搜索

东北

故乡有我意想不到的美——海伦是个很大很大的城市

[复制链接] 查看:21950 | 回复:34
接下来,说两条街。

海伦市城区是一个什么形状的呢?有一条最主要的干道,以烈士李雷炎的名字命名,叫雷炎大街,东西方向贯穿全城。类似于北京的长安大街吧。最东边是雷炎公园,最西边是火车站。

纬度方向再向南北,分别叫南二道街、南三道街、南四道街和北二道街、北三道街、北四道街……

雷炎大街上几乎有海伦最重要的政治、经济、文化、商业机构。

还有一条南北道,叫向阳大街。向阳大街和雷炎大街交汇的十字路口曾经是著名的CBD。(呵呵,说CBD我都有点儿不好意思,但的确曾经商业繁华)。这个十字路口有个很著名的名字——十字街。纯民间叫法。

如今,这里已经不如往日繁华。从十字街向西,有个中心广场。实在曾经的人民剧院基础上建起来的。我记忆中还有剧院那个黄色小楼的样子。还有冬天剧院前面广场上的冰灯。

广场地下是个商城,周边也起了很多高层。海伦的高层一般都是低层商用,高层住宅。这里是房价最高的地段。基本上住宅要2000多一平米吧。其他地方都1700左右。或者更低。

中心广场正南方向的南二道街,是一个学校林立的地方。有最好的小学——实验小学、最好的中学——第三中学,这都是我的母校。还有一个市重点高中,二中。我的母校,所谓的省重点,一中,离雷炎公园很近,在城的最西边。

不过,如今,一中和二中都已易址。找不到曾经的记忆。

↓ 这就是在政府门口附近拍摄的雷炎大街。路随不宽,但几乎永远不堵车。彩霞很美吧!

↓ 这是有天走路去奶奶家,路过这个路口时忍不住掏出相机拍的。
虽然因为铺地面弄得破破烂烂的,虽然因为重新盖楼,拆掉了我的全部记忆,但还是对这个路口有着特殊的感情。
这是从北二道街的一个路口,往北走两个路口,就能到我出生的地方。
我是在家里出生的,被一个连我妈妈都不记得名字的接生婆带到这个世界上。
那个胡同,是爸妈单位的家属房,周围都住着爸妈的同事和我儿时的玩伴。
稍微年长些,上了小学,就和小朋友们一起走路上学、放学,每天都会经过这个路口几次。
那时候,周围都是低矮的平房。
路口左边是电业局,右边是经济委员会。
呵呵,经委,是高官舅舅地步的地方。我小时候经常厚着脸皮顺道去问他要印着经济委员会字样的稿纸。

传说中的山东屯,原来就是我读过快乐童年的地方。

在户外群里,曾经跟驴友们提起我的家乡。公鲨鱼二大爷说,他知道海伦,他在发过来的Google地图上,有一个叫山东屯的地方。据说,那是一个当年闯关东的重要产物。

在海伦火车站正南方向。我猜想,那不会就是奶奶家吧?

几个月后,这个事实得到了姑姑的证实。

那个建在铁路边上的小村庄,有我最美好的童年记忆。我经常拿那段生活,跟城里生长的同学们炫耀:小孩子在农村长大,是一件特别幸福的事情。

就在其他小朋友在城里的托儿所、幼儿园哭闹着想爸爸妈妈时,我正在和村里的小伙伴满世界地疯跑。

我从三岁开始,在这个小村的老房子里一直住到上小学。而爷爷奶奶,直到爷爷得了脑血栓才搬到城里,住进了一个离医院很近的楼房中。

唉,爷爷搬家时,还经历了很多人与宠物撕心裂肺、感人至深的故事,以后有机会再说。

后来,住在同村的一个大伯(我们叫大爷)搬到了老房子里住。其实,大伯有两个还挺出息的儿子,一个在深圳,一个在绥化。特别是在绥化的哥哥,很有钱,也很孝顺。无数次想让大伯到绥化跟他住,他在海伦市里也有楼房,但大伯执拗着死都不离开老房子。

他觉得,这是他从小长大的地方,接地气,住不惯城里关上门谁都不认识谁的楼房。

但,大伯注定不会再回到老房子住了。他得了很严重的病。突然得让人猝不及防。快得前几天还在干活,现在连起床坐一会儿都很困难。

现在,他在大哥有股份的一个山庄中吃着贵得让人咋舌,却只有缓解疼痛功能的药物,毫不知情地等待着最后的日子。

这天,跟爸爸、还有专门从哈尔滨赶回来的姑姑一起,要去山庄看大伯。之前,陪大妈(我们叫大娘)回老房子收拾大伯的换洗衣物。于是,非常意外地,来到了这个小村。

虽然心情有那么些沉重,但还是忍不住在大娘收拾东西的漫长时间里,掏出相机,记录一下总在梦中出现美景。

以后,真的越来越难有机会再回到这里了。

---

↓ 右边数第二个小房子就是奶奶家的豪宅。

↓ 房子曾经是土坯、草顶的房子,大伯自己一个人把它换成了前面砖、后面土坯、铁皮顶盖的新房子。几乎看不出曾经的样子了。不过,前后园子还是记忆中的样子,只是感觉小了很多很多很多。爸爸说,园子一点儿都没小,只是我长大了。我跟大哥说,我仿佛从来没有真正走遍园子,园子的西南角,甚至仿佛从来没有去过。一来,觉得当时的园子是在太大了;二来,看园子的那个老头头实在太厉害了。房前那几棵果树还在,那可是我们儿时的乐园。特别是樱桃成熟的季节,我们哥几个会蹲在树下大把大把地捋樱桃吃,有时甚至会带到嘴里几个叶子。唉,我的童年真的太美好了。

↓ 在奶奶家房后发现的几只老牛。

↓ 这是一块让我们想起很多故事的大石头,就在村口,铁路旁。小时候,下午,或傍晚,奶奶会带我来这边玩儿。她坐在石头上,我在周围挖蚂蚁洞、数火车。大哥说,他对这块石头也特有感情,一直想找个吊车弄到他的山庄去。

因为村子离火车站很近,铁轨自然而然地横亘在村口。从小到大,有数不清的故事与铁轨有关。

我生平第一次听到“地震”这两个字,就是因为火车。因为,每天晚上睡觉时,如果有火车经过,村头家家户户的炕都会跟着震。奶奶说,村里的人都是不怕地震的,“都习惯了”。

再,就是各种生命终结在这两条铁轨间。不说也罢。

回忆,总是美好的更多些。

每次坐火车南下,都会特意跑到火车的右侧,掀开窗帘,看看村头,更试图看看那块大石头。

↓ 我应该是同龄小朋友中相对较早认识“鸣”字的人吧。呵呵,跟“呜”不同哦!还有那个信号灯!有红、黄、绿的区别。呵呵,孩子们在绿灯的时候去铁轨上玩儿才不会被火车撞哦!过了火车道,曾经是一片黄豆地,现在已经种满了丁香花。

↓ 向南。曾经是目送火车上的姑姑、二大爷的方向。后来,成了送我离开的方向。

村口的四面八方都是树。各种树。落叶松、雪松、杨树、柳树……

下面几张南向拍的……

↓ 堂哥、姑姑、爸爸和远去的驴车。

↓ 第一次拍到阳光。嘿嘿。

↓ 杨树林。这片树林里长出来的蘑菇好滑好嫩的说。

↓ 这几张是向北的。冬天的雾凇好美的也。

过了马路是一片非常赞的松树林。哇哦,真的,真的,我最美好的童年记忆中,有很大一部分都在这片小树林里。

春天,跟着大人们在树林里挖野菜、夏天的雨后采蘑菇、秋天扫松树毛子(传说中的落叶松针,冬天引火用),冬天么,更有意思了,下完大学后,跟着哥哥们在雪壳子打鸟……当然,还有我最初的音乐梦想——用手指在露在地面的树根上,YY自己正在弹钢琴,边弹边唱。这是奶奶的哥哥,也就是我亲爱的大舅爷,在我已经长到160cm的时候,还清晰记忆的事情。他记忆中的我,永远是100cm的样子。

↓ 这曾经是一条林间小路,但现在,可能是走的人越来越少,已经杂草丛生。但,这条路经常出现在我的梦中,从小到大,直到现在。梦里的我会在这条路上奔跑。树林的尽头,有我的妈妈、爸爸或爱人。我喊他们,朝他们奔跑。却喊不出声,也永远追不到……

嗯。说的都是美好的回忆和现实。说点儿较比让我难过的。

不知道大家能不能看到下面这张照片右上角,是我们的那块大石头。照片中,除了周边杂草多些,其他还是老样子。但,再往后退十步,拍下来的照片却如此。

唉,这里已经成了村口的垃圾堆。

艳阳高照的日子里,也不会有老人和小孩在这里数火车了。只有流浪的狗儿,在垃圾堆中寻觅吃食。

中午,看过大伯,心里挺难过的。同时,很多事情也提上了日程。比如,选择一块风水好的地方,建设永久的安身之所。

于是,跟爸爸、姑姑和哥哥一起,去东方红水库边儿的一个陵园。

爷爷已经去世5年多了,一直都没有下葬,暂居在“集体宿舍”里。奶奶说,等她去世以后,想和爷爷一起,睡在一个有山有水的地方。于是,这么多年,爸爸就一直留意着。

东方红水库是海伦市最大的一个水库,海伦市区的水源地。建设于建国初期吧,据说,还挖出来过恐龙化石。大伯小时候,两兄弟还曾经
看到了水怪。家族聚会时,俩人绘声绘色说过好几次。

而且,东方红水库边上的侯家村,也是奶奶出生、成长的地方。

当年,闯关东来的爷爷在东北干的还挺好,成了一个青年干部。爷爷的同事,也是奶奶的舅舅,把两个年龄相差8岁的年轻人撮合在一起。于是,东方红也是见证爷爷奶奶爱情的地方。

爸爸说,没有比这里更合适的地方了。于是,我们就想来这里看看。买一块地,把爷爷奶奶,和儿孙辈的另外一个家,安置在这里。

------

快到水库边儿的时候,就能看到这色彩艳丽的树林里。我和姑姑忍不住都掏出相机,让哥哥把车停下,拍起照片来。

↓ 夕阳西下ing。

↓ 这是一条从城里到东方红水库的老路。本来修得好好的,但因为被拉石头的大车压得都细碎细碎的了。爸爸宁愿绕路,也不愿在这种路上颠簸四五十多公路。

↓ 陵园外面的一块儿。用手机拍了同一个景,因为像素不高,竟然那么那么那么像油画,超级好看。比这张效果好很多。

↓ 出门时,已是彩霞满天。好多年没见到这种彩霞了。

插播个花絮。

大哥车上有一个巨大无比的大西瓜。请相信我,真的很大。大哥说,有100斤,花400块钱在另外一个城市买点。当时,用铁皮洗衣盆装着。

从车后备箱里抬出来的时候,车忽悠一下高了很多。

总之,真的很大很大很大,让我吃惊的大。

于是,我跟爸爸说,要他给我和西瓜合影。

爹说:完了!你把西瓜显小了!

唉……果真,给谁看这张照片,谁都不信这个西瓜有100斤。

假期结束,终于要离开了。

带了巨多东西回北京。较比让路人惊悚的是,带的最多的竟然是粉条和土豆干……

真见识到从娘家回家是啥意思了~往死了装吧就!

呵呵,幸好家里只有我一个孩子,这要是再有个哥哥,作为小姑子,看着嫂子这么划拉老爹老妈,我非心疼不可!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |