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自由骑行

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

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发表于 2016-2-15 13:09 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 13:17 编辑

出发时间:2015-12-19
出行天数:23 天
人物:一个人
人均费用:5500RMB

因为在新疆工作的特殊关系,2015年12月中旬开始我迎来了年休假,因而有一个比较长的时间可以设计旅行。2012年,曾骑自行车纵贯318国道,在川藏线上领略了中国的景观大道,后来偶然看过一本书,名字叫《藏地孤旅》,很喜欢,所以也就有了这次预谋已久的“青藏川甘边区藏地大环线”的跨年之旅,本来不想孤旅的,可惜这个时间,实在是没有找到旅伴,只好硬着头皮自己出发了。
    我的计划是进玉门关后。以兰州为起点,逆时针行进,依次经过西宁、湟中、玛多、玉树、囊谦、昌都、江达、德格、甘孜、色达、马尔康、若尔盖、郎木寺、夏河,最后再回到兰州。这个圈圈,恰好是青海西藏四川甘肃四省区交界的地带,也是传统藏区。近年来玩这条线的人比较多,但是能画个圈圈的可能不多,相比热闹非凡的318川藏线,这条线路我觉得未来的潜力还是挺大的。
    选择在冬季孤旅,是因为我只有这个时间段有空闲,沿途拍摄的照片,自然以冬日肃杀的景色为主,当然,一些人文景观是无所谓冬夏的,颜色在冬日或许更加绚丽。
青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅




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发表于 2016-2-15 13:10 2 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 13:18 编辑

【出疆】从南疆到乌鲁木齐乘高铁进玉门关
青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

新疆很大,想要出疆并不是那么容易,我工作的地方在南疆,首先要到沿着塔里木河胡杨林乘车走一天,再翻过天山到首府乌鲁木齐。乌市的朋友接待我,说看好你的钱包手机,真心不是抹黑新疆,事实上我很热爱新疆,但是也确实有太多的朋友有过不愉快的经历。所以,我只是把我感受到的一五一十的表述出来,之后的叙述也是本着这样的原则。
    这张照片是塔里木河胡杨林的雪景,在车上随手拍的,新疆是非常美丽的地方,这里的羊肉可说是全国第一,是不是世界第一不知道,但不会有更好吃的羊肉了,哈,我是一枚吃货。

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

  新疆的羊肉好吃是因为新疆的羊从小吃碱草喝碱水,而且不如蒙古地方草场那么辽阔,很多牧区都是近似戈壁的地方,小羊们要一整天不断的奔跑觅食,所以肉质鲜美,不肥腻,一点膻味儿都没有。新疆人做羊肉往往只放一些辣子和孜然,像喀什地方的烤羊肉连辣子和孜然都不放,直接烤生肉,一样香得流油。

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

现在进出新疆有了高铁非常方便,但从乌市到兰州仍然需要11个小时。一路上窗外苍凉无比,几百公里几个小时,看到窗外的景象除了戈壁还是戈壁,冬季里,新疆的雪你懂的,白茫茫一片实在是太寂寞。好在新疆高铁的女乘务员都很漂亮,来回走动的时候,可以养养眼。
    我觉得中国的高铁真是没说的,盖了!其实有机会还是建议乘坐高铁进出新疆,虽然飞机更快,但是在冬季,高铁更准时,更不受天气影响,而且乘坐高铁有种张骞出使西域的历史代入感,挺接地气的。
    于是写了一首诗《西行偶感》(其一)朝辞天山雪,日暮黄河湾。烽燧连盐碛,戈壁断疆南。河西无驼马,高铁出阳关。雪野行人少,忽报到鄯善。


发表于 2016-2-15 13:20 3 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:00 编辑

【兰州】没什么好玩的,但甘肃省博物馆一定要去
青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

  兰州沿着黄河岸建城,必然狭长得很,兰州市内实在是没什么好玩的,但是听说特殊服务行业挺发达,我赶时间且没兴趣,有好这口的可以找找,在下爱莫能助。哈哈。在兰州一定要吃顶配兰州牛肉面,加肉加蛋的那种。
    甘肃省博物馆是必须要去的,向来只知道陕西省博物馆在省博里算是翘楚了,只看那每天排队的人群是知道,可是殊不知甘肃省博物馆同样牛逼得一塌糊涂。这里有三个看点。一:马踏飞燕,全国的旅游城市都矗立着以马踏飞燕为原型的“立马滚蛋”标志,必看;二:古人类时期的大量陶器,彩陶、黑陶都是经典;三:史前文明的恐龙化石,甘肃省博收藏着全世界最大的马门溪龙骨架,超级壮观,还有无数的恐龙骨架化石。值得一看。
    一句话:五年前内看陕西,五千年外看甘肃。


青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅


甘肃省博的工作人员很热心,在近现代史馆和一位工作人员聊了半天,听闻了许多有意思的不在陈列范围的逸闻趣事。比如习仲勋同志的照片本来是不在列的,现在摆放到突出位置。还有许多革命先烈牺牲的经过,以及他们后人在甘肃的生活,我很佩服建国一代,那是一群真心有理想不怕死的人种。

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发表于 2016-2-15 14:07 4 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:20 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

从兰州到西宁坐高铁只用一个小时,很近很快。我因为不想走动了,就住在离西宁火车站(汽车站)只有不到10分钟路程的西宁恒裕国际青年旅社,不过有很多朋友推荐西宁理体青年旅社,大家可以试试。住在恒裕的一个额外体验是,这家青旅是以前马步芳公馆的一部分。可以说住在了马步芳公馆。出门东拐就是马步芳公馆,说实话,很没劲,不过是一个冷清的大院子,没什么好看的,但是马步芳这个人挺有意思,所以不放一去,当然,也只能是说去过了,再没别的意义。
发表于 2016-2-15 14:07 5 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:20 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

西宁市区可玩的同样不多,只比兰州稍好些。东关清真大寺和南关清真大寺要去的,青海省博物馆就算了,里面的藏品陶器不如甘肃的,民俗类也不如去当地看真实的演出,总之青海省博的东西都是可以百度的。喜欢吃东西的话,莫家街,要去。不过,莫家街并没有我想象中的那么繁华热闹车水马龙。这是一条不太长的街道。食物也主要以羊肉类为主,羊肉汤很好喝,砂锅也推荐,酸奶必吃。
    西宁的羊肉汤是按肉的分量算钱的,一两肉多少钱,一般吃1-2两的羊肉汤配一个馍就能吃得很饱,饭后再来一碗酸奶,也是没谁了。
    西宁市区多民族聚居,多文化交流,多宗教共生,有汉式的清真寺,有西式的清真寺,有藏传佛教寺庙,有汉传佛教寺庙,有汉式的基督教堂,有中东式的清真寺,确实是城市一景。
发表于 2016-2-15 14:07 6 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:20 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

西宁东关大寺的外围是典型的清真寺建筑,院内大殿是汉式庑殿式,主殿的顶上是藏传佛教甘肃拉卜楞寺赠送的金塔,邦克楼上的亭子是汉传佛教南山寺赠送的。多和谐~
发表于 2016-2-15 14:07 7 显示全部帖子
青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

发表于 2016-2-15 14:07 8 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:21 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

【湟中·塔尔寺】藏地朝拜之旅正式开始


塔尔寺是藏传佛教宗喀巴大师的诞生地,也是藏传佛教格鲁派(黄教)的六大寺庙之一。这里香火很旺的。不过在冬季游人也不多,大部分是当地百姓到此拜佛。从西宁市到塔尔寺在管理站上车,黑车10块钱,大概不到一个小时吧,童叟无欺。塔尔寺门票80,这是此行为数不多的买门票进入的,不过藏民似乎是免票的。后来在四川德格印经院也有50元的门票,藏民只用1元钱,好不公平,民族歧视。
发表于 2016-2-15 14:07 9 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:22 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

塔尔寺冬日里很比较少,很多殿堂并没有开门,有的在进行维护,最著名的馆堂之一酥油花馆就没有开门,所以塔尔寺三绝之一的酥油花就无缘一见了,另外堆绣我不认识,唐卡倒是见了许多。大金瓦殿供奉的是宗喀巴大师的灵骨塔,磕长头的藏民很多。
发表于 2016-2-15 14:07 10 显示全部帖子
青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

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