搜索

哈巴雪山

灵魂的欲望,命运的先知——穷极一生做不完一场雪山梦

[复制链接] 查看:70354 | 回复:79

在这样恶劣的天气搭帐篷可不是一件容易的事,强子和男同胞还有马队的向导们一起艰难的扎营,而我需要做的就是在满是积雪的地面,马队驼过来的一大批物资中,认领我打包的背包,然后进旁边的牛棚烤火。这个牛棚应该是这一路最简陋的吧,木条和砖块围城的不足8平米的空间,有一半是裸露在外堆了厚厚的积雪,牛棚顶稀疏的搭建着木条,所以外面下大雪,里面飘小雪,围着中间的炭火,我们依次围坐在勉强烘干的木板上,还得当心脚底下,地面不平,一不小心能淌进水洼里。可是,就算是这样的条件,能坐下已经是VIP级待遇了,因为空间狭小,只能容纳小部分人坐下,尽管挤成沙丁鱼,大部分人也都只能站着。大家互相谦让,女同胞获得优待坐下,看着炭火上一边是化雪水烧水喝,中间是高压锅米饭,一边是高山厨师给我们煮的大锅排骨蔬菜汤,这些物资都是他们从山下运上来的。对于心理预期是吃干粮的我来说,看到热腾腾的饭菜,有避身之地,有篝火取暖,夫复何求。强子问我,此行目前为止感觉怎么样,想起今天一路走来历经的身体和意志的考验,我已经不去想登顶之事,因为有今日这一遭,此行已无遗憾。波波说,户外结交的伙伴,接触时间虽然短暂,但是感情深厚,因为患难见真情嘛。我十分认同的点点头,这一路得到的帮助,我已经十分感激。火光中,我突然想起那些结组攀登的画面,不知那种生死相托的信任感,又是怎样的一种体会?
很快,几个大帐篷和小帐篷都搭好了,我们女生住一个很温馨的大圆帐篷,我们对今晚的住宿特别满意,因为钻进帐篷里,防潮垫睡袋一字排开,就是一个温暖的小屋,任凭帐篷外风吹雨打,好像都与我们没有关系了。夜幕降临,雨雪开始慢慢停了,我们香喷喷的晚饭也做好了,因为牛棚实在太小,强子决定把大锅米饭和大锅蔬菜排骨汤端到帐篷外的平地上,给大家发一次性碗筷,排着队给自己打饭盛汤,夜幕下,寒风中,经过了一天疲惫煎熬的徒步,我们站在黑海营地,吃着高山厨师烧制的米饭,大家头灯的光亮相互映趁在每个小伙伴的脸庞,还有什么事比这更享受的呢。饭后依旧是烤火喝水吹牛逼模式。烤衣服,烤帽子,烤手套,烤鞋子,烤鞋垫,烤袜子,烤脚丫子,边烤火,边聊天,已经忘记东拉西扯了些什么,在牛棚的炭火中,时光一点一点流逝,带走寒冷。白天的折磨,开始让我觉得是一种馈赠。
黑海的海拔是4000多米,我的心率是120次/分,脉氧饱和度74%。看到这个指标,我心里咯噔一下,虽然自己没有觉得气喘的特别厉害,但是指标确实有够吓人的,这在临床上必须得吸氧了。天又开始飘起了雪,不敢进一步想象,我决定跟大家一起进帐篷睡觉了。防潮垫睡袋拼得很紧凑才容纳了我们6个女生,周围一圈的空隙放着我们的背包,雪套和鞋,粘着白天的泥土,湿答答的,平时不是那么注重整洁的我,看到这一幕拥挤的脏乱,其实内心开始都有些小崩溃,我不知道有些洁癖的雪凌是怎么忍受这一晚的。大家简单的收拾了一下,准备睡觉。睡前我想起自己还带了暖宝宝,学着雪凌姐在脚底和睡袋外分别贴上了一块,想起强子出发前嘱咐我们的,把冲锋衣裤都塞在睡袋里,利用身体自身的热量烘干它们,身上不用穿太多衣服,保暖内衣就好,其余的衣裳都塞睡袋里,尽量把头巾或帽子盖住脑袋,不让自己受凉,我一样一样照做,只是真的没有信心,太冷了,不知道这一晚会不会冻得睡不着觉。事实上,我发现我大错特错了,一晚上我几度热醒,五心烦热,从睡袋钻出来透气,幸好还尚存理智,而没有冲出帐篷吹吹冷风。我睡在帐篷的一侧,脸上偶尔能感受到凝固的水珠顺着内帐滴到我的脸上,刚开始被冰水浇脸是极其痛苦的,谁知半夜里,热到很烦躁的我,干脆把头巾和帽子全部扯下来,期盼帐篷顶上能给我浇一桶水。淘宝网上随便买的温标-20度的国产羽绒睡袋,五星好评!热到睡不着时,我只好一个人偷偷的打开头灯,默默的喝水。睡不着,再开灯,再喝水,后来头灯在我的睡袋里照了一夜。而我也烦躁到开始胡思乱想。一整天都没有信号,爸妈会不会打电话找我。我满心以为带上一个电信手机就不用担心没信号的问题,结果掏出电信手机一看,还是没有信号。不会明天到大本营也没有信号吧。爸妈找不到我会怎么办。关于这次行程我一直都在隐瞒,只是简单的说自己来云南出差,万一真的伤害到他们,我该怎么办,我干嘛要欺骗他们。越想越难受,这种难受我无法用语言形容,我难受到哭了出来,现在回想起来,那一晚我的表现,简直是焦虑惊恐急性发作。已经忘记了怎么挨过这漫漫长夜,只是期盼着赶快天亮,我要跑到找一个信号好的地方打电话报平安。天一亮,我便开始一个一个打电话。终于电话接通,我开始长舒一口气,“爸,我手机坏了,时不时的会没信号关机,这是同事的电话”,“不是才买的手机吗,这么快就坏了……”。我默默的在心里把自己骂了一千遍,每次瞒着父母出去玩,去到没有信号的地方,都是这个烂借口,以至于我妈总说我是手机杀手,别人都用的好好的,怎么就你的手机总坏。现在每每跟户外的人聊起来,我总是喜欢问一个问题,你出去参加一些有风险的活动会不会瞒着父母?想坦诚,但又不想让他们担心,真是两难。
早上起来才知道,昨晚的帐篷之夜也有人承受了很大的折磨,譬如景老师高反头痛,呕吐症状不断,张斌白天着凉太严重,晚上因为太冷没睡着。当然也有睡眠质量好到完全不知晓周围发生一切的小白,睡在她旁边的susan说半夜实在没办法跑出帐篷外上了厕所,我也很诧异,因为一个帐篷里我也全然不知,我以为我一夜没睡,我知道睡眠对于接下来的两天的体力需求的重要性,因此我也安慰自己其实也没有那么糟糕,这样看来,至少几个时段还是进入了深度睡眠期。早晨天气出奇的好,站在晨曦里,牛棚外,很难想象昨天发生的一切,我们仿佛经历了一场战役,我跟拉苏,波波,oscar几个还在天昏地暗风雪交加的牛棚外互相合影留念,每次看到这几张照片,都有种超现实的感觉,黑海徒步扎营因为天气的关系,大概是这次行程中最浓墨重彩的一笔,乃至于强子后期带着队伍在阳光明媚下的黑海旁边吃西瓜,我们都摇摇头,不羡慕。总是要经历些磨难,才最珍贵。

依旧是热腾腾的早餐,打包收拾行李,马队先行,为全队考虑,让速度最慢的女生开路,一路压着步伐,翻山越岭,目的地——哈巴大本营。沿途的风景让我窒息。前一天一直低头赶路,无暇顾及美景,而这一天,因为行程较短,我们也不必赶路,可以好好一饱眼福。家乡也有很多山,层峦叠翠,可是看到延绵起伏的群山银装素裹的时候,内心还是极其震撼,寒冷萧瑟中带着不动声色的柔美。我们沿着湖边徒步,看着湖中的山的倒影,步伐竟然变得轻快,丝毫察觉不到这已经是4000米的海拔。忘记那天一共翻越了多少个山口,只记得山上留下了我们一串串“之”字脚印,雪很厚的时候,多亏了强子带着波波开路,我们只需要踩着他们深深的脚印前行。一路上,光秃秃的雪山偶尔露出一点“杂草”,强子很兴奋的向我们科普,这些并非杂草,而是雪茶,高原上天然野生,较为珍贵,倒爷达文西果然又动起了脑筋,我想如果有时间停留的话,他肯定不会闲着。高原上的天气变幻莫测,没多久,又开始狂风冰雹,有那么一段路,我们跟马队会合,因为上坡路陡,积雪太深,马匹驮着我们的重重的行李,马蹄打滑跪倒,马夫还不容易拉起马匹,走两步再次跪倒,无奈最后只能放弃这条路,选择绕更远的山路穿越。看着这一幕,心理很不是滋味,这种艰苦环境对于他们来说其实是常态,因为这是他们谋生的方式。后来转念一想,我这种同情心太过于矫情,我之所以会这么想,还是认为这一切是苦,而我们身临其境冒着风雪冰雹自虐徒步行,在他人看来也是活受罪,可是我们却不自知,反而多了些平日没体会过的乐趣,我并不想被同情,他们应该也不想被妄加同情心吧。还是收起我那些泛滥的圣母同情心,准备好精神体力去迎接大自然的较量。

乱入一篇生日感想。写在登哈巴5个月之后。

细细想来,这么多年,一直会做一个梦,挥散不去,到后来都已经习以为常,觉得自己可以和这样大姨妈似的梦境和平相处了。可是到头来发现,这样的较量其实才刚刚开始。
       27岁,从来不觉得自己是大龄剩女,需要立即走进围城结婚生子,我常常拿梦想说事,觉得自己那么多未竟的梦想,怎么能够给婚姻让步。像老人家如数家珍一般,我总是会在深夜里,被放在自己内心深处的梦想一个一个敲得彻夜难眠。这么多年的成长过程中,我也从激进派变成了保守派,知道这些所谓的梦想只有扎根现实的土壤,才能沐浴阳光雨露,茁壮成长。哪怕长成歪脖子树,那也是努力破土而出,在阳光下扭动矮小笨拙的身姿,总好过一辈子当一颗种子,与腐生菌同呼吸共命运。
      我知道我需要努力的工作,但是并不只是混一口饭吃,并不只是用得起奢侈品,开豪车,住大房子。生活的理想,是为了理想的生活。理想的生活里除了物质的满足以外,还要有精神上的追求。过去,我总是追求近乎自虐的旅行,总有一点没事找罪受的意思,好像非得在我平淡无奇波澜不惊的生命里折腾一点名堂出来自我感动。我以为这是我潜意识里的动机所在。现在看来,我还差的太远,肉身的痛苦放大一万倍,只要精神上不觉得苦,就不算自虐,是自我锤炼的方式,这些都是常人咬咬牙可以克服的。同理,还包括智力上的锤炼。克服惰性,写文章有何难,考英语有何难,做实验有何难。
       难的是心理障碍,过分看重他人的评价导致束缚自己,过分夸大未知的恐惧导致郁郁寡欢。忘记了自己当初是怎么给自己一生做的规划吗?最成熟的规划就是没有计划,随遇而安,去经历相聚离别,去经历喜怒哀乐,去看极致的风景,去感受平淡,去领略高峰,去探寻低估,去认识这个世界,最终,还是认识自己,到底能够强大到杀死一头牛,还是脆弱到看见花凋零都泪眼婆娑,是能够冷酷到看破生老病死,还是时时刻刻对生命抱有敬畏之心。
       27岁,我不希望自己是一副看破红尘,看淡生死的态度,依然对这个世界保持好奇心,依然对自己保持好奇心。至于那些深夜把我敲醒的梦想,既然它们有足够的分量敲醒我,我就有足够的勇气去完成它们。
1人点评 收起
  • sunlight418 生活的理想,是为了理想的生活.我们需要工作来支撑自己的梦想,但绝不会做工作的奴隶。倾听内心的声音,做自己想要做的事。梦想终究会照进现实 2015-10-25 16:30
wq325 发表于 2015-9-2 10:48 等跟新啊,明年也打算8月去哈巴。

谢谢支持,会继续更新
大旗不倒1120 发表于 2015-9-2 23:55 继续努力,加油!

大旗是你吗?
原谅我拖延症晚期。。。
老酒老酒 发表于 2015-9-3 18:15 美丽的哈巴雪山,也是我的第一座雪山

感谢支持!!
老酒老酒 发表于 2015-9-3 18:21 看到慕士塔格的队友--强子了!很亲切啊,那山里的日子终身难忘啊 ...

前辈牛人啊~!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |