搜索

四姑娘山二峰

四姑娘山登山记

[复制链接] 查看:181607 | 回复:102

四姑娘山登山记
山中的错觉。看起来很近,走起来很远,单单是走到那个海拔5000米的垭口,就要花费若干个小时。

四姑娘山登山记
下午,包子哥讲解器材使用。曾经的学生如今变成了助教,但我们还是谦虚地听课。

四姑娘山登山记

四姑娘山登山记
乌云散开,湛蓝的天空显现出来。峡谷对岸的雪山下端也露出他那粗狂的棱角。传统大本营远观如同彩色蚂蚁般微小。

四姑娘山登山记
我们的营地。每个人的家门口都插满了宝剑。到了晚上,天气变得异常寒冷。日隆镇晚上的温度大概在五六度左右,我们这里比日隆镇海拔高了1500米,按照“海拔每上升1000米,温度下降6°”来计算,营地的温度应该是-4°,加上雪山脚下温度更冷,应该在-8°左右,狂风大作,温度又降了几度,我估计当晚的温度在-10°。大家都穿上了羽绒服,觊觎羽绒服好久但是没钱买的我,只好畏畏缩缩在一个角落里不停地哆嗦。羡慕那些有羽绒服的人,但是总不能从人家身上扒下来吧!
躲在会议室(军用帐篷)里和晓荣、蒋晋、小王子、AC、爱水呆啦几个互相扯淡,这是我的经验,既然没办法物理降温,只好转移注意力吧!扯了一会儿着实冷,说话开始颤抖。等到开会时,已经冻得不行了。AC是个好姑娘,坐在我的旁边不停地问我冷不冷,好点没之类的。虽然比她小了6岁,但是我还是不想表现得很脆弱的样子,装作若无其事。但是那种情况下没法若无其事知道吗,破绽还是有的。这家伙拉住我,“冷了就靠紧点”她说。那时又感觉很温暖。
有件事我至始至终都没有想明白,就是我们在成都买了30只鸡腿。准备在冲顶前夜分发掉给大家补充体力,等看着蒋晋撕着鸡腿开啃时,我和晓荣惊奇地发现,驼袋里的鸡腿只剩下五个了!!!这件事情非常诡异,蒋晋再如狼似虎一个人也吃不完25只鸡腿的,但是在分发这天路粮之前,我们一直把鸡腿和CC果冻藏起来当做机密保管,协作向导都是老实人,当然不会翻我们的东西。那25只鸡腿哪去了呢?百思不得其解,直到现在我们也没有想明白!
雪山的夜晚总是很难熬的,一方面为了预防高反、克服高反、适应高反,不得不钻出帐篷跟人聊天扯淡,不能睡太早,另一方面雪山上缺少娱乐设施,人也变得无聊起来,对平时一些不注意的小事情变得细心,笑点急剧下降。目前为止,我还没有出现高反症状,这点我也很意外,我也想钻进温暖的睡袋远离这冰冷,但是我实在不想出现哈巴雪山时那种生不如死的感觉,所以今晚一样没有睡太早。毕竟明天凌晨就要出发了。
等钻进帐篷时,外面早已大雪纷飞,来不及思考明早冲顶能否顺利,只想趁早合上双眼。用海子的话说:“今夜我不关心人类,我只想你。”清晰地记得半夜十二点,睡在我和蒋晋中间的晓荣突然爬起来,打开头灯,说了三个字:我想吐。然后来开内帐,把头伸到门厅,发出连绵不绝的呕吐声音。当时我俩就在睡袋里说了声“艹”。冲顶前几个小时啊这是,这家伙能行?只听见晓荣伸出内帐的脑袋传来一句话:外面的雪好厚啊!我也无心多想,还有一个小时,睡睡睡!

四姑娘山登山记
虽然早有心理准备,但是等待钻出帐篷看到这淹没脚踝的大雪时,还是震惊了。震惊之余不忘大吼一声:“起床啦!冲顶啦!”

四姑娘山登山记

四姑娘山登山记
凌晨起床,第一反应是感到很恶心。非常理解晓荣一个小时前为什么想吐了。看到小章鱼痛苦的表情,我就知道大家的状况了。晓荣是队伍当中体力数一数二的,我也自信体力名列前茅,小章鱼上过六千,和包子哥登过日果冷绝。我们仨都有恶心的感觉,别说其他人了。果然,来到会议室,SKY,LION,董梁三个起来的都表示想吐。但我们还是象征性地吃了早饭。所以当你们看到这张冲顶前的合影时,就可以理解我们迷茫、痛苦的表情了。

四姑娘山登山记
这种天气抹黑出发,对我的摄影工作极其不利。只好打开闪光灯,顾不上照片的美感,只想记录这一瞬间。

四姑娘山登山记
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |