本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-4 14:21 编辑 去往矮拉山的路是盘旋公路,这样的公路坡度不大,但路程无辜的被拉长了很多,不过对于磕长头的这一家人来说,倒也是方便,他们不用一直沿着公路跪拜,只须从两条路中间穿插过去,一层一层的往上走,当我的单车彻底罢工的时候,他们便一举超过了我。 是的,后轮彻底空转了,我停车拆卸了后轮,没解决。但是不服气,推了几步,实在重的要死,只好又拆了一次,若是轻轻的踩,自然可以挂上齿,但是一骑上车,巨大的重量压下来,又完蛋。 看着周围的一切,我又想起昨日耍坝子时唱的《故乡》,脑袋里满是这句歌词:“这是什么地方,依然是如此的荒凉,那无尽的旅程如此漫长……” 前面是绵延不觉的环形山路,还有望不到垭口的山顶,我势必要想办法快速到达垭口,然后就可以一路下坡,到达江达县城后,再想办法修车。 在路上我看到一个骑着摩托车的喇嘛,于是招手让他停下来帮我,他倒也慈悲心肠,虽然我们之间因为语言问题无法交流(我差点就要讲英文了,有些喇嘛会说英文),但他还是理解了我的意思。解下后座捆包的弹力绳就要拽着我的车,我不怕他车速太快我不好控制,但又不敢让他直接把绳子拴在我的车头上,怕上坡的弯道太多我反应不过来导致摔车,若是路上还有经过的车辆,弯道会车时就更危险了。 于是我一只手拉着它的弹力绳,两只手抓紧车把。 启动车子的时候,那弹力绳越拉越长,我的手已经要拽不住了,不得以我只能松手。喇嘛还是表示要把绳子拴在车头上,我最终拒绝了,与其如此,慢慢的推,终究可以到达垭口,万一出事了,就永远停下了。 我谢过他的热心,双手合十,送他离开,千里之外。 我只好一路推车上坡,再一看那一家子朝拜的,我几次停下修车,他们一直抄近路,早就甩了我十几条大街了。 推了一会儿,我又看到喇嘛的摩托车了停在路边,再后来他骑车又看到我,极力想要帮我,用手语动作表示,让我坐到后座,然后把车子抬到后座上扶好。 这个方法更不靠谱,要知道,这个单车是钢架旅行车,加上我100斤的行李,几乎是不可能坐稳的。 我再次谢绝他的好意,他微笑着骑上车走了。 看到他不一会儿就在我抬头才能看到的山路上,我在想,如果拴在车头上,不出事的话,我现在也该到山顶了吧? 又看看远方的山峦和白云,我在想,如果出事的话,我现在也该到西天了吧?
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-4 14:22 编辑 路边看到一个废弃的拖拉机车头,这表情,该不是嘲笑我吧?
回头看看走过的路,风景秀美,秋日的高原黄绿相间,本该是“春风得意马蹄急”,而我此时却没有心情去欣赏。
不甘心啊!我又卸下驮包,静下浮躁的内心,好好研究了一下如何解决车子的毛病,最终搞的满手机油,彻底放弃。 与其浪费时间,还是加紧推车吧,兴许到了江达县城一切问题就能解决呢?
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-4 14:26 编辑 路上实在被饿的不行了,骑到矮拉山下的道班时,我敲开门要了点热水,又借用她们的高压锅煮面。 女主人很热心,怕我不够,又拿了自家的面条出来,问我要下多少面。 我说:“都下了吧。吃不完我可以装保温杯里带上。” 她很惊讶:“都煮了?这够我们六个人吃的!” 这包面……八!百!克! 还能说什么呢,我饭量……太!大!了!
煮面的时候,我送了个小玩具给她们的小孩玩,还拿出路上拍得照片给她们看,还有我相机里的照片,坐在沙发上的女人认识岗托镇上的这些人,还说:“这个男的有两个老婆,一个是德格的,一个是江达的。”
面煮好后,我分了三大碗,全部吃光了,之前怕煮的太多还说要打包带走呢,结果差点没够吃的。 我吃饱后与她们告别,因为车子坏了,我不能再耽误,从道班到垭口还有15公里的山路要推,此时已是下午三点半,那么正常情况下我3个小时可以到达垭口,然后就可以骑上车顺着下坡一路溜下山了。
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-4 14:29 编辑 没走几步路,朝拜的一家已经在道班对面的小坡上搭上了帐篷,今天他们不打算继续走了,也对,再往上会很冷,而且今晚他们也到不到垭口,不如早些安顿好生火做饭。 男主人让我别在这时候上山了,指了指天空,表示天气不好,但如果就此停下我又不甘心,毕竟天黑之前我是可以到达垭口的,这样就能为明天推到江过县城争取些时间。 我谢绝了他们的挽留,心里给自己暗暗的鼓劲,不到垭口,誓不罢休!
没有过不去的火焰山,同样也没有推不过去的矮拉山! 山上的风景很美,风很冷。但我也知道,明天早上,云雾会在山谷间穿行,风景会更美,风也会更冷,但是我决心已定,便不再回头。
当然,现在我在写下这些经历是我当时就预料到的,只是心情上会有些不同。 在推车上山的过程中,我需要不断的想象之后的我,坐在温暖的房间里,对着电脑,旁边就是可以摸到的零食,写累了就吃点东西打一把游戏,所以此刻在这里推车算什么呀,这都他们的是将来的回忆,没有什么大不了的。 靠着想象来给自己加油打气,而当时的想象,此刻也成了现实。
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-4 14:35 编辑 继续下坡,又冷又黑,我实在有点不敢走了,遇到的第一户亮灯的地方,大概是个道班,我停下车时,院子里的狗开始大叫,我小心的推车进了院子,狗叫的更凶了,跟在我车后面一口就把我的小驴公仔咬了下来,院子里的人家听到动静,纷纷探出头来打量我这个不速之客。 这个院子里的房子实在太破了,有的房间连门都没有,有的只个半个门,我伸头看了一下,有些房间里就只是一张床而已,房间的地还是泥土。老实说我突然有点后悔闯了进来,这地方倒底住的是什么人啊,即便是让我留在这里,我都害怕。 我赶紧像走出来的人解释自己的身份,而后被合理的拒绝,我也趁机赶紧逃离此处。 我尝试着在下坡的路上找露营地,为了安全考虑,我得找到房子前有空地可以露营的,当然,也必须得有人才行。 发现目标后,我停下车,敲门打听。
进屋烤火,我和他们聊了一会儿天,女主人问我有没有吃饭。那当然没有,她把锅里剩下的米饭盛出来,又给我打一勺菜,饭菜凉了,味道也一般,但此时的我却感到无比的温暖,无比的香甜。 聊天后便渐渐熟悉,我和他们说起一路上的故事,他们也和我聊起自己的生活。 男主人大概是最近身体不好,一边听一边拿着转经筒不停地摇。
起先我们彼此都会有些防备之心,而接触之后这层隔膜也渐渐消失,他们也觉得我不太像坏人,晚上就让我睡在一个空的房间里面。
在路上或多或少总会经历一些困难,总会有挡在你面前的山,但也总会有一处陌生的温暖,在寒冷的夜晚,等待着你的出现。 感恩,晚安。 【未完待续】 |
本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-6 04:57 编辑 《推着单车去旅行》 2014/09/24/格麦村到江达县 醒来周边的气氛是橙色的。 藏区的早餐通常会是糌粑,几次尝试之后,我也渐渐能把这堆粉揉成一个面团,偶尔吃一点糌粑改善一下口味也挺好的。
我所借宿的这家的男主人还躺在藏床的被窝里没起来,女主人很早就起床打理一切,还把早饭端给男主人。我发现藏族家庭几乎都是这样,有些像韩国的大男子主义?我觉得也不算吧,男人负责赚钱养家,女人负责操持家务,这一切在我看来是很正常的。 男主人吃完了糌粑,起床后就去帮邻居家建房子,这里叫格麦村,男主人说,村里谁家要建房,乡里乡亲们都会一起来帮忙。他的房子也是去年刚建的,花了两万块,别人帮他建房,他也会帮别人建。没有农忙时,村里会去上工,开拖拉机运石头,工资还挺不错的,至于种地,则没有太多收入,只算是赚了吃的,青稞打下来后,卖是很少有的事情,因为家家都种,就只能把多余的拿来喂牲口。
与他们一家告别后,我在下坡路上又遇到了他的女儿,和几个小伙伴一同上学,小女儿穿着干净的校服,梳好头发,和昨晚见到的小邋遢不太一样,我停下车给她们拍照。
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-6 05:00 编辑 早晨的阳光照的身上,并不是很冷,一路下坡到瓦拉五明佛学院。
再然后,我便在峡谷的平路上继续推车,由于峡谷里照不到阳光,让我感觉非常阴冷,只能加快推车速度,向着光明的地方前进。 一直推行到下午两点,才在路边很隐蔽的地方发现一个大院子,里面刚好的个小饭店,我问了一下,然后退了出来。 她告诉我,炒个蔬菜都得20块钱…… 我在家里生活,20块的蔬菜够我吃一个星期!但实在没办法,这里物价就是贵,大不了继续吃压缩饼干,等到了江达县城我在好好吃一顿。 317国道真是一条土豪路线,因为道路艰险,交通不便,除了房子,沿途的物价通常是内地某些城市的好几倍。别说什么有钱就出国旅行了,呵呵,出国可比去西藏便宜多了。 下午四点我才到达江达县,那一刻,我身体是疲惫的,但心里是轻松的。 我也顾不上吃东西了,先趁天亮赶紧找修车的地方。 结果一路问下去,江达县依旧没有地方可以修车,只有卖自行车的地方。 车店师傅试着帮我弄一下,但还是徒劳,毕竟没有专业工具,连问题都找不到,更别说解决问题了。 一番折腾后,我只能放弃。 我可以很平静在面对现实,大不了继续推车前行。 我为什么会这么想,看到路上那么多磕长头和徒步去拉萨朝拜的,不比我辛苦多了? 傍晚江达县下起了雨,我躲进一个小饭店吃饭,等待着雨停。 之前参加QQ空间活动的朋友联系我,让我参与旅行书的写作,但是当下情况,每天推车前行的路上,没有时间没有网络也没有电,实在难以参与其中,不免有些遗憾。 当然,也不遗憾,出版物上能像我这般写这种小黄文么?旅行书上也不太会推崇我这样的旅行方式吧? |
本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-12-6 05:01 编辑 我坐在路边的饭店里,吃着饺子,看着门外街道上的雨,不知何时停下,今晚也不知道能在哪里落脚,我该怎么办? 不知道……只知道这两天甚是辛苦,我又要了份凉面,继续填充着永远也塞不满的胃袋。 有人说,旅行的目的在于在路上的困难经历得多了,生活中遇到再大的事情也能克服。 屁话! 是的,你是会在遇到困难多了之后,再次面对困难时相对表现的从容不迫,但那也只是表面现象,兴许是麻木了呢。经常遭遇挫折的人不是说他不懊恼不心烦不气馁,而是在遭遇挫折时,他只能从内心上容易接受,就像一个总是软掉的男人,也只能接受不举的事实,而无法克服。 再说了,谁他妈想遭遇困难啊! 谁他妈旅行会说:我是为了遭罪才出来旅行的? 你看我每天风餐露宿,辛苦是没错,但这不叫受罪,这只是一种体验,只是在你们看来自己承受不了而已。我能扛一百斤的大米,你只能扛二十斤,所以你觉得我受罪,这种逻辑是不成立的。 给我扛二百斤我能受得了吗? 虽然我不是猴子,但喝多了也是会上树的。 还有人说,一个人旅行,遇到点事情真的不好办。 说的猥琐一点,一个人能遇到什么事情是不好办的? 不是有手么! 那么好吧,如果是面对实际问题,就当下我面临的问题来说,现在是有两个人或三个人,或是一群人,那问题就能得到解决了吗? 解决问题的关键不在于人多,而是在于方法。 所以旅行简单吗? 太他妈简单了,说走就走。 旅行难吗? 也太难了点,毕竟一切都是未知的。 有好事,当然也会遇到坏事。 一个人旅行危险吗? 这是许多人问过我的话。 其实反问一下句你就明白了:一个人晚上在家危险吗?一个人下班回家危险吗? 危险不危险,不在于是不是一个人,也不在于旅行,而是危险无处不在,你运气好就不危险,几率就是0,要是摊上你倒霉,那就100%的危险。 你看,单车坏了,就是100%的困难。没坏的话,我明天本该到达昌都了。 从江达到昌都还有三百多公里,途中还有两座雪山还翻,我想到可以解决问题的方法是上网购买或是找朋友联系个花鼓或者轮组,直接寄到昌都,然后我花十天八天的时间推车到昌都,到时候刚好可以换上。 雨停后,天边出现一道彩虹。 俗话说,不经历风雨,怎能见彩虹。 可是下雨了,出彩虹是很合理的事情。 但经历了困难,就一定能成功吗?这他妈什么逻辑? 今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起。 对你爱理不理很正常啊,你算老几? 那从爱理不理到高攀不起,这其中发生了什么? 有些鸡汤为什么那么令人反感? 妈的光端上来,不给勺子啊! 你只给我结果,我怎么知道过程是怎样的呢? 呵呵…… 加油,你一定能成功的! 屁话,继续推车。
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