从任意一个角度看,红坪镇都像是一个坐落在西游记神话里的小镇 还是142组合带队,找到一家楼外挂着空调的旅馆——天下一家宾馆,但因为气温太低,镇上水管都已冰冻,没有热水洗澡,只能提供给每个房间几瓶开水,这也就够了,基本能够打理一下满身的臭汗。 看得出红坪镇是一个很繁华的旅游目的地,旅馆、餐馆,以及其他与旅游有关的店铺很多。但这天显然只有我们九个游客。 又是温暖的火炉房里,大家围坐在铁炉边,一边烤火,一边吃着火锅和当地特色饭菜,一边聊着一天的经历,这样的情景,在这个骑行神农架的行程中反复重现,让人印象深刻、回味无穷,这也算是骑行神农架的一种特别收获吧。 即使酒足饭饱后,也舍不得离开火炉房。类似这样的场景和氛围,在我的骑行生涯中有过几次 |
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 11:09 编辑 D3天(12月16日) 多云 线路:红坪镇——神农顶——木鱼镇——南阳镇——昭君镇 104公里 这一天的线路,是整个神农架行程中景色最美的一段,一路高山峡谷、林海雪原、云海奇观,美不胜收。一直惊叹藏地的高山深谷,没想到,湖北境内,居然也有如此巍峨的大山、如此幽长的峡谷,还有六七十公里的长坡,奇异和险峻的地理特征丝毫不亚于雪域高原。 早上睡到自然醒,时间正好是约定的起床时间,出门一看,天气晴朗,早晨的红坪镇清新雅致、景色宜人。 原来镇子坐落在一条狭长的山谷里,一条小河(更像一条小溪)从谷底穿过,两边房屋依式而建,白墙黑瓦,层次分明,一眼望去,通透明亮,两边高山直刺青天,山坡上溶洞、古树、雾凇、峭壁一览无余。 没有风,也没有云,街面的薄雪已经凝固,脚踩在上面,发出噗噗的声音。这是一个美丽的早晨、美丽的小镇,这又是一个非常适合骑行的日子。 在我的想象中,出红坪镇应该是上坡,至少没有多长的下坡。所以出门前,我就脱下了羽绒马甲,做好了爬坡的准备。 没想到出门便是下坡,而且很长很长,下到谷底时,已冻得四肢发麻、浑身冰凉、鼻涕直淌。路面已结了一层硬邦邦的薄冰,公路转弯处的护栏上,常能见到汽车失控后撞上的痕迹,不禁担心起挥手的车子。 |
本帖最后由 时速60码 于 2014-2-5 15:16 编辑 其实这时已经艳阳高照,冰雪开始融化,随着海拔的下降,路面越来越干净和干燥,只有少数阳光死角,还有一些薄冰,稍不注意,就可能摔跤,而阳光竟真的摔了一跤,所幸有惊无险,没有受伤 山下公路蜿蜒曲折,梯田鳞次栉比,远处山岚叠加、层次分明,云雾飘渺其间,随便一眼望去,都是一幅波澜壮阔的画卷,因而,虽极冷,却依然禁不住不断停下拍照 过神农顶后,我知道肯定是下坡,但根本没有料到这个坡其实很长很长,所以一直没有停下来穿上防寒外套,不断安慰自己“坚持一会,就会到坡底的”,哪知一直在下,很快便冻得鼻涕直流、浑身透凉。当后来考虑是否该停下来换上厚衣服的时候,对讲机有了信号,山川呼叫我,他们已在木鱼镇餐馆里等候,我想这表示距离已经很近了。但忽视了对讲机的信号距离是以直线计算的,我在山腰,居高临下,中间没有阻挡,虽能对讲,但呈之子行的盘山公路,却有几十公里,实在太冷了,我半开玩笑的呼叫“要感冒了,大姐快点给我们准备一点姜汤” |