本帖最后由 白宇_小白 于 2016-2-2 14:56 编辑 第4天,雄巴乡——盐湖乡,94公里 比昨天累,所有辛苦都渴望回报,今天终于开始阿里北线一错再错之旅,藏北大大小小的盐湖,一个个出现在我们沿途的视野中,因为每一次到达都伴随着旅途辛苦,所以那些“错”也就从视网膜一直烙印在了心里,过目难忘,更新日志时已经离开了一个月,但那些错的名字,包括初见时的画面,都还清晰。 上午起床时,独行阿里中线的哥们儿已经出发了,我和铁人依旧是睡到自然醒,外边修房子的当地人已经忙得热火朝天,我们在明晃晃的阳光里刷牙洗脸,去那家川菜馆吃早饭,也就是包子和稀饭,早饭并不结实,导致今天晚些时候因为肚子饿,尤其是缺盐,而骑得很乏力。我的体质就是那种能量转换很快,效率也很高的人,吃饱了力气十足,能迅速把食物转换为肌肉力量,但并不持久,往往刚刚吃完饭,骑了两个小时,就觉得又饿了。由于阿里北线的骑行很少能在路上真正吃一顿中饭,白天就只能靠干粮填充,我的原则是不等到真饿了才吃,而是一边骑一边不停地进食,哪怕是零食——地瓜干,葡萄干什么的都可以。 |
拐了几个弯之后,下坡路变成一道平直,延伸到远处看到一抹蓝色,线条状,周围有红色的滩涂和白色的盐碱地,这将是我们第一个近距离接触的藏北盐湖——聂耳错!真的很美!一见倾心!几乎是一下子忘记疲惫,又享受着下坡的快感。到达聂耳错近处,我寻见一山头,便将自行车靠路边停,去爬那个山坡,看看视角如何,无奈这里离聂耳错还是太远,爬个30多米高的土坡并不能使湖面的视角开阔多少,于是继续骑,在距离湖边两公里的一处公路旁,爬了一座大约6,70米高的小山,这下角度稍微好一些,聂耳错在天光云影的高对比度下,呈现出油画般的色彩,如梦如幻。之后我们还为了一群藏野驴,几乎快走到聂耳错的湖边。算是在比较近的尺度上拍到了比较满意的照片。 |
初见聂耳错 骑过聂耳错,今天的行程只到一半。接下来的后半程几乎是前半程的复制,继续爬一个海拔上升500米的大缓坡,这次的路况就没那么幸运了,不仅仅是搓板碎石,还有一些沙尘路,风化严重的土壤,覆盖着跟沙漠一样的细沙,稍微厚一点就会让自行车陷入,并且对前轮产生一个转向的扭矩,下坡速度快时遇到这种路况还是很危险的,容易发生侧摔。20公里多的连续上坡真是崩溃,而且阿里北线的山都是缓坡,往往是一条看不到头的路横在前方,甚至无法判断在拐弯之前这段直直的缓坡到底有多远,阿里这样的荒原里,判断距离比较难。这种上坡,再加上微逆风,就是一种慢性折磨,堪比马拉松30-35公里的那种煎熬。 |
让人绝望的长上坡 垭口休息时,等到铁人,他也几乎精疲力尽,车子一丢就躺地上了,我们有理由放松一下,因为接下来到盐湖乡的路基本是下坡。 嗯,下坡,是挺爽,但是因为这段刚好在修路,很多便道像茶杯的耳朵一样挨着主路路基,几乎每两三百米就要下便道骑出一段半径不到8米的半圆再兜回主路,而且是伴随着先急下坡再急上坡,这哪里是放坡,简直就是山地速降,而且路况复杂,好几次我在沙尘路拐弯时都险些失去平衡摔车,好几次遇到高隆起的搓板,连人带车颠到空中飞翔......神经一直处于高度紧张状态,这样的下坡也挺虐心的。 最终望见远处的盐湖,以及一片草原尽头的盐湖乡,看看时间也是8点了,为了看北方更远的扎普错,我们第四次停车路边,先走了一公里来到一座岩石小山脚下,然后爬到山顶经幡飘扬的地方,远眺扎普错和大盐湖,其实效果一般,毕竟离湖还是太远了,阿里北线上,大多数湖,都很难找到湖边某处居高点去俯瞰,所以无论是眼睛看,还是相机拍,往往是呈横带状,尤其是相机拍出来的照片难以体会到藏北盐错的广袤壮美。 |