搜索

西北

新疆36天 与狼共舞 天山沙漠穿越(完)

[复制链接] 查看:308631 | 回复:661
等人的时候我看了看四周,抬头看看旁边的冰川和天空:

天蓝雪白砾石黑
大雕盘旋
冰川融雪
暗河咕咚劲响澈
滚石清脆风凛冽......

狼塔才起又风烟
心生惆怅爽不得

一直等了两个小时到齐了,时间已是下午4点,继续走。

狼C第三天 (20).JPG

狼C第三天 (32).JPG

狼C第三天 (25).JPG

走过了才发现那个冰湖,万里他们说要去补充点水,我也没有了,但我最关心的还是上达板,他们返回冰湖烧水,我继续先飞。

狼C第三天 (29).JPG

狼C第三天 (38).JPG

狼C第三天 (30).JPG

这次出来最大的失误,就是忘记带冲锋裤。快干裤透风,寒风吹的我那些平日里很隐秘的地方,皮全裂了,疼痛很不行,只好边走边擦油。

狼C第三天 (27).JPG

狼C第三天 (24).JPG

狼C第三天 (22).JPG

白杨沟冰川属古冰川,退化很严重,但雄风依然不失其壮观美丽。

狼C第三天 (37).JPG

狼C第三天 (40).JPG

狼C第三天 (34).JPG

顺左侧没冰的马道盘旋上升,我试着慢慢调整高反下的呼吸节奏,也,真是有效哦,没第一天那么累了,可以有心情看景了。

狼C第三天 (36).JPG

狼C第三天 (39).JPG

狼C第三天 (33).JPG

终于看到雪了,这意为着我快到达板顶了。但我要先赶紧往水壶里装雪,空了好久,渴的很,装满就走,急于去到顶部认定下山的路。

狼C第三天 (41).JPG

狼C第三天 (42).JPG

看到达板顶了,那就是希望啊。我快速前进,正行间.....
  雪地上出现了一串印子,是谁的?不会是狼吧?
  仔细看了看,还真的就是,五指梅花印(羊是向前两指半月印),雪面很硬,印子虽不深但却很清晰,说明这只孤狼并不大,可能就是掉单的幼狼,雪是每晚都会下的,但印子上面没有雪,印子边缘比较圆滑,说明这只狼就是昨晚经过留下的痕迹,时过中午化雪的时候去掉了印子的棱角。
  当时就拍了照,没敢讲,怕引起同行的惊慌。
  请不要怀疑狼塔里有没有狼的问题,那一个个狼餐厅,每个狼餐厅里散落的一个个北山羊羊头,乃至后来发生的故事都会证明这一点。否则它就不叫狼塔了。

狼C第三天 (44).JPG

下午5点半我上到了顶端,放下包环顾四周,东西方向山脊一线象用久了的向上刀刃一样。
  白杨沟冰达坂海拔3862,是呼图壁河谷前后山的分界线,翻过达坂就进入了后山的河源峰地区。从山下的冰川堆积石开始到白杨沟冰达坂,垂直高度600余米,负重行军需要34小时。

狼C第三天 (45).JPG

狼C第三天 (46).JPG

狼C第三天 (47).JPG

在达坂上向南眺望,山谷深险,环视整个天山山脉,峰峦叠障,群山簇拥的河源峰巍峨高耸,在阳光的映辉下冰光闪烁异常醒目。翻过达坂,牧道沿着右侧陡峭的山坡迅速下降,从达坂到2400的谷底的呼图壁河的主要支流处,要下降1400米的高度。

狼C第三天 (48).JPG

狼C第三天 (51).JPG

狼C第三天 (53).JPG

站在白杨沟达板上,我慢慢搜索脑海中的地图,向南放眼,比照山形,完全可以看清以后六天要过的达板,线路在雪山、峡谷中穿来穿去,但最终它逃不出一个向南的方向,这就是我的徒步探线方式,我不相信GPS、指南针和攻略、路书,也从不用这些高科技(所有这些都只能用来证明自己徒步的对错),只相信自己对山形河流的研究。
万里上来了,他带的是路书图,和他一起比照山形,下山的路就这样确定了。

狼C第三天 (55).JPG

狼C第三天 (58).JPG

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |