搜索

四姑娘山二峰

四姑娘山登山记

[复制链接] 查看:181585 | 回复:102
贪婪地欣赏着幺妹的胴体,如此洁白的身体,却又陡峭得不可攀。早在哈巴雪山,包子哥就满怀醋意地对我说:“幺妹峰?你想都不要想!”

四姑娘山登山记
在此列举一下登顶队员的名单:小王子、阿杰、路上、猪猪、小章鱼、小雨、小明、董莹、蒋晋、AC、晓荣、爱水呆啦、小栗子、LEO。登顶的人固然值得我们敬佩,但这并不意味着登顶的是英雄,没登顶的就是狗熊。那些放弃的人同样值得敬佩,他们需要更大的勇气去选择、更多的理智去衡量自己的体力,才做出这个艰难的决定。每个人都想登顶,但并不是每个人都敢放弃。
正如LION后来在他的微博中说的那样:“其实我冲顶那天为了速度,体能已经被拉到了极限,体能透支的结果很严重,为了活下去我才放弃了冲到顶端,活下去和登顶比起来,活下去对我来说更重要,我放弃了先前誓死冲顶的誓言,当时我就是这么想的,我要活着。以后去高原,我再也不敢跑了,跑的后果很严重,我愚蠢的亲身尝试了,以后控制节奏慢慢走。”
下撤。其实下撤丝毫不比上攀简单,百分之八十的雪山事故恰恰是发生在下撤过程中的。这也就解释了为什么在攀登的过程中我一跤没摔,下撤时却跟头连连。刚撤没一会儿,就遇到正在往上爬的AC和晓荣。我是非常惊讶看到他们俩接近顶峰。AC的速度很慢,晓荣要拖着高反的躯壳和压队的重任。无论是前者后者,体力和心力上都要耗费巨大。在关门时间(关门时间,登山术语,即在规定的时间点前无论登顶与否都要下撤)逼近的时候,却还在顽强地攀登。没有时间感叹,也没有对他说什么,登山时只能靠自己,我力所能及为他们所做的,就是在山下的大本营等他们平安归来。
下午四点,我和蒋晋撤到大本营。这不是一段让人舒坦的路况。尽管登顶成功,心中无比轻松,但是迈出的步子也不轻松。下山的碎石坡和刚才登山的石块路相比简直是高速公路,可就在这高速公路上我们却一歇再歇。其实我完全有可能半个小时就从碎石坡撤下,但是心中的懈怠使得我们不得不一次次地在路边搁浅。等回到大本营时,已经有些狼狈了。
体力的消耗,心灵的憔悴,内心的折磨,让我们确实对大二连登这件事犹犹豫豫,说实话,只有疯子才会这样做。然而更不幸的是,你们正在阅读这个疯子的文字。
其实当晓荣和小王子决定撤回日隆镇、不登大峰时,我没有太多惊讶。二峰在肉体上带给我们的折磨是非比寻常的,年少轻狂的我们之前轻视了二峰,导致真正开始攀登时就来个下马威,以至于一直都没有调整好状态。说好的“任何一座雪山都不容小觑”呢?蒋晋自己都不知道如何决定要登大峰,只是梦游般地跟我走。或许“跟小明哥混有肉吃”的观念已经在他心中根深蒂固了吧!
大家得知我和蒋晋要继续攀登大峰时,都十分惊讶,随即鼓励我们:好样的!包子哥呢,这家伙面无表情,好像这就是我们应该做的事情一样,没有任何赞许,也没有任何鼓励。我们俩背上龟壳般的背包,前面再扛上一个遮住视线的冲顶包,笨拙地朝前蠕动准备离开大本营时,包子哥过来说,祝你们登顶顺利。此时,我才在这家伙的眼中看到了我想要看到的那种欣慰的目光。这才是我教出来的学生!变得强大起来吧,少年!
从二峰大本营到大峰大本营,虽然是4500米左右的海拔,但如果是轻装前进的话不到一个小时绝对拿下,问题现在我们是重装,背着个乌龟壳,前面扛着个遮住视线的冲顶包,一个人拿着帐篷,一个人拿着食物,位移的速度超级慢啊,看着下山的队友一个个飞似的超过我们,骑马下山的几位真的是让我羡慕嫉妒没有恨啊!包子哥从我们身边超过时,愤愤不平道:“***,第一次遇到这破事儿!”
原计划我们的队员登顶之后撤到大本营,之后由定好的马来把精疲力尽的他们接走驼下山。问题是现在凯乐石的人登顶之后完全崩溃,仗着人多钱多,把正往我们这儿赶来的马全部劫去。说是“劫”走,毫不夸张。我们定的马是三百元一匹,半路杀出凯乐石开价就是五百,再后来就是七百,九百,直到最后炒到了一千二!房价就是这么炒出来的了!人性就是这么败坏的!竞争就是这么恶劣的!商业就是这么无耻的!
等爬到了大峰大本营,我们俩累得半死。一是因为今早一点半起床冲顶,冲顶之后下撤,早中晚都没吃饭,早就虚脱了。二是因为到大峰大本营需要爬一个超级大坡,本来就行动笨拙的我们走走停停。三是我一直强调的心理作用,在其他人回去吃着烤全羊喝着最烈的酒吹牛逼时,我们却在山顶畏畏缩缩弱不禁风,内心承受的压力可想而知。
在花花绿绿的凯乐石帐篷中,找了一个边边的斜坡。其他人大部分都是KAILAS,要么是TNF,SPIDER。只有我们是国产的牌子,显得另类。不过我并没有感到太多的难为情,有能耐山上见分晓!登山初期,我过度迷恋于装备的选择,总是认为装备精良登顶的可能性才更大,虽然装备确实一定程度上提高了登顶的可能性,使得我们更加舒适、安全地登山,但是装备并不是决定性因素。最极端的一个例子就是一全副武装的驴子在一为穿西服军胶的向导引领下一同登顶,驴子却还沾沾自喜,让人多难为情啊!我们不一定要做那个身穿西服、脚踏军胶的向导,但我们要以体能、技术、经验为首,装备什么的都是其次。
躲在帐篷里做饭。厨具炊具就摆在门厅里,外面静悄悄地下起了雪。由于是在高山上,所以气炉烧出来的水特别不容易开,烧一小锅水要等半个多小时,躺在我旁边的蒋晋悄无声息地睡去了。我们今天确实太累了,累得不想吃东西,但是我们不得不要补充些能量,明早还要出发冲顶大峰呢!
吃过晚饭后,懒惰的我们把没吃完的生硬的方便面放在门厅里,连同那装满各种食物残渣的垃圾袋,就急匆匆钻进睡袋了。我睡后,哪管他洪水滔天!但是半夜里发生的一件事,让我们至今惊魂甫定。
直到现在,我还坚信那是一头狼。虽然包子哥说四姑娘山虽然有狼,但是绝不会跑到大本营里,很多人也对此质疑。但是凌晨一点,当那头狼的脑袋隔着内帐的纱网,臭烘烘地舔着套锅里残余的方便面时,你总会不自觉的害怕的。蓦地一转头,看见这么一个狼脑袋,我刷地一下全身都凉了,悄悄地把我身边的蒋晋摇醒:“蒋晋,蒋晋,有狼!”蒋晋不知道是睡过去了,还是没有意识到问题的严重性,说了声“哦”就接着打呼噜了。我大怒,用力把他捶醒给他解释一遍当时的情况:“外面有头狼,正在吃我们放在门厅里的食物!好像是外面的雪很大,所以狼闻到味道跑进来了。”蒋晋的呼噜声突然就没了。我们静静地听着狼咀嚼食物的声音,残忍极了。只听嘎嘣一声,狼把门厅里的套锅叼走,我们没有反应,当然此时我的手里握紧了登山杖,只要狼的爪子或者小脑袋伸进来,我就一枪把它刺死!听着那头狼,也可能是两头三头围着我们的帐篷转圈踱步的声音,头皮发麻,感觉他们好像在用自己的语言密谋如何干掉我们。帐篷上的冰雪不时地被这些禽兽抖落掉,发出“稀稀疏疏”的声音。我们俩的睡袋紧贴在一起,随时准备着一场大的战役,一场真正的生死的博弈。
一直挺到早上五点,我一夜无眠,但是蒋晋早就开始打呼噜了。那狼可能是吃饱了,也可能是雪停了,更可能是因为凯乐石要出发人们都起床了,就跑了。我心里咒骂,这他娘的怎么登山啊!然后就一头睡去。我这次是被蒋晋摇醒的,这家伙先问我还登山不了,其次才关心狼呢?已经早上八点,天已大亮,大本营空空如也,来不及整理装备,我们穿好衣服、带上装备、收拾收拾今天凌晨与狼共舞的残局后,开始冲顶。不知道是昨天太累,还是被那头破狼吓得,我们俩竟然走得超级吃力!体力甚至不及登二峰的一半。一边焦急地往前赶,一边骂那只狼。不时看到有三三两两的队员登顶成功后下撤,给我们鼓励,我们毅然前行。

四姑娘山登山记
包子哥冲顶大峰的记录是一个半小时,就算我们再不济,三个小时也应该到了。可是偏偏十点——也就是出发冲顶两个小时后、再有不到一个小时肯定冲顶的时候,出了大问题。下来一名凯乐石的管理员,上来就问道,你们是凯乐石的吗?我们随口道,我们是自己来的。这家伙接着道,那你们有登山许可证吗?我迟疑了一下,心想,坏了坏了,登大峰是我们私下的额外计划,我们只办了二峰的许可证,怎么登大峰也要办?但虽然是这么想的,依然面不改色道,我们有啊!这家伙说,那给我看看。我知道这样坚持不了多久,我就直说我们只有二峰的许可证。“你们不能登了!马上给我下山!”这家伙说。我一听心就凉了,扭着脖子大问:“凭什么不让登啊!”心里嘀咕,天老大地老二你算老几?山是你家种的吗?后来任凭我们搬出了各种人物都不行,我又实在不甘心放弃,磨磨唧唧了半天。这家伙说自己96年就在四姑娘山里混,什么妖魔鬼怪没见过,就是不让登。我就从心里对这种制度产生怨恨,说什么登山是为了自由,我看到的都是不自由。严冬冬、周鹏的“自由之魂”在大峰就算再牛逼没有许可证也照样不能登顶。想通这一点后,我们迈着更加沉重的步伐走下山去。

四姑娘山登山记
下到平地处,我们俩无奈地在大峰前扛着队旗照了张登顶失败的照片。这对我来说其实和登顶二峰的意义是一样的。这是登山以来一次特殊的失败,虽然在包子哥眼里我们到达的那个位置和登顶没有什么区别,但是无论是什么原因,没登顶就是没登顶,其他人不在乎你什么原因而失败,只在乎你登顶与否。
从大本营回到日隆镇的途中,健步如飞。心里卸下了两座大山,虽然并不是十分圆满,但毕竟我们此行的目的也基本达成。剩下的时日属于腐败。

四姑娘山登山记

四姑娘山登山记
终于知道为什么十月秋季能和六月夏季的四姑娘山相提并论了,因为只有在秋季,四姑娘山才会展露出这五彩缤纷的颜色。如果可以,你是要这触手可及的姹紫嫣红,还是那抬头仰视的冰封王座?

四姑娘山登山记
又走到海拔3900米的鸡棚子。行走在这个五彩缤纷的秋日世界,回想着昨日登顶时睥睨天下的光荣与梦想,竟有种说不出的温暖。忘掉不愉快吧,山下还有很多美好的事情在等着我们。

四姑娘山登山记

四姑娘山登山记
                       锅庄坪这里,清晰地看到了大、二、三峰,娇羞的幺妹依旧躲在云里雾里。

四姑娘山登山记

四姑娘山登山记
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |