我记得出发前小九是和空哥一起的,怎么就走散的呢?而且走的方向也偏航,远远地看过去,小九似乎想从我们左边的那座山翻过去。天神大声地叫着小九跟过来与我们一起走,可小九似乎根本就听不见,还是自顾自地还往那边走,不时还停下来弯着腰歇息,看样子体力不支了。

正在这时候,我看到那边山脚下有两个一大一小的黑点在向山坡上移动,我跟天神说,那边的两个小黑点会不会是两只狼啊?天神说,很有可能的。这样子不行的,小九这样走很危险,我们得等小九和我们一起走,于是朝着小九边喊边用手枚打手势,可是距离太远,小九根本就没看见天神打手势,我和天神只好在原地等,希望小九能看见我们。

终于,小九在一次歇息的时候看到我们在叫她,于是慢慢朝我们靠拢过来。当小九走过来后,我问她:“你怎么往那边山上走啊?难道没发现有两头狼就在山坡上?”小九委屈地辩解:“我的GPS指的就是那座山的方位啊!那哪是什么狼啊,那是花雕和静雪在翻山呢!”我哑然。在羌塘荒原上,在视线范围内能看到的黑点其实距离都很远,有时候分明是石头,可我们往往会以为是动物,有时候分明是动物,我们却又当成是石头。

天神对小九说:“还翻什么山啊,不用翻山了,跟着我走不会错。”于是,小九就一直跟着我们一起走。当GPS显示离营地只有四点多公里的时候,我感觉体力有些不支,感觉背包越来越沉,高海拔长时间的缺氧,我竟有点昏昏欲睡的感觉,最后的几公里几乎是走一段就得拉着队友的背包带子牵引着走,这样才终于走回营地。

后来回营地才得知,那两个黑点真是花雕和静雪,不过听静雪抱怨说,翻过那座山后,跟着还有两座山要翻,都翻惨啦!原来花雕是按GPS直线距离走捷径直接翻山了,却没想到山外还有山。

这可是后勤车呢

多开心

17人点评 收起
水中的痕迹 发表于 2013-7-25 19:20 徒步走这么远,真的不简单,要有很大的毅力的

谢谢大哥支持呀
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |