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尼泊尔

把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆

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发表于 2015-6-6 15:50 91 显示全部帖子
本帖最后由 菩提老仙 于 2015-6-6 15:51 编辑

玫瑰色的雪山晨曦,摄于Chhukhung(4730m)

在记忆里,有一些瞬间,经历时没什么特别,回想时,却胜过千言万语。


把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆


发表于 2015-6-6 15:54 92 显示全部帖子

Ama Dablam(6856m)及Pema Dablam(6430m)的日出

当Ama Dablam整个山尖都被照亮时,其旁边的Pema Dablam才刚刚照亮一点点。

把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆



发表于 2015-6-6 16:36 93 显示全部帖子

Khatang(6859m)及Numbur(6959m)日出

玫瑰色的天空消逝后,才真正迎来金色的日出。

把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆



发表于 2015-6-8 21:17 94 显示全部帖子
本帖最后由 菩提老仙 于 2015-6-8 21:18 编辑

(六) Kongma La,站在顶部的眺望

      清晨的Chhukhung万里无云,日出之前的雪山显得非常静谧。渐渐地,远处的Khatang和Number群峰的上空出现一片玫瑰色,随着时间的移动,玫瑰色的范围越来越大,渐渐地淹没雪山上方的深蓝,随即与雪山完美地融合在一起。真是幸运啊,这是我第一次欣赏到雪山的玫瑰色晨曦完整的演变过程,以前曾在别人的照片中看到过,但站在现场欣赏它的全过程,却是一件完全不同的感受。

      阳光开始射在Lhotse峰顶,由于逆光,只能看到Lhotse峰的巨大峰壁边缘折射出来的丝丝缕缕的金色,那就是阳光照射在雪壁表层蒸发出来的云雾的颜色。Ama Dablam巨大的顶部也开始沐浴到阳光,那种纯粹的金色真是令人陶醉。随着照射范围的扩大,Ama Dablam与Lhotse峰之间的雪山也以次点亮,但阳光也渐渐的失去了金色的魔力,整个世界进入了明亮的光明世界,新的一天重又开始。

      我们八点准时离开了客栈,越过昨日上来的小路,穿过一片广阔的灌木地,跨过一条溪流,然后沿右边的一条小道向旁边的山坡上方爬去。这是一条徒步者稀少的翻越垭口之路-海拔达5535m的Kongma La。早晨的低温使得溪流中的冰块没有融化,河中的几块踏石因为结冰而变得湿滑异常,稍不小心就会滑进冰冷的溪水中。我们的背夫干柴就是这样一不小心给湿鞋了。

      过了溪流,就是一个大约几百米的长长上坡,每个人都是默默的努力上升。大家都为这个未知的垭口怀有一丝恐惧,因为这条垭口走的人很少,有些道路极不明显,如果贸然穿越,就会有迷路的危险。另外,从4730m的Chhukhung一下子上升到5535m的垭口,海拔上升接近800m,对每个人的体力也是莫大的消耗,何况翻过垭口后的急下坡,紧跟着穿越宽宽的昆布冰川。因此一般的徒步者都会选择回转Dingboche后再顺沟而上经过Dughla到达Lobuche,路程稍远但免除了高海拔翻越垭口的艰辛。但俗话说,垭口的风光总是独特的,而我们为了这个垭口毅然放弃Chhukhung Ri,做了充分的身体与心理准备。选择这条垭口之路,征服Kongma La,也是为了征服自己。

      经过一个长长的砂石坡,终于到达一块相对平整的草地,我们停下喝水休息。艳阳高照,温暖异常。此时在我们面前是一场宏大的雪山胜景。左前方就是Lhotse雪墙,右前方是傲立的Ama Dablam峰,可以清晰的看到其半山腰平台上的小小的小湖。听说如果在那平台扎营,第二天清晨可以拍到Ama Dablam的日出倒影。我不知道这个传说的真实性,但看到从山下河谷到这个平台的陡削之路以及巨大的落差,我相信除了攀登Ama Dablam峰的登山队员外,其他都会望而却步。Ama Dablam和Lhotse峰之间连绵不绝的巨大雪墙和倾斜而下的洁白冰川在阳光下熠熠生光,其底下的黑色冰川蜿蜒流出,汇合发源于Lhotse群峰的冰川,一路滚滚地向下游浩荡奔去。

      休整过后,继续沿着山坡中间的小路横行,到了尽头,钻进一个较为狭窄的山谷,随即开始了另一段爬坡的历程。这段山谷夹在两排山壁之间,已经严重风化的黑色山壁在寂静的空气中散发出丝丝寒意。途中碰到一个四人重装老外队伍,交谈之下得知他们昨晚就扎营在Kongma La垭口之下,不由得敬佩不已。

      在走过一个接近干涸的湿地后,又是一段急升。在不断的前行下,转过路口,一个碧蓝的高山湖泊突然出现我们面前。我们意识到,垭口终于快到了。

      这是个高山堰塞湖,湖水主要靠两边的冰川融水补充,其旁边还有两个很小的湖。湖水在阳光下显得那么的幽蓝,让人恍惚置身于一错再错的西藏阿里高原上,但这是尼泊尔,在接近5500m的高度上的雪山中间。其尽头的峭壁之上,就是我们今天要翻越的Kongma La垭口。

      其时已经是接近午后2点,因为垭口风大,地方狭小,向导建议在湖边午餐。于是我们各自躲在石头后面补充食物。我们吃的是自己带的饼干和糖果,而背夫们则是早晨客栈送给他们的煎饼。我们分了饼干给背夫吃,而他们则回赠给我们煎饼品尝。煎饼很干,难以下咽,而他们则吃得快速而自然。吃完后,我们快速的爬到垭口之上。垭口很窄,两边大概不到2、3米,遍布风化的大块片石,中间则有几块片石垒成的玛尼堆,上面挂着几道经幡,在忽忽的风中猎猎作响。站在垭口回望,垭口正下方就是似蓝宝石的高山湖,远处则是Ama Dablam群峰,不过此时云雾已经全然涌了上来,完全把其掩盖,没有体会到一览众山小的感觉。垭口那头就是全由碎石和砂土组成的长长下坡路,坡的尽头就是宽宽的昆布冰川。

      垭口风大,我们没有在垭口久呆,稍微休息就踏上漫漫下坡路。上山容易下山难,这话不假,看着似近实远的坡底,我们居然下了整整2个小时。到达坡底,望着背后那长长的山坡,心里终于舒了一口气,Kongma La,我们终于过来了。


      但没有想到的是,从坡底到达昆布冰川又是一个巨大的上坡,而横穿昆布冰川又给了我们一个大大的下马威。在向导口中只需1个小时的路程,我们却整整走了2个小时。等我们终于到达Lobuche客栈时,已经临近落日时分。虽然客栈前方的雪山在日暮的浓雾之中惊鸿一现时,拿起相机想拍时却快速的隐没,似乎给我们今天辛苦而成功的垭口翻越开了一个善意而美丽的玩笑。
发表于 2015-6-8 21:19 95 显示全部帖子
垭口回望,摄于Kongma La Pass(5535m)把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆



发表于 2015-6-8 21:20 96 显示全部帖子
峭壁光影,摄于Chhukhung(4730m)
巨大的洛子卫峰Lhotse Shar(8383m)侧壁被金色光线照亮,与周围巨大的黑色山体形成了鲜明的对比。把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆



发表于 2015-6-8 21:20 97 显示全部帖子
本帖最后由 菩提老仙 于 2015-6-8 21:21 编辑

Ama Dablam的日出,摄于Chhukhung(4730m)
在整个路程中,Ama Dablam(6856m)陪伴我们多天。走在路上,不经意的抬眼就可以看见它。虽然绝对高度不高,但它独特的造型仍然让人难忘。Ama Dablam是夏尔巴语,意为“母亲的项链”。把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆




发表于 2015-6-13 10:31 98 显示全部帖子

雪山晨曦,摄于Chhukhung(4730m)

在光线的沐浴下,Karyolung(6511m,Left)、Khatang(6859m,Middle)及Numbur(6959m,Right)的金色与其下部山体的蓝色形成了鲜明的冷暖对比。

把我带去该去的地方---2014秋尼泊尔萨迦玛塔国家公园徒步记忆



发表于 2015-6-13 10:35 99 显示全部帖子
燕飞hyde 发表于 2015-6-7 10:25 好美,10月份过去,不知道不请背夫能不能迷路呢。

走大路基本不会迷路,垭口跟着大部队走也没啥问题。
祝老兄好运!
发表于 2015-6-13 10:35 100 显示全部帖子
dongfanggongmu 发表于 2015-6-8 19:19 支持好活动!

谢谢支持!
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