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湖北

八百里骑行神农架

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发表于 2014-2-5 15:22 31 显示全部帖子
       木鱼镇是一个极美的山镇,也应该是一个繁华的旅游集镇,真想(也应该)停下来在此住上一天,可惜时间不容许,只好安慰自己说:下次吧!
       餐馆的熏肉味道非常不错,见门口凉着一串串腌制好的腊肠、熏肉,便我向老板买了200元钱的熏香肠。


八百里骑行神农架


       还是错误地以为长坡下到头了。淡定哥告诉我说,还要继续下,下多久、多长?我不以为然,但事实上从午饭后,就一直下到傍晚,只不过没有上午的坡陡而已。我一直以为,只有川藏才有这样的长坡,没想到湖北金内也有70公里的长坡。

八百里骑行神农架


       出木鱼镇几公里后的神农坛景区入口。神农的故事只不过是个传说而已,而神农坛也只不过是根据这个神话故事修建的一座纪念场所,我向来对人工的东西不是很感兴趣,所以觉得没必要为此花费上百元的门票,而没有进去。
八百里骑行神农架


发表于 2014-2-5 15:26 32 显示全部帖子
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 15:26 编辑

地图上,有两个木鱼镇,而这个地方是其中之一,而现实中这个山村的真正名字是“红花坪”
八百里骑行神农架

一路高山入云、壑壁险峻,云贵、川西的深山峡谷也不过如此:
八百里骑行神农架

又一处景点——神农洞
八百里骑行神农架


发表于 2014-2-5 15:32 33 显示全部帖子
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 15:32 编辑

不断地停下来,仰起头,欣赏两边的绝壁和山林,随着海拔的下降,山上的绿渐渐浓郁起来
八百里骑行神农架


三尊石雕,从雕像面部的特征看,我判断从左到右分别是神农、姜子牙、王昭君,我认为应该还要立一尊屈原的雕像,因为他也是与这一地区(或这条旅游线路)有关的历史人物

八百里骑行神农架


一座天然的石头雕像——卧虎石
八百里骑行神农架


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发表于 2014-2-5 15:35 34 显示全部帖子
       石头的背面,刻有三个大字——神农架,大概从南往北,从这里正式进入神农架林区。而此时,我们从北往南,则从这里开始,走出神农架

八百里骑行神农架


       据说,这是根据野人的痕迹和化石,还原的野人脚印,如此看来,野人是巨人了:

八百里骑行神农架


       路边临崖处,一块滑落于此的巨石,被一根”粗壮“的铁链,巧妙地捆绑起来,做起吊状,我好奇地上去,抓住铁链打个秋千,原来”铁链“是用不锈钢管焊接的
八百里骑行神农架


发表于 2014-2-5 15:40 35 显示全部帖子
       早上骑行的路上,是冰天雪地的严冬,而此时,映入眼帘的是一片山林秋色 ,真实“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分
八百里骑行神农架

     鬼斧神工般的峡谷美景
八百里骑行神农架

      山体滑坡,完全堵塞了道路,只好回头绕道
八百里骑行神农架




发表于 2014-2-5 15:44 36 显示全部帖子
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 15:44 编辑

       南阳镇,又是一个美丽山镇。原计划这里是今晚的目的地,但挥手电话里说,这里住宿条件很差,建议再行十几公里,到前面的昭君镇住宿。我看了一下电子地图,果然到昭君镇只有12公里,于是采纳了挥手的建议
八百里骑行神农架


      路边的桔园,从南阳镇开始,一直到宜昌,都是漫山遍野的桔园
八百里骑行神农架


       夕阳下的这座大山,让人有种梦幻感,山上如塞外风光,山下桔园和茶叶梯田,分明是江南冬景
八百里骑行神农架


发表于 2014-2-5 15:48 37 显示全部帖子
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 15:49 编辑

       过南阳,一路狂飙,终于赶在太阳落山前到达昭君镇。
       昭君镇,坐落在香溪东岸,是一个非常漂亮、现代而又有历史渊源的旅游小城。三峡大坝的建成,使流经这里的香溪,如一汪巨大的人工湖,清澈、明亮,泛着小漪的水面倒影着两边的高山和山腰星星点点的村落,呈现出一幅不同于神农架险峻的秀丽风光。难怪这里能走出王昭君这样的绝世美女
八百里骑行神农架


       219国道进入昭君镇的南入口钢构桥:
八百里骑行神农架


山川
一行已定下宾馆,并到镇口迎接我们。
又是一顿丰盛的晚餐,有点奢侈,但这种气氛很温馨,让人怀念
八百里骑行神农架



这一天的行程和心情,用一首打油诗来概括:
朝踏寒雪出红萍
午抵神农履薄冰
醉景千里不忍去
晚霞红时已昭君




1人点评 收起
发表于 2014-2-5 15:57 38 显示全部帖子
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 16:00 编辑

D4天(1217日) 阴转多云
线路:昭君镇—峡口镇—香溪镇—郭家坝镇—秭归县  85.7公里八百里骑行神农架


   这是整个骑行神农架行程中强度相对较低的一天,但却是景色极美的一段,这种美与神农架不同,后者的高山峡谷,展示的是一种险、奇、幽的意境,而这天从昭君镇到秭归县茅坪的八十多公里路段,碧绿的香溪河和长江三峡水库,尽显水的灵气和秀美,与两岸重重叠叠、直插云霄的远山相呼应,展示的是一种大气磅礴的壮美风光。
八百里骑行神农架


      昨晚的住宿不是很好,公共的洗手间,热水供不应求。真佩服“牧羊人”和“山水一色”两人,这么冷的天气,居然能用冷水冲澡。
     
昨天两次长下坡,真的冻感冒了,淌了一夜的鼻涕。
    今天的强度预计不大,早上睡到自然醒,大家陆续找到街心的早点摊,集体吃了早点,然后汽车在前,骑行在后,几乎是一步一回头地离开昭君镇:

八百里骑行神农架




发表于 2014-2-5 16:02 39 显示全部帖子
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 16:02 编辑

      清晨的香溪河面上,泛起一层薄雾,和着微风,纤纤地向下游荡去,岸边鳞次栉比的楼房和街道,华丽地向山腰延伸,直至掩映在丛林和山谷里,好一派湖光山色。
八百里骑行神农架


再回头看一眼如一道彩虹的钢桥和山镇
八百里骑行神农架


香溪河对岸层峦叠嶂、云蒸霞蔚:
八百里骑行神农架


发表于 2014-2-5 16:05 40 显示全部帖子
      香溪河水面的飘荡的团雾、山腰上盘山公路串起的人家、薄云轻罩的远山,一副如诗如梦的山水画卷

八百里骑行神农架


       香溪河源自神农架,传说王昭君曾在溪中洗衣,使溪水变香,故而得名。三峡大坝蓄水前,河面大概远没有这么宽,但可以想象,水面比现在低175米的河道两岸,肯定是一副长峡奇景,而现在蓄水后的香溪,则又是一种风光:溪水碧绿如黛,两岸红叶绿树,茶园满坡,桔树成林。已闻不到王昭君的帕香,倒是一路金黄柑橘,散发出诱人的飘香和丰收的喜气

八百里骑行神农架


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