搜索

西南

[十一月“十大热帖”]一例非典型性西藏游报告

[复制链接] 查看:45373 | 回复:132

敢问楼主的年龄是多少,可有高反?真的很佩服。Silong 发表于 2009-11-14 01:03 ...

病历上写着年龄,呵呵。
48了,不敢再浪费青春了,所以这3年没喘气地跑。

在珠峰停留了20个小时。体会,
1,雪山都有小气候,珠峰可能更加明显,这样“运气”就十分重要了。一个藏族老司机说,来珠峰的人有40%能看到,60%看不到。比例不好核实,大体还是可信的。
从这个司机说的四六开,我想起我经常思考的疑惑,努力和运气在旅游这件事情上怎么比重?在人生又是怎样?又是个见仁见智的命题。
2,在珠峰过夜,基本人人有高反,只是表现不同。我在西藏一个月忽高忽低“折腾”,高反一直陪伴着我,比小棉袄还贴身,比藏獒还忠诚。我主要是失眠,有时候加上后颈部疼痛。失眠我不理它,它不让我睡,我就坐着陪着它,也不给它吃药。头疼我就吃布洛芬,我吃这个药管用。如果去珠峰过夜,应该阶梯式上升。拉萨3700,定结4400,大本营5200,每天上个七八百米。就这样,我每天上半夜是坐着或者满地溜达,都说“舒服不如倒着”,可是我躺着更难受。
珠峰的那一夜,我是四点睡的,一晚上就我一个人出来进去,看着月亮看着星星看着那山峰,听着不知哪里传来的河水声,两点多钟拍了几张照片。版主问我有没有冻僵?嘿嘿,其实真的没有传说中那么恐怖,我就一条薄的保暖裤,一件薄羽绒服。倒是一顶厚帽子是应该有的。

早上八点,日照金山出来了,但是云雾也紧跟着来了。我们赶紧四处找下山的便车。那天整个帐篷区都住满了,大概停了三十多辆车,越野车最多,面包车少。
下山的办法,搭便车;坐摩托下去到定日,每人300;打电话从定日或者日喀则租车上来接;
问了所有的面包车,都说:抱歉,不能拉你们两个。
我们也开始考虑别的办法了,这时候一个旅游团的司机和导游过来说,可以把我们带到日喀则,每人400(我俩每人掏400,他俩每人挣400)。我俩根本没还价,上车走人。
九点开车,晚上八点到的日喀则。
体会:如果一个人搭车,不是很难,完全可行。

绒布寺

“火炬”就一根了

十五的月亮十六圆。
月上东山,我们到了日喀则。住在一个招待所。
从5200回到3800,那一夜是我有生睡的最好的一次,太舒服了。

早上在日喀则街头流浪

扎寺

三个白点,代表观音的头。

日喀则到拉萨的路上

甘巴拉雷达站
世界海拔最高人控雷达站——驻藏空军甘巴拉雷达站,驻扎在5374米的雪山之巅。这里氧气含量不足平原的一半,每年无霜期仅有4个月,山名藏语意为“不可逾越的山”。
被中央军委授予荣誉称号“甘巴拉英雄雷达站”

我把小老头拉到了拉萨,也是为了见见他的老乡——武汉欣然。欣然是一个中年群的老大,正好也走到拉萨,她们先我们进城,去平措已经没有房间,便住到了妙吉祥,我们也随着而去,住到了她的隔壁,呵呵。
妙吉祥是个很不错的藏式客栈,位于小昭寺附近,双标70。很安全的,对面房顶就有子弟兵的岗哨。

上午去小昭寺走走

下午去大昭寺转转
大昭寺、八角街是个很热闹的地方,维持秩序的人也很多,去西藏之前就听说许多地方不能随便拍照,否则就没收照相机。所以随时小心翼翼的,所到之处都不敢多看几眼,生怕有什么麻烦。
第一次去大昭寺广场的时候,晃了一眼下面这个大牌子,看见写着“严禁停车拍照,违者拖走”,我就更加胆战心惊。原来不仅仅是没收相机,还要被拖走,拖哪儿去呀?每天是不是只给点糌粑吃?

后来看的次数多了,才敢仔细认读。应该是“严禁停车,违者拖走、拍照”
可是再一细想,写的也还有毛病。拖走什么?拖走车还是拖走司机?都拖走了还拍什么照?

最后又一细想,中国话不能琢磨。

哈哈,管他拖谁谁拖,我就是个从海拔零点到海拔3700来打酱油的。

提前十天的时候,去拉萨火车站买了10月9日去兰州的票。在拉萨晃悠了这么长时间,不去布达拉宫好象总是要被人笑话,这样就计划7日看布宫,8日看博物馆、罗布林卡。

布宫里面禁止拍照,我看有个地方没人值守,便用挂在胸前的相机盲拍了几张,一会儿过来个巡查,说你不要拍了,我们的监控已经把你拍了,还好没没收相机,也没拖我走。既然不让拍,大概也不让发,我就不出PP了。

布达拉宫的门票是100,需要提前一天预约。广场上有许多人会热情地问你要不要门票,这就是市场经济,有存在有需求。我不需要,所以我每次都是报以微笑。
进得大门,我就蹭听一个云南的旅行团。导游是个小伙子,讲的很仔细,也很慢,一个多小时还没进红宫。我很不明白,他为什么这么慢,终于我搞清楚地雷的秘密了,他们下午去藏医院。

中国联通的历史是多么的久远。

藏传佛教的财神

“臭名远扬”的布宫厕所
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |