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进入空气稀薄地带 骑行

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发表于 2016-2-2 15:11 81 显示全部帖子
进入空气稀薄地带 骑行

阿里北线第一次投宿藏族牧民家

晚饭后走出院子,外边月光如水(出发时的20号是七夕,这会儿快要满月),月光下的湖面是翡翠色。拍了一些照片,回到另一间房屋里,也是这户主人为我们准备的一间储物屋子,喝酒看电影,铁人铺着防潮垫和睡袋睡在木板床上,而我则把杂货堆里的被褥毛毯挑出来,席地而睡,至少比防潮垫舒服!
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发表于 2016-2-2 15:11 82 显示全部帖子
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星空下的洞措
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发表于 2016-2-2 15:11 83 显示全部帖子
本帖最后由 白宇_小白 于 2016-2-2 15:29 编辑

进入空气稀薄地带 骑行

第8天 洞措湖畔——中仓乡 87公里

整个阿里北线骑行有两天特别煎熬,这是其中一天

烂路,逆风,爬坡,野狗,以为翻过4830的垭口就可以一路下坡到达目的地,但悲催地发现中仓乡的海拔最高,最后几公里的大长坡我们连推车都得推一段休息一段,晚上10点到达中仓乡,大雨倾盆而至!

阿里的阳光永远那么热情,上午起床时,只要站在阳光下,就会浑身暖和,远处的洞措,从逆光的方向看,波光粼粼是另一番颜色,吃了早饭,喝了咖啡,跟这家好心的牧民家女主人拍个合影,还有她丈夫的父亲,一个专职雕刻玛尼石的老人。留了一些稀奇的小玩意儿作为感谢(比如印尼和马尔代夫的纸币和硬币)。上午的骑行一直沿着洞措湖畔,微逆风,经过一个三岔路口之后,下午一点左右到达洞措乡。PS:那个三岔路口往南走的话就是措勤以及阿里中线,继续往南可以到达阿里南线萨嘎县切热乡附近,哎,阿里中线,只能留待下次了。
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发表于 2016-2-2 15:11 84 显示全部帖子
进入空气稀薄地带 骑行

在洞措乡吃了中饭,还是青椒土豆盖饭,管饱!出门发现自行车的脚撑坏了,之后我拍的照片里但凡我那辆自行车入境,应该都是躺倒在地上的:)下次还是要弄一个结实点的脚撑。大约两点半出发,距离中仓乡还有62公里,万万没想到,这62公里的路,我们竟然骑了7个小时!强逆风是最主要的原因,路烂还要翻山,让我们保持10公里的时速都非常艰辛,这个速度比平时我和铁人在奥体森林公园里跑步的速度都要慢20%左右。所以说了:傻逼才骑阿里北线。

第一阶段是非常长的缓坡,过4700多的山口,再一路下坡,起伏路,远离洞措之后,到达尼玛县之前,暂时告别湛蓝的藏北盐湖,取而代之的风貌大多是极高原上风化的岩石和丘陵(从相对高度来说,只能是小山或丘陵),好在还能见到一些雪山,不然就真没啥漂亮风景可言。33公里,到达检查站,这个检查站是阿里北线上,阿里地区和那曲地区的分界线,此时已经下午5点半,还有28公里的路,这28公里,均速是7km/h,我和铁人当时的内心是崩溃的。
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发表于 2016-2-2 15:11 85 显示全部帖子
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检查站附近,夏康坚峰雪山还是挺壮观的

上坡越来越陡,我和铁人轮流骑前边顶风,喝完最后一罐红牛时,距离我们所认为的垭口还有6公里,这6公里,大部分时间是靠推,附近还有一个村子的几个村民过来检查我们的身份证和边防证,当时还觉得都到那曲地区了还检查边防证干嘛?!看我们的样子像坏人吗?!我们明明是受害者啊!!骑到垭口之前,看到一大群藏野驴,三四十只吧,我都懒得翻相机拍照了,突然几十头野驴开始狂奔,从我前方100米左右的地方过马路,冲到山坡的另一侧,一路尘土飞扬,有点动物迁徙的气势啊!
发表于 2016-2-2 15:11 86 显示全部帖子
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发表于 2016-2-2 15:11 87 显示全部帖子
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万驴奔腾

看了一下海拔高度,已经4800多米了,休息一会儿等到铁人,说还有近8公里,下坡应该一会儿就到了吧,虽然此时我们遥望前方并没有看到中仓乡的踪影,只有茫茫山峦冷漠无言。下坡只是起伏路的前奏而已......还没体会放坡的快感,发现,咦,怎么又要爬坡了啊,意外的折磨来得太突然,我们毫无防备,太阳即将落山,光影在远方连绵的山脊切出一条线,明与暗特别醒目,光秃秃的岩山被夕阳染成了金红色,我和铁人也不顾天黑将至,该看风景看风景,该拍照拍照。
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发表于 2016-2-2 15:11 88 显示全部帖子
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傍晚的光线是真美

太阳落山之后,西边的乌云开始黑压压地扑过来,北侧已经全是积雨云,电闪雷鸣的,就连路边的藏狗也来欺负我们,迂回到我们侧后方然后冲着我们扑来,我俩立刻放倒自行车,捡石头还击,之后的路干脆推车前行,周围的山岩都在黑暗中显得张牙舞爪。跟铁人一边聊天一边回忆当年台湾环岛,那时候夜骑是一种享受,因为晚风清凉,公路车少,路灯明亮,还有711的冰淇淋和布丁!而这次荒野夜骑,其实是另一种“不曾痛苦,何以铭记”。
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发表于 2016-2-2 15:11 89 显示全部帖子
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我当时已经累疲软了= =

终于看到2公里外中仓乡微弱的灯火,居然还是上坡!最后两公里就像是跑马拉松撞墙那段时的感觉,我们甚至连推车都时不时停下来休息,大腿小腿的肌肉一齐酸疼,海拔表上已经显示4890米了,到了中仓乡,有强烈的寂静岭即视感,村子很小,路上一个人,一个门脸都没看到,路灯是惨白的光,到处瞎窜了一阵,找到一个小卖铺,里边才有好心的藏族朋友带我们去找客栈,是中仓乡唯一一家,也是此行住藏族民宿里,条件最好的一家,被子很干净也很厚实。推车进屋之前,开始下起雨来,感慨一下若是我们路上再耽搁一下,冒雨夜骑,那真是安逸了。
发表于 2016-2-2 15:11 90 显示全部帖子
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夜幕降临前,乌云上涌

晚饭还是青椒土豆盖饭,我属于那种非吃货,能饱就行,对我来说,晚上睡觉前喝两瓶拉萨啤酒才是一天辛苦下来最棒的犒劳!晚上吃饭,那个给我们带路的藏族大哥跟我们说了很多离奇的事情:这一块狗熊出没比较多,而且狗熊喜欢“绑架”女人,遇到男人可能就直接拍死了,遇到女人会带回自己的窝,当媳妇儿一样,说以前当地有个女人就被狗熊撸走了,过了一个月,她见到附近有人路过,一边求救一边逃跑,然后被狗熊视为“背叛”,于是死在熊掌之下.......还说我们晚上赶到中仓乡是正确的选择,这边荒山野岭的,在野外露营太容易遇到熊或者狼这种野兽。我的想法其实是,如果遇到,才是运气好的体现!
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