搜索

哈巴雪山

灵魂的欲望,命运的先知——穷极一生做不完一场雪山梦

[复制链接] 查看:70353 | 回复:79
配图真是一个繁琐的过程。以后找个时间统一把图配上。
1人点评 收起

祥哥是个60后,心态体能一点不输我们这些80后,网名闲云孤鹤,却总被人喊成闲云野鹤。当达文西,勇平,oscar仨个互黑白热化的时候,受伤的一方(好像怎么总是勇平)总是会去找祥哥寻求支援,祥哥也会煞有介事的打抱不平替勇平说几句话。小弟有矛盾,大哥总要出来调停的嘛,关键还得好吃好喝伺候,一会成都风味牛肉干,一会进口巧克力,三峰一起下撤的小伙伴之间的爱恨情仇外人总是很难理解。有时候我会想,户外驴友是一个很特殊的群体,来自社会各行各业,没有年龄地域的限制,只是为了一个共同的爱好聚集在一起,来去自由,互相赏识就相邀同饮一杯酒,时间合适可以再约同赏下一处风景,这样的人际交往聚散全看际遇,看似不稳固却弥足珍贵。      
   白凝是马拉松女神,据悉人生目标是跑
100个马拉松,此言一出,全队人马纷纷跪拜。小白接下来的表现告诉我们女神的称号当之无愧。当我们徒步黑海爬升阶段大口喘气快累成狗的时候,小白很兴奋的边走边拿手机跟她深跑团的小伙伴语音微信,不知道的还以为小白爬的是白云山呢。停下来就吃,还好奇的问我们为什么不补充能量,小白你知不知道有一种累叫做累的什么都吃不下。晚上该睡觉了倒头就睡,丝毫不知道身边发生的任何事。当下跑步显然已经成为了心灵鸡汤类书籍最为推崇的生活方式,即使这样我也从没有想过去坚持跑步,但看到小白在高原上活蹦乱跳心率也只是90左右的时候,我第一次动了准备一次半马的念
头。

1人点评 收起
  • 白凝0755 很多时候我就觉得自己就是属?的,又能吃又能睡,怪不得怎么也瘦不下去……… 2015-5-23 07:57
白凝0755 发表于 2015-5-21 08:19 一直在想如果让小熊和达文西俩人去登个山,回来后小熊的量尺会不会由0直接到90呢? ...

我觉得要么小熊疯,要么达文西疯。
greyhuang 发表于 2015-5-21 08:52 任何事,只要做好了都不简单,但阅历,独立思考会让原本不简单的东东起码变得稍为容易一点点(偶也不会打 ... ...

哈哈,及格!

Susan是来自香港的西北姑娘,温婉中带着英气,短暂的几天相处中,总是在不经意间给我们带来了一些意外和惊喜。第一天的徒步在队伍后面,我还在得意的认为自己体能在女生居然可以不用垫底,登顶那天susan出乎我们所有人意料,竟然跟着大队伍率先登顶了,跟前两天的表现相比只能用一个词来解释——开挂!散伙饭那天,susan喝掉了半斤二锅头把我们吓了一跳。也是那天我才知道原来susan素食,素食的理由也是不可思议的简单——就是突然有一天不想吃肉了,于是就再也不吃肉了。总觉得susan应该是有很多故事,但是我们不得而知。
       孙永迎是最后一个出现的小伙伴,身上挂着很多佛珠蜜蜡的串珠手链,自我介绍买奥迪找他。奥迪和佛珠是我对他的第一印象。他原本去年5月份就计划哈巴之行,无奈各种原因,1年之后才跟我们一起成行。记得他很虔诚的说,佛法讲究随缘,这次有幸跟大家相遇,也是缘分到了水到渠成……话音刚落,大家就开始展开了激烈的讨论,奥迪还是奥拓……奥迪找你买能便宜多少钱……买不起汽车,买辆奥迪自行车怎么样……我们对奥迪的热情明显盖过了佛法,佛主不会生气吧?
bb758 发表于 2015-5-23 15:08 精彩的文章

感谢支持!

自我介绍结束后,强子开始给我们讲课,主要围绕三个主题:1此次行程的介绍,每天的食宿安排,哈巴雪山的攀登线路,各种注意事项。2、高原病的防治。3LNT法则(leave no trace,户外环保法则)。课前大家一同为尼泊尔地震罹难的同胞默哀。在这种巨大的自然灾害面前,在人力救助以外,渺小的人类能做到只能是祈祷。同事朋友们发来信息——“在离你不远不近的地方发生了地震,你一定要多注意安全”,其实在这样的气氛中我心理没有底,我告诉他们也告诉自己,一旦有突发状况,我不会逞能,适时会选择放弃。碰巧这时强子也讲到了高反,会有头痛胸闷不适,但攀登过程中也绝对不是一个舒适的过程,一样会有头痛胸闷,当自己的身体出现这样的不适,有些是可以克服,拼一拼咬咬牙继续登顶不留遗憾,有些是难以克服,继续盲目提升海拔带来的可能是致命的伤害。大家问强子,在登山过程中,如果出现不适,怎么样去判断是前者还是后者呢?强子说,作为高山领队能做的是判断意识,测心率、血氧,嗜睡、指标低于临界值的二话不说,直接下撤,但是大多数是没有这么极端的情况,这就有赖于大家对自己身体的判断。其实这个问题是我对自己最大的担心,我反复告诉别人放心,一旦有突发情况,我会选择放弃,其实是说给内心的自己听,千万不要逞能。老实说,等待了3年,要我主动放弃,一万个不愿意。

记得来丽江前,我们微信群里最热衷的话题就是谁垫底,谁带着谁下撤,每天刮的都是“比弱”的风气,大牛们这么说可能是谦虚调侃,菜鸟们可能是给自己找退路,队长强子深夜“发飙”了,码了一大段文字,大意是我们有最好的向导,最全面的后勤保障,有什么理由给自己找退路,既然报名参加,就是全力以赴,为了登顶。群里鸦雀无声,这是我第一次感受到强子的魄力。强子用ppt给我们上课的时候,关于“哈巴雪山历年攀登事故及原因分析以及驴友户外活动意外丧生”的ppt和视频,给了我们不小的震慑,从某种程度上来说,玩户外等于玩命,拼的不是谁玩的嗨,而是谁能玩得久,因此,整个活动过程中要充分遵守游戏规则,做好安全防范措施,将可控的风险系数降至最低。我想,作为领队,其实很不容易,一方面要打消大家的顾虑,鼓舞士气,不畏艰难险阻向前冲,一方面又要叮嘱安慰大家,不能大意,量力而行,即使下撤,山还在那里,还有下一次机会。简而言之,“战略上藐视,战术上重视”,我们这场拼体能拼心态拼装备拼人品的战役终于要打响啦。

萌萌哒萌萌 发表于 2015-6-2 10:45 非常能理解医生的辛勤劳动  参加户外活动可以放松心情也可锻炼自己   坐等更新 ...

感谢支持~!
巅人 发表于 2015-6-2 14:16 过来点赞,再默默看完

谢谢肯定~!
1人点评 收起
  • 巅人 文字有写长,不像攻略洁简,细腻的情感。穷极一生做不完一场雪山梦深深撩拨着我的内心,从事着基层警察的工作还有一个幸福稳定的家庭,让人望眼欲穿,我非常羡慕更是感谢这个论坛里像你这样人,像是一扇窗让自己看到 ... 2015-6-3 01:09
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |