搜索

三天两百里,劈波斩浪七十二湾(畅游郁江贵港至桂平段记实!)

[复制链接] 查看:13076 | 回复:76

在一个废置的抽水机房边,我们上岸了。此时我的右边大腿出现了抽搐的现象,基本是连扑带爬才上了岸,狼狈极了!坐在晒得发烫的台级上,屁股都象是快要烫熟了一样竟然一动也不愿动!在一连抽了两支烟,又连吃了三大块后方驴友送的肥腊肉后,这才缓过劲来!
    如果是以平时我们的体能,强行横渡现在水流速相当急的江面,相信没有什么问题的.  但是,我们毕竟是游了两天了,体能的消耗可想而知。现在,只有两个方案可供我们选择,一是顺流而下在左岸扎营,二是强渡过江,在右岸也就是社步圩登陆。分析、考虑再三,我们还是决定强行横渡,到社步圩扎营,在那里,我们要补充给养。

果然,今天游得很艰难。我连相片也不能多拍了...不是不想拍,而是确实没时间拍了!就让这七个小时空白吧...七个多小时后,远远的一个乡镇的轮廓在右岸出现了.我没到过社步,对这里的情况不熟,无法判断这里是不是社步镇。不巧的是,当时我们是游在左岸,更要命的是,正巧碰上桂平枢纽放水,水流一下子急得让人害怕!是继续沿左岸往前冲,还是强横至右岸,一时间,这变数让我和战车都措手不及!不得已,只好马上在左边靠岸,商量对策,顺便补充能量。毕竟游了七个小时,路途中没时间进食,现在饿得不行了!

专程路过,顶一顶
    之前,一位素未谋面的从事货船驾驶的朋友告诉我们,郁江段在过了桂平白沙镇后, 水流会比上游平缓得多.事实如此,刚下水我就知道今天是场恶战了!昨天消耗的体能相对较大,晚上睡眠的时间太少(约3个小时,天太热,半夜尚有小渡船接送半夜赶路客),现在这水流速...注定了今天的艰难......
    今天的路程是白沙到社步,全程约30公里。比我们从贵港到东津镇要远一些,按正常的状态和体能,游这段路应该是相对轻松的。但是,事实上这一段路上所花费的体力要远比我们想象的多得多。三天的水路下来,最累的还是第二天!

早上醒来,已是朝霞四射!由于昨天的游程,远远超出我的预计,所以我们把出发时间往后推迟了一个小时……8时正,我们告别白沙,告别白沙的人、白沙的街道、白沙的轮渡码头...当然还有白沙派出所!再次投入我们贵港母亲河的怀抱...
    一点不夸张地说,这就是我们的战场!这场战斗的前线士兵只有我和战车!我的备用相机忠实地记下了这一切:精神饱满、斗志高昂,视一切为无物的超脱心态,坚定、执着、无悔地向着自己的目标进发……

可能是看到我虽然一脸坳黑,但又不太象是坏人(我戴着帽子),或是没闲工夫理会自己送上门的不知死活的什么什么人吧,在我反复请求后,这位年轻人说,你到乡政府去吧,可能那边有水!呵呵,看来政府的门比派出所好进(事实证明,我向坐在政府大门边的一个老同志说明来意,他很热情地给我指点用水的地方。谢谢老同志!)
    洗过澡,吃过晚饭(快餐面)。拖轮上的船工给我们拉来一盏电灯…夜幕下的白沙江面,红灯绿灯、大船小舟、穿梭不停、汽笛阵阵……平时没有什么机会在江边露营,此时倒也觉得新鲜趣味……一台载了多部大片的MP5陪伴着我进入梦乡……

在码头旁边,我能找到的单位只有桂平市白沙镇派出所。在浑浊的江水里泡了一整天,现在急需的洗个澡,否则,身上会让人痒得不行. 我把来意对一位蹲在派出所大门的穿便衣的长得很帅气的年轻人说了,想到里面打一桶水。可是,他只是看了看我,没说什么.当我再次说明原因时,他这才不紧不慢地说:我们这是什么地方?能让人随便进去?呵呵,也对,派出所,一个重要的派出机构,肩负着神圣不可侵犯的使命!既然重要、既然神圣,也就不能让人随便乱进去了!好一个纪律严明的派出所!好一个铁面无私的派出所!人民群众真有困难找这样的派出所肯定没错……派出所的水是那么好用、好喝吗?喝了、用了那肯定是你因什么事做错了“被进去”咯...

由于意外的在天黑前到达白沙,这份意外的收获,让我对白沙感到是如此的亲切……白沙的人,白沙的建筑,白沙的码头
      一位热心的船工向我们提议,帐篷就扎在一条弃置的旧轮渡船上。我们也没有多作考虑,接受了他的建议……
      还是老话说得好,胜利容易冲昏头脑!说实话,这不是一个很好的扎营点……吵杂、闷热、围观的白沙人又是这样的热情!不过,最重要的是,轮渡上的防滑条让我们在下半夜吃尽苦头!用6公厘钢筋焊成的防滑条,咯得后背生痛!我真不知战车那虎背熊腰压在这高高凸起的钢筋上,不知是背痛还是钢筋扁!

从早上718分到下午710分,我们用了近12个小时,从贵港游到桂平白沙镇!我不知道这是不是胜利,也不知道这值不值得庆贺……我更不知道是否有前人以这种方式用一天的时间游到白沙!我们只是做了自己想做的事!我们只是做到了我们要做的事!至于因做这件事而付出的代价,我们顾不上也不会去顾了!
   喜悦的心情是掩盖不住的。尽管我和战车都知道,这才是第一天,这才是一个开端。一上岸,不约而同的是,我们都同时掏出手机……后方驴友们正焦急地盼望着我们的消息……

试漂队员。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |