本帖最后由 菩提老仙 于 2015-6-4 13:14 编辑 (四) Tengboche,难忘的魔幻之晨 下午时分,我们冒着淅淅沥沥的中雨到达Tengboche的客栈中。 早晨的Namche给了我们一个短暂的日出后,云雾便迫不及待的涌上山谷,严严实实的遮蔽了一切。整个行程就在向导的带领下在茫茫云雾之中穿行,云雾偶然短暂散开的瞬间才发现我们走在一条巨大山谷的半山腰的险峻山路上,山谷底是一条奔腾不息的从上游冰川融化而来的河水,河谷深处就是我们即将去往的雪山深处。中餐后稍做休整便攀爬今日最后的一个陡坡,憋了许久的雨水便飘飘扬扬的落了下来。在它变得无法忍受之前,我们终于到达了今晚休息的客栈里。 Tengboche位于一个突出的山坡顶部的平整地方,因建有著名的藏传佛教寺庙-Tengboche寺而得名,该寺是昆布地区最大的一座藏传佛教寺庙,外观看上去与西藏的寺庙没有什么区别,一样的红白两色,玛尼石墙,据说已有上百年的历史,经历多次烧毁又重建,寺庙里有世界各地慕名来到这里的修行者。可惜我们到达的时间不对,正值寺庙休课不开放,因此遗憾没有进去寺庙观瞻。 我们的客栈建在Tengboche深处两边临空的山坡尽头,有一条长长的山间小路通往山头深处。因为雨雾,我们到达的当晚无从知晓该小路的两侧是一个什么样的世界。当晚客栈只有我们几个徒步客,很安静,晚上休息在床的时候心里还在担心第二天早上的天气。 清晨五点三十分,我小心翼翼的推开房间的窗户,只见窗外云雾弥漫,心中一沉。走出房门推开走廊另一侧的窗门,远处的雪山淡淡矗立在晨曦中,山下是一大片云雾翻腾。云海!我不禁惊喜,赶紧叫上队友,拿起相机就沿小路往山头深处跑去。 由于临空屹立于云雾之上,这条小路是一个天然的观景台,不远处的一座不知名雪山就静静的显露在前方,但距离较远的地方仍隐藏在云雾之中。这是一个浓浓云雾的早晨,云海在我们脚下翻滚,时而涌上来,时而退下去,上演着变幻无穷的大场景。我们就静静的立在山头上,静静等待着奇迹的出现。 不多久,对面雪山被初升的太阳点亮,日出金山即将上演,可惜这时云雾忽然涌了上来,淹没了雪山,我们只能通过云雾的缝隙,看见依稀的金色,在脑海中想象着对面的雪山正在上演着怎样的一场灿烂的光影大戏。我们就这样的痴痴的仰望着,等待着,想象着,可惜厚重的云雾久久没有散去,我们只能遗憾的回到客栈中。 洗漱完毕,正准备下楼早餐,忽然队友呼叫:云开了!于是又一次迅速地奔向山头,只见这时的云雾几乎全部散开,露出了远处巨大的洛子群峰那片标志性的巨大雪墙,阿玛达布拉姆峰在淡淡的云雾掩映下屹立在不远处,而客栈后方就是巨大的Kangtega雪峰,此时其就像一座巨佛凝视着它脚下的Tengboche,像是在时刻关心和保护着依偎它脚下的子民。 云雾在空气中淡淡的舞动,在初升太阳的照射下,氤氤氲氲。空气中飘荡一层淡淡的蓝色,掩映着山顶的草木,前方山下巨大的河谷,以及远处的雪山,流露出一股莫名的空灵之气,使人不知不觉中陶醉在这个美妙的仙境中,感觉生命的旺盛和世界的美好。一只喜马拉雅神鸟,在那挂满晶莹露珠的树梢,不停欢快的歌唱、舞蹈,似和我们一样,久久不愿离去。 这是一个充满惊喜和魔幻的早晨。 |
本帖最后由 菩提老仙 于 2015-6-4 20:40 编辑 喜马拉雅画卷,摄于Tengboche(3860m) 云开雾散,远处的喜马拉雅清晰矗立在巨大河谷的尽头。雪山,山下峡谷与近处葱郁的树木红叶,描绘出一副与北坡迥异的如诗如画的喜马拉雅南坡画卷。 |