搜索

自由骑行

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

[复制链接] 查看:167048 | 回复:79

到佛阁的时候没有开门,只好在楼下拍照留念。匆匆走过。

【夏河】下一站兰州,终于要回家了

夏河是一座很大的县城,我住在霞客行青年旅社,这也是我这一路住过的最温馨的旅社了。一是这里的环境很好,二是这里即使在淡季也汇聚了三四位驴友,终于在住处可以聊天了,而不是自己独守空房,天天包场。
    因为人少的缘故,尽管住的床位,但也是单间。淡季在藏区旅行确实有驴友少,邂逅少的不便,但各种物价都很低也是事实,我计算过,同样是藏区旅行,我这次淡季之旅如果放在旺季恐怕要多1000元,而最终,我的全部开支是5500,包括从新疆到河北一路上所有的吃住行费用。

接下来的话恐有冒犯之虞。
    甘南夏河拉卜楞寺是我此行藏区朝佛祈愿之旅中唯一感觉到别扭的地方。这里的僧人和世俗对外来人的排斥是此行数千公里观感中最明显的。许多人的眼神和言语中不自觉得透露出一点:你就不该来!
    我不知道是不是这个季节因为游人少的缘故,当地僧俗得意释放这种被压抑的心理潜台词。在我拍摄上图的时候,一个喇嘛非常不客气的对我说:你拍什么拍,不许乱拍,你知道什么!这只是我所经历的一个例子。当我报以微笑说好之后,他仍然愤愤的怒视于我,叫我不明所以。
    事实上,游人在藏区旅行经常会遇到这种非故意的冒犯。但大多时候,僧众只是很平和得说不要如何如何。如此训斥令人意外。诚然有许多游人在标明禁止拍照的佛堂里偷偷拍照,那是游客素质低下。我自认为在藏区时间不短,不允许拍照的地方是断然不会拍照的,还算是尊重藏地民俗。

拉卜楞寺这个季节不用门票,不过其中的贡唐宝塔是要20元门票的。我走入大殿,正在朝佛,一位喇嘛走过来说需要门票,我说在哪里买,他说他这里,20元每人,给我撕了一张票,并告诉我可以去楼上拍照,拍到拉卜楞寺全貌。我很高兴这个提示。20元还是挺值的。不过,藏民是不用门票的,呵呵。
    拉卜楞寺有的大殿会有这种情况,一个守门的喇嘛看到进来的汉人,下意识的摆摆手,不允许进入,可你刚一回头转身要走,却看到几个藏族小孩子打打闹闹得进去了。把礼貌的汉族拒之门外,放戏谑的藏族人进去,感情这位僧人眼中的佛菩萨只普度藏人,好吧。

拉卜楞寺不愧是格鲁派六大寺院之一,气势恢宏,面积广大。寺院分布比较松散,如果要认认真真转一圈恐怕没有四五个小时是来不及的。
    也许是季节的缘故,许多扎仓、囊欠、经院并没有开门。后来我知道,一般情况下,每月初一十五是最热闹的,各个院落的大门都会开放供僧俗群众礼佛。像郎木寺一样,拉卜楞寺也在密集进行考试,僧人很忙。

后来我听客栈的一位经常来夏河休假的驴友说。拉卜楞寺的排外文化其来有自。08年的时候,这里是全藏区最不安分的地方。而且,拉卜楞寺在文革时期几乎被拆光了,现在大多数院堂都是文革后复建的。如果不是地方要发展旅游业,对修行人来说他们打心眼里是不欢迎任何游客的。这个我是理解的,但我想这个时代,想要清修还真不那么容易。在这山水俱佳的地方,强调清修有点不符合实际和时代发展了。我知道藏南有一片青朴修行地,那里倒是清修的好地方,当然条件也艰苦些。
    这些是是非非不容游人置喙,我的原则是尊重,谅解,不干预。他们活着守佛法,我们去了守国法,两下相安无事,至于他们的态度,那只能对不起了。尊重也不是无限的。

拉卜楞寺的洗手间一定要去参观,设施精良,环境卫生,狠狠甩了其他藏区寺院好几条街。夏河县城很大,也是沿着大夏河两岸分布,这里打车很有意思,上车2元,万万没想到国内还有这么便宜的出租车,只要在县城内打车,司机是按拐弯次数算的,走直线从东到西2元,拐一个弯儿加2元。这里已经临近经济相对富足地区了,因此各种商品比较丰富,可以采购一些纪念品之类的东西。明信片还有藏式礼帽都挺不错,礼帽推荐三忠帽业的羊绒帽子,大概120元左右。

桑科草原在夏河县城以西12公里处,是必去景点吧。从县城打车去夏河30元一车。有人体力好的话可以租自行车,青旅一般都有租。
    这个季节的桑科草原百草枯黄,貌似不如夏季优美,但也有别样风情。蓝天白云,阳光明媚,牦牛牧羊,星星点点。现在藏区放牧施行轮放,草原被铁丝网分割为许多大块,每年放牧不同的草场,即使冬季也有很高的枯草,看来这样还是比较科学的。

其实在距离桑科草原大概2公里,桑科和夏河之间的一个拐弯处,有一处风景这个季节看起来比桑科草原还美,当地在附近还修建了观景台和观景栈道,很方便。可以想象夏季到来,水流湍急,绿草茵茵时会是什么样子。这里是大夏河的一条支流并流的地方。河道蜿蜒,很漂亮。其实桑科草原离得很近,很多当地人在夏季会去草场上和上图标示的地方耍林卡。

看了一路青山绿水,最后来一张添堵的吧。兰州雾霾比起内地来还不算特别出彩。从夏河到兰州的班车很方便,每天四班,上午三班,下午一班。
    这一个圈圈终于画圆了。希望将来能够带着家人一起出发,享受夏日的旅程,事实上,我这一圈如果夏天去的话会很清凉。
    现在只有一个问题,我得先找到我媳妇,再做打算,不说了,相亲去。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |