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自由骑行

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

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发表于 2016-2-15 14:19 61 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:34 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

【郎木寺】清净的寺院和汩汩的白龙江

从若尔盖到郎木寺只有60公里,很近。班车只需要25元钱。不过若尔盖的班车不直达郎木寺,毕竟郎木寺已经“跨省”了。跟班车司机说在红星镇下车,从红星镇到 郎木寺只有不到10公里,体力好的甚至可以步行一个多钟头过去。沿途很好走,注意有一个三岔路口向左拐就行了。出租车的话5元钱每人。
    我原本打算徒步过去的,走到一半,一辆空跑的出租车停下对我说5块到郎木寺,我上车了。其实开车就10分钟都不到的事儿。郎木寺这个季节同样冷清得很,酒店、青旅、饭店有一多半都是关张的。
发表于 2016-2-15 14:19 62 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:34 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

清晨,郎木寺更是静谧。我一个人走进白龙江源头大峡谷,阴冷得不得了。白龙江水流蒸腾出热气,整个峡谷氤氲得如仙境一般,地上还有残雪,山坡错落松林。
    章节头图就是白龙江源头的样子。原本这条大峡谷以及郎木寺都是要门票的,票价30,因为是冬季,没有人售票,因此可以随便进出。郎木寺其实是两座寺,四川境内的叫郎木寺,甘肃境内的叫赛赤寺。一个小镇分属两个省,甘肃的是郎木寺镇,四川的叫郎木寺村,实际上只是一条街一条河的距离。这边街边是四川省农村信用社,拐过一个街角就看到甘肃省农村信用社。
    真不知道这里的老百姓会不会有地域归属错乱感。
发表于 2016-2-15 14:19 63 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:34 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

当我到郎木寺时,算是包场,没见到第二位游客。寺院大殿门前站着许多僧人,和一位小喇嘛聊天,他说是因为现在到期末考试的时候了,喇嘛们都在考试,所以寺院殿门很多都关闭了,进不去。
    整座郎木寺放佛沉浸在佛号中,几乎所有寺院周围的人家小院里都传出了朗朗上口的,声音很大的孩童读经的声音。这个院里的孩子声音起来了,隔壁院里的孩子会用更嘹亮的声音诵读,之后会听到这边孩子不甘示弱得追评音量。
发表于 2016-2-15 14:19 64 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:34 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

   郎木寺的寺院建筑分散得很,差不多和民居岔开了,其实民居里生活的人家子弟也多在寺院里学经,也许我到来的时间不对,在郎木寺我看到了小学,但看不到学生,一拨拨的青少年从一座不起眼的院墙里出来,穿着僧袍,走向大经堂,打坐,诵经。
发表于 2016-2-15 14:19 65 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:35 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

郎木寺的寺院建筑像是新修的一样,每一座都非常宏伟气派,色彩崭新。甘肃境内的赛赤寺后有天葬台,不过我想天葬,最著名的恐怕是我经过的色达喇荣沟的天葬了。后来在夏河,很多人问我在郎木寺看到天葬没,我说并没有。
发表于 2016-2-15 14:19 66 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:35 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

白龙江源头的河水湍急,有人不自觉得向水里扔生活垃圾,我看到一位阿佳站在水里一点点的清理淤积的垃圾,并把垃圾捡到岸边,装进筐里带走,在征得她同意的情况下,我为她拍了一张照片。这里的人们对这个季节会有外来人到来感到很奇怪。我想在他们眼中,春夏秋三季的郎木寺属于他们和游客的,冬季的郎木寺只属于当地人自己。
发表于 2016-2-15 14:19 67 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:35 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

两座郎木寺分叉的街角有一家古镇银器店,是半手工打制的银器,两位老板是四川人,在郎木寺干了差不多20年了,当地人都找他们打制银器。质量有保证,我购买了五只手镯,价格和内地的价格一样,很有藏地风情的款式。
发表于 2016-2-15 14:19 68 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:35 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

在郎木寺发呆是很消磨时间的,坐在甘肃境内的赛赤寺白塔下,一坐一下午,夕阳西下,看着炊烟升起,飞鸟归来,忽然觉得旅途很疲惫,有些想家了。郎木寺吃饭的地方这个时节并不多,我两三天都在马二力饭店吃饭,店员是个小伙子,很客气。他们家的炒菜和面条做得都不错。
发表于 2016-2-15 14:20 69 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:35 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

  郎木寺适合一天游玩,我因为计划好了,所以多停留了一天。看着街上到处立着的青旅的招牌,我想,如果是旺季前来,应该会邂逅很多故事吧。可惜,郎木寺被我包场了。
发表于 2016-2-15 14:20 70 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:35 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

从郎木寺到夏河有一班班车,每天上午11点,从夏河来到郎木寺,下午2点,从郎木寺发车,到夏河差不多晚上7点。中间在碌曲县城和合作市区汽车站停留,加起来有一个多小时。
    停留在合作市的时候,司机对我说你来旅游可以去看看米拉日巴佛阁,离汽车站很近,而且再发车会路过佛阁,你走过去,不用回来,保持手机畅通,到时候我给你电话,你就站在路边等我就好。
    于是我就背着包去看了一眼米拉日巴佛阁。据说是藏地仅有的两座米拉日巴佛阁之一。喜欢藏文化的朋友应该知道米拉日巴何许人也,藏地的许多民间传说都和他有关。
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