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西南

Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

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发表于 2014-11-10 21:33 71 显示全部帖子

过了安检,终于真正踏上转山的路。天有点开始蒙蒙亮,戴着头灯也可以明显看到一条转山道。刚走了不久,从后面走上来两个藏族妇人,往我们手上塞了两大把糖果,嘴里说“吃糖!”我们还没怎么反应过来,她们就走到我们前面去了。我说,每次来藏地都会受到藏人这样的恩惠,虽然都是小小的东西。定睛一看这些糖果,应该是城市里很少会有人吃的论斤卖的硬糖。飞翼说老清早吃个糖补充糖分。剥一粒放进嘴里,真的很久很久没有吃过这种糖了。


再往前走,天越来越亮。但是再往前走好像进了一个铁丝网围起来的地方,远看有很多经幡。根据我的直觉和判断,那里应该是天葬台。虽然之前有看过天葬,但是我还是不敢贸然往里面走。飞翼说他先进去看看情况。他进去半天也不出来,我只好硬着头皮也跟进去。走进去看到很多藏人坐在地上休息,还有些人拿出东西来吃。就在这个时候,我们抬头往神山方向望去,看到了日照金山。。。冈仁波齐金字塔形的峰顶映照着红色的朝阳。我突然被这一幕感动到了,望着神山流眼泪。我们就这样并排直直地站在那里,呆呆地看着。。。至少呆站了好几分钟,开始各自掏出手机、相机拍照。飞翼的无敌兔只拍了一张,就莫名罢工了。接下去的两天他都必须背着这个大疙瘩一起转山。“或许是神山的意思吧。”飞翼心态不错。而我只带了手机上山,拍完几张照片。


我情不自禁跪在了神山面前。第一次磕长头。原来五体投地是这样的感受,如此贴近大地,原来不用蒲团磕头磕头触地是会那么痛的。原本以为第一次长头会在大昭寺前,没想到还是留到了神山。飞翼被我的举动吓到了“你那么虔诚啊!”其实,我当时的想法只是:终于见到神山了,终于来到他面前了,是一种被神山也被自己的感动。可是,我没有想到的是,神山给我的不仅仅是感动,后面的经历,他让我彻底明白什么叫:臣服!!!


磕完长头,我们坐下休息。刚坐下不久,我看到距离自己不远的地方有一根,骨头。。。我轻声对飞翼说“你看,那里有根骨头。。。我们走吧。。。”事实证明,刚才我们休息和磕头的地方就是天葬台。


离开天葬台,我们发现徒步游客走的转山道在峡谷底部,而我们现在却在山上,要下去就要小心地走峭壁。虽然已经日出,但是海拔已经上了5200+还是非常寒冷。我忘记带手套,飞翼问我习惯用那个手执杖,给了我一个手套。小心翼翼地从山顶下到峡谷底部,终于和转山的游客大部队汇合了。曲古寺建在峡谷左边的悬崖上,而谷底就是第一个补给站。我老远就嚷着要去喝热热的酥油茶。帐篷里很人不少,大多在这里吃方便面喝茶。转山道上的补给帐篷都是藏人开的。很难想象在这里一碗方便面也只是十块钱,还给冲开水。我由于一早出发有点被冷到,喝了热热的酥油茶下去感觉好多了。飞翼从他的包里翻出很多零食塞给我,叫我一定要多吃点东西补充能量。心里感慨一下:和我们车上那两个队友相比,果然还是老乡靠谱啊!

发表于 2014-11-10 21:34 72 显示全部帖子
吃完东西再出发外面太阳已经升起来了,但是由于靠西面,峡谷在大山的阴影里晒不到太阳。走在峡谷里地势很平坦,加上吃过东西我明显感觉状态好起来了。和飞翼边走边聊天,几乎是散步的节奏,我们从十日内观聊到九级浪。。。峡谷里也有常常的缓坡,虽然我是轻装,但没走几步我还是要感叹“好喘啊!”

午后一点左右,我们到了第二个补给站,于是决定午饭。没得选,方便面。在吃之前,我决定挑战一下这里的厕所。在这次来阿里之前,我对藏区的厕所一直是心怀敬畏的,能不上就不上。但是这次,不得不!这应该是我第一次上旱厕,还没进门,我几乎就已经快窒息了。横下一条心,进去。面对里面的一切,我尽量让自己保持平静。在这里真的要谢谢妮飘,带香味的纸巾真的拯救了我!虽然我走出厕所的时候高反得要眼冒金星了。回到位子上,我对飞翼说让我缓缓,这次行动绝对是达成了我的人生成就。

吃完午饭再次上路,我们已经走到了神山的背面。从这个角度看神山才发现山体是如此巨大,可能因为距离近,有一种压迫感和敬畏感。我们还是一路边走边聊,走到止热寺的岔路口是下午三点多。止热寺在峡谷对面,若要去就要过河,可能要多走几公里;如果不去的话就可以直接翻卓玛拉垭口了。我们在岔路口犹豫了一下,飞翼说来都来了,我们去寺里看看吧。对于逛寺庙我从来是不拒绝的,那就走吧。虽然这个时候我已经非常疲惫,以至于过了桥,有一个几米高的经幡阵飞翼见我状态叫我绕着走,他爬上去。在止热寺面前有一排白塔,从那个角度看过去神山非常清晰,真的是拍照的好地方。

其实止热寺非常小,爬上那几级台阶也花了我不少力气。进到殿里,很安静,没有游客。喇嘛说上面有个修行洞可以进去,于是我们钻进了那个修行洞。真的是一个山洞,供着佛像,很小。飞翼说不知道在这里内观什么感觉,说完就盘腿开始内观。我就当休息,也陪他安静地坐着。至少坐了十分钟,我有点坐不住了。这时正好有几个藏人进来朝拜,我们退了出去。
发表于 2014-11-10 21:34 73 显示全部帖子

出了止热寺我们面临一个问题:今晚是住在这里;还是翻垭口和其他队友汇合。我能明显感觉到自己非常疲惫,所以我无法想象从止热寺再上500米翻越海拔5700的垭口。但飞翼一直在极力劝我今晚翻垭口,这样明天可以少走一点路。

“我真的对自己没有信心!”这是我那时候说的最多的一句话。

“如果今晚住在止热寺,明天要四五点起床,那时候天气非常寒冷!你今天早上也有体会。但是你看,现在太阳还在,我们三个小时无论如何都可以翻过垭口的。最多走一个小时夜路就可以到营地了。而且,我的伙伴会帮我们预留床位。。。”

“但是我真的已经很累了。。。”

“你放心,我绝对不会把你一个人丢在山上!”

“但是我真的对自己没有信心。。。”

。。。。。。

这样的对话反复了好几次。最后,我觉得继续这样拉锯只会浪费时间,要当机立断。那就走吧,至少现在太阳还在!把一听红牛灌进矿泉水瓶,喝了几口后。我们出发了。那个时候是下午五点。


走出止热寺大约一公里后终于过了河,重新回到转山道。虽然只是那么短的距离,我仍旧感觉很疲惫,毕竟从早上7点不到到下午5点,我已经在海拔5200+的高原走了近10个小时。我站在原地对飞翼说“我好累!”飞翼却突然说“如果你实在走不动,我们回止热寺吧”这个时候我回头望了一眼远在河对岸夕阳下的止热寺,若这个时候回去的确还来得及,但是连这多出来的一公里我都不愿意走!“走吧!”我说。


我的记忆从回望止热寺的那一眼开始进入另一种状态。恍惚如梦。


这个时候的转山道上还有不少藏人,甚至游客。很快,海拔上升要翻越第一个垭口。我很想喝红牛,但是不敢多喝,毕竟只有这些水了。身体很疲倦,精神高度紧张,能明显感受到在一点点挖空自己的体能。抬头看前面,没有尽头的爬坡。在这种高度压力,体力透支的状态下,我开始念叨

“其实,我出来之前有买过保险,还是双份的!一份户外险,一份高原险。如果我在这里因为高反挂掉,最高可以拿到45万保额。。。”

“你说这些做什么啊”

“佛经里说人最大的执着就是:我执”说完我停下脚步,转向神山。情绪突然崩溃,对着神山哭喊着

“冈仁波齐,我不执着自己了!我不要我执了!这个肉身我不要了!你拿去。。。。”然后开始嚎啕大哭。。。

飞翼估计那时候再次被我吓到,把我拉过去轻拍我的背安慰我“我们一定走得出去的!”

。。。。。。

哭完怎么继续走的我记不清楚了,飞翼只是一直提醒我要调节心态,然后猛灌红牛。继续往前走怎么翻过第一个垭口的我也记不清楚了。在夕阳的照耀下我们走走停停。休息的时候坐在大石头上,我恍惚记得自己胡言乱语说:回上海我要吃火锅,吃brunch,吃。。。身体的疲惫感越来越小,精神越来越亢奋,有一种喝醉酒的感觉。怎么过的第二个垭口,我依旧是断片的。然后路过一片区域,有非常多的衣物,有点像“垃圾场”。还有一个装扮奇怪的藏人坐在其中,她面前有个人躺着。我怀疑这里就是象征和过去告别的天葬台,就走过去问那个坐着的藏人是不是可以把衣服丢在这里。她好像听懂了,点点头。我把腰包里带来的衣服整齐地放在她边上的空地上。这个藏人嘴里一直念念有词,然后拿出一根很长的骨头当作某种乐器似的吹起来。我站在边上看呆了,她突然回过头朝我笑。我想起来自己也要留一束头发在这里。我让飞翼拿出瑞士军dao帮我剪一束头发,没想到他下手重剪了好大一束。我哇哇大叫,竟然在卓玛拉帮我剪新发型!?。。。

发表于 2014-11-10 21:35 74 显示全部帖子

记忆里在卓玛拉垭口前有个兵站,我在那里买了一罐红牛为冲刺做准备。那时候记忆里的夕阳已经开始有点微弱了。翻越卓玛拉,我没有一点点疲惫感,甚至太阳下山后一点也不觉得冷。不知道什么时候飞翼的冲锋衣穿到我的身上。我开始走到他前面,还笑嘻嘻地对他说“快点啊!”印象里他疲惫地用登山杖敲我说“鄙视你啊!”然后太阳下山了,周围的藏人开始少了。飞翼对我说他状态不好,很累很疲惫,甚至对我说“你先下山吧。。。”我当然也不会把小伙伴一个人留在山顶。。。这样走了一段时间后,天彻底黑了。我只是一直在问“还没到垭口吗?”“到垭口了吗?”路过很大很大的经幡阵,总以为已经到垭口,却还没到。不知道什么时候开始我们又和几个藏族妇女同行,终于在一个看似是垭口的地方,他们说这里就是卓玛拉垭口。然后他们开始停下休息,对着冈仁波齐磕长头。到达垭口后我的心情是感激:我终于爬上来了。于是,在一轮皓月下,对着冈仁波齐,又磕了三个长头。这次,我更加贴近大地了,近到我能闻到地上泥土的味道。藏人可能觉得我状态不太好,拿出水瓶给我喝水,还特意关照我“是干净的!”在这5700+的垭口,我喝到的是藏人给我的温水。这个时候已经接近十点。


开始下山的路藏人走得很快,一会儿就不见了。我和飞翼打着头灯,靠着月光深一脚浅一脚在乱石堆里穿行。这个时候竟然还有磕长头转山道藏人。走着走着,我们发现:没有路了,我们迷路了。眼看前面目光所及之处没有任何灯光,这下我真的急了。飞翼说去前面看看有没有“人类活动的迹象”。我则留在原地不敢动。

“把头灯关掉,你看漫天繁星!”飞翼在远处对我说

我根本没有心情看星星!

这个时候突然好像听到有人走近的声音。我开始大声呼救。是一路藏人。他们可能不会汉语,但是明白我们的意思。我们于是加快脚步紧跟着他们。藏人走得很快,我太害怕再次迷路了,只好跟着他们在乱石堆里跳来跳去。这本该用登山杖慢慢下的路,现在完全没有机会插杖。藏人越走越快,不知道什么时候队伍里有了其他转山的游客。我顾不了那么多了,只怕自己再次掉队。但是,越走越觉得危险:这已经不是路和乱石了,这是悬崖!


是的,我们已经在悬崖上跳来跳去了。身下就是至少几十上百米的深渊。我们可以看到悬崖下面营地的灯光,但是好远!“太不负责任了!谁带的路!!”我开始大喊,但是不敢停下脚步。飞翼应该一直跟在身后,但是我已经无暇顾及他了。突然,我听到他在身后大叫“我掉下悬崖了!我不知道自己在哪里!我身边就是悬崖!。。。”飞翼应该在打电话。我们所有人都不敢走了,停在悬崖上进退两难。我第一次有一种生命受到威胁的感觉,不知道今晚能否活着走出去。。。


后来是藏人上来接应我们才下的悬崖。飞翼的确从悬崖上滚了下来,不过万幸,他只滚了几米就停住了。他人没事,只是我的一根登山杖摔坏了。。。

发表于 2014-11-10 21:36 75 显示全部帖子
下到八号营地惊魂未定的我们发现整个营地连坐的地方都没有了。飞翼说他的小伙伴在九号营地为我们留了床位,于是问从八号营地到九号营地有多远?答曰:1公里。考虑再三,在武警官兵的军营里稍作休息,我们继续向前去九号营地。

只是这一公里,我们整整有了一个小时。午夜走在无人的峡谷,我们不知道自己有没有又走错路;有没有走过头或者还没有到那“一公里”。。。这“一公里”,是我走过最最煎熬、漫长的“一公里”。。。

终于,飞翼的小伙伴在帐篷里挥着头灯给我们指明了方向。到达营地已经凌晨一点半。他们为我们准备的床位这个时候被另两个人先占用了,飞翼从帐篷里把他们叫起来。所谓帐篷,其实就是红白蓝塑胶袋中间用竹筒撑起的三角形帐篷。一个帐篷睡4个人,一个薄床垫下就是海拔5200+的泥地,一条又臭又脏又湿的被子。

这一切都不重要了。重要的是我活着、安全地到达营地了。
发表于 2014-11-10 21:37 76 显示全部帖子
晨曦中的神山Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

天亮了,呆呆地望着日照金山
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发表于 2014-11-10 21:40 77 显示全部帖子
远处晨曦中的那木纳尼Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

曲古寺下的茶馆
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发表于 2014-11-10 21:41 78 显示全部帖子
5200+的补给站 物资贫乏,但是价格公道Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

峡谷另一边的曲古寺
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发表于 2014-11-10 21:43 79 显示全部帖子
藏人热情地请我吃糌粑,我爱糌粑!Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

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发表于 2014-11-10 21:45 80 显示全部帖子
峡谷Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

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