搜索

陕西

我的2013/骑行在路上 [ 长安到加德满都 ] 持续更新中...

[复制链接] 查看:256294 | 回复:205

我的2013/骑行在路上 [ 长安到加德满都 ] 持续更新中...

(天空一直下着小雨,雨衣虽然能挡住雨水,但是挡不住汗水。)

(二哥看见前面不远的路边有农户在买卖李子,他放下车子,冲到人家面前。
结果,他说话,人家听不懂,人家说话他听不懂;灰溜溜的回来了。)

【这一路,我们风雨兼程
       骑行的途中是艰辛的,同时也是快乐的。这并不矛盾,只是在享受这个程中一切的感受和自己的心态有密不可分的因素。
       当自己累了,骑不动了,就试图找找新鲜的事物、路边的风景、一些过去美好的记忆让自己挺过这段路程,忍一忍牙也就过去了。相信自己没有什么坡,什么山路能难倒我的;体力消耗的很快,外面下着雨,虽然穿上了雨衣,为了防止了雨水侵湿衣服,可里面一点也不透气,还是一身全湿透。
       迎风飒爽,冒雨前行,感受大自然赐予我们神奇的世界,让身体的每一寸肌肤亲近自然;让大自然用圣洁的雨水清洗着我内心深处的心灵;让这一切来的更猛烈些吧!想一想就很富有情调,生活之余能这样做,简直就是奢侈。听上去是很有意思,也很文艺,算是激进主义的小愤青。被别人说是;有格调,有想法的一类人。到我看来就是一傻子,在也不能傻到家的傻子。
       这些可能都会成为那些,真的假的旅行在路上人的开场白。
       累点苦点不算什么,因为选择这一切都是心甘情愿的,每次翻过一个小山坡的时候,回头一看,我总是喜欢会心一笑,看一看走过的路,欣赏过的风景,遇见过的事,吃过的美食;这一切都值了。

(下面是高速公路,好像骑上去,国道的坡实在是太多。)

(早知道中国有这所名校,我当初放弃中国地质大学,填报西北大学就是特大错误。)

【夜骑剑阁新城】
      广元,古称利州,至今已有2300多年的建城历史,地处四川盆地北部山区、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部,是中国历史上唯一的女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天的诞生地,是三国历史文化的重要走廊,是川陕革命根据地的重要组成部分。
      对于这个地方我不是很陌生,广元的美食一直在我心中有很重要的位置;下午5点左右到达广元市区,大雨让我们躲在一个川菜馆吃了中午饭。小谢是打算继续骑,我担心二哥承受不了,也同意在广元留上一晚上,一直惦记着,晚上的夜市。
       等吃完饭,小谢死活要付账,和小谢一起骑车两天,就这样要分开,他一个人继续上路,多少有点舍不得;希望以后路上还能遇见。我和二哥顺着国道找住宿,找了快一个小时,也没有合适的;找着找着雨也停了,这时候,二哥说要不在继续骑一段。
       就这样,一直骑到天黑也没有小镇和县城出现,这是第一次夜骑,对路况的不熟悉,再加上二哥的车子没有安装手电架,一路上确实感到很不安全,心里一直冒着虚汗。 中途我的防雨罩还掉下来过,一直到九点多快十点才到了广元市剑阁县新城。
       这是一座至2008年地震之后拔地而起的新城,街道很大,建筑物也很现代,不亚于西安,唯独就是大街上空荡荡的,几乎没有人,也没有车。
       找好住处,洗完澡,在楼下找了一家烧烤店,要了盘虾,喝了二两酒,一直听着二哥给我上课,直到深夜,今天收获不少。

(是不是很酷)

(劲酒虽好,可不要贪杯)

【让自己安静一会就好】

在平日生活中,我们都是在不停的学习,工作,努力实现人生价值。只是忘记了生活,或许已经忘记了最终的出发点,被世俗了也好,还是环境影响也好,我却在精神上失去太多。前段时间美国的某杂志刊登这样一则消息:中国人富裕了,也纷纷走出了国门,到了外国,与大街上的人一比较,虽然是富裕了,但是看上去没精打采。

无论是世俗,还是环境,只要我们还记得放下包袱给自己一点时间,去一个没有世俗,人少的地方;让自己安静一会就好。

2人点评 收起
  • ivff 无论是世俗,还是环境,只要我们还记得放下包袱给自己一点时间,去一个没有世俗,人少的地方;让自己安静一会就好。 2013-12-24 12:54
  • lengmian8 人还是找点寄托才好! 2013-12-23 20:47
穿山涉水 发表于 2013-12-24 12:31 那徒步的哥们竟然还是白袜子穿不包脚凉鞋,你遇到的果真都很强大!

哈哈,是啊!
假行和尚 发表于 2013-12-24 10:02 羡慕嫉妒恨!

没有什么可羡慕的,你也可以做到!也相信你一定比我做的更好!

D7 四川·剑阁县新城 ——剑阁县·柳沟镇

被遗落在路边的风景
       征帆挂西风,别泪滴清颖。留连知无益,惜此须臾景。想起了苏东坡的一首诗!每一天忙忙碌碌,更没有心思去看周围的一些风景,生活久了,觉得这一切都很正常,就好比那些一生下来就在喜马拉雅山下的人,他们就很难搞懂这些人为什么连命都不要去爬山。
       正所谓,蜀道难,难于上青天!今天终于是见识了。在上小学毕业的时候,校长送给我一句话;那个时候我不太明白,初中毕业的时候校长什么也没有说,高中毕业的时候,校长也说了同样一句话:路漫漫而其修远兮;吾将上下而求索。此时此刻,我每当用力踩踏自行车脚板时候,我告诉自己,慢慢来,只要是向前进的,慢点也行。
       路上遇见的两只蜗牛,我们相遇,像似佛祖在寓意着这一切,凡事得慢慢来,脚踏车轮,一轮一轮的去丈量西安到拉萨的距离。今天全天几乎上坡,雨下个没停!夜宿柳沟镇。泪水和汗水,还有海棠花与我相随。

(就像这束美丽的海棠花,每一天走过一村又一村,只有留心,或许在每一个不经意的角落就是一处被人们遗忘的美丽风景。)

(每一个不经意的转角,都会有意外的惊喜等待着我们,这就是在路上的感觉。)

(蜀道难...)

(雨是越下越大,为了安全期间,只有在路边躲一躲)

【剑门历史
       巍峨剑门,扼入蜀的咽喉,由于它地势险要,历来为兵家必争之 地。相传战国时期,秦惠文王欲吞蜀,苦于无路进蜀,谎称赠五金牛、 五美女给蜀王,蜀王信以为真,派身边五丁力士,劈山开道,入秦迎 美女,运金牛,才开通了这条蜀道,称为“金牛道”,又称剑门蜀道。
      据说三国时期,蜀丞相诸葛亮率军伐魏,路经大剑山,见群峰雄伟,山势 险峻,便令军士凿山岩,架飞梁,搭栈道。诸葛亮六出祁山,北伐曹 魏,曾在此屯粮、驻军、练兵;又在大剑山断崖之间的峡谷隘口砌石 为门,修筑关门,派兵把守。当年魏军镇西将军钟会率领10万精兵进 取汉中,直逼剑门关欲夺取蜀国,蜀军大将姜维领3万兵马退守剑门关,抵挡钟会10万大军于剑门关外。

(这里有著名的豆腐一条街,豆腐宴开满了整个小镇,一个豆腐能做几十种菜品出来。)

(道路两边的百年老树,这条路已经有了上千年的历史。)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |