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自由骑行

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

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发表于 2016-2-15 14:07 11 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:22 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

【玉树】只用五年时间,新玉树繁华矗立

玉树是让我意外的地方,2010年地震破坏得那样严重,当我站在玉树街头,完全感受不到地震的痕迹。整座城市规划井然,建筑样式统一,完全是一座浓郁的藏族风情的高原山城,一眼看过去,几乎所有的建筑都都是藏式的。我包车的50多岁的出租车司机曹东智(藏族)告诉我,虽然地震很可怕,可是因为地震的缘故,玉树可以说提前发展了20年。
发表于 2016-2-15 14:07 12 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:22 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

在从中央到地方兄弟省份的支援下,玉树用5年时间重新再造,用当地人的话说,比以前更大,比以前很好,比以前更繁华,比以前交通更方便,现在高速公路马上就要开通了。站在玉树街头,我想,这就是社会主义优越性吧。
发表于 2016-2-15 14:07 13 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:22 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

从西宁到玉树的交通只有飞机和高客,我选择坐高客,那种长途卧铺的,230块钱班车车票。因为距离遥远,前后要17个小时,从第一天下午三点在火车站的公交车站上车,第二天早晨8点才到。路上实在是难受,尤其是翻越巴颜喀拉山的时候气压低,很痛苦。更要命的是一车的臭脚丫子和酥油味,呵呵,大家可以自行脑补,还好我带了一袋在西宁买的救命砂糖橘,用来调节空气味道。
发表于 2016-2-15 14:07 14 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:22 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

下车后入住好酒店,玉树的酒店非常多,一百多的酒店也很不错,推荐格萨尔酒店。我包了一辆出租车先后去了文成公主庙和三江源纪念碑,一共花费是200元。玉树因为地震,几乎所有的古老寺庙都毁于一旦,现在的寺庙都是震后由国家出资新修的,曹师傅说,新修的寺庙比以前的寺庙又大又气派。
    文成公主庙是一定要去的,有1300年历史了,并且是玉树为数不多的没被地震摧毁的寺庙。曹师傅人很好,一路给我讲解玉树的前世今生,而且一路上有许多名不见经传的景点他都会主动停车说,你去拍照吧,我等你。出了文成公主庙到峡谷口就是新建禅古寺,老的禅古寺毁于地震。曹师傅说你看这寺庙多漂亮多大气。
发表于 2016-2-15 14:07 15 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:22 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

  三江源并不推荐,因为真正的三江源距离玉树有300多公里,而一般包车去的三江源只是三江源纪念碑,实在是乏善可陈。唯一的有意思的地方是纪念碑所在的河流是长江上游通天河,就是《西游记》里唐僧师徒被大龟翻落江中湿了经文的地方,半路上还有一座亭子写着“唐僧晾经石”。
发表于 2016-2-15 14:07 16 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:22 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

从三江源纪念碑回到玉树县城有一个插曲,我到的日子适逢玉树新寨玛尼堆城的一个节日,据说仅次于藏历新年。几乎全县城的藏民都去转玛尼石城了。新寨玛尼堆据说是世界上最大的玛尼堆,诚然如此,很是壮观,不过实在是人太多,我就不和当地百姓凑热闹了,只是在车上近距离的看了看。虽然如此,还是推荐有时间要去新寨玛尼堆城看看。
发表于 2016-2-15 14:07 17 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:23 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

原本是冲着玉树的结古寺去的,结果结古寺也在地震中受到了损毁。很多大殿还没有整修完毕,无缘一见,只好站在全玉树的制高点上,俯拍玉树全景,很是壮观。
发表于 2016-2-15 14:07 18 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:23 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

结古寺很多大殿都没有开放,也许还没有修整好吧。不过这个制高点一定要去,起码可以拍全景。曹师傅开车把我送上来就走了,其实看着高也没多高。步行的话最多20分钟。
    玉树川菜就多了,吃饭的话还是吃汉餐比较保险,我从结古寺下来,突发奇想想吃一顿藏餐,走进了一家纯正藏餐馆子,里面的藏人看到我这个冒失的汉人进来都很惊讶。老板是个女孩对我说菜单全是藏文,我指了指一位喇嘛和几个藏人说,我吃他们吃的,20元一份,是菱形的面片和牦牛肉煮在一起的面片汤之类的食物。这顿饭彻底终结了我对藏餐的向往,太纯正了,我几乎是当成药片一样一口一咽的吃完的。一遍的藏人看着我好像在说:“这个汉人可以啊,能接受这种藏餐。”从此之后,此行再没主动吃藏餐。事后,我一口气喝了一瓶可乐。别的不说,牦牛肉油的膻腥味儿太重了。
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发表于 2016-2-15 14:07 19 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:23 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

【囊谦】我并不停留,只是看一眼

从玉树到昌都方向有两条路可走,一条是国道,经囊谦,过类乌齐,到昌都,差不多400多公里。还有一条是唐蕃古道,过下拉秀,不到囊谦县城,走边缘,拐到一条乡村公路上,沿着子曲河,一路下行到昌都,有300多公里。冬季,从玉树到昌都没有班车,只有小巴,既然是黑车,当然不会走大路而是走近路了。
    只是没想到,这条近路却是我此行经见的最美的一条路,尽管颠簸得厉害,头都快磕破了。多说一句,小巴青藏川甘边区的小巴都是五菱宏光,新旧不一。从玉树到昌都一般是300元每人,可以砍价到最低250每人,有的藏民会说250不好听,所以就260了,不过有的臧民不会。行程大概是9个小时。
发表于 2016-2-15 14:07 20 显示全部帖子
本帖最后由 逸之- 于 2016-2-15 14:23 编辑

青藏川甘边区藏地大环线跨年孤旅

  这条路一定走过的人很少,以至于我在网上没有见过有人描述。差不多在青海境内的这段乡村公路都是柏油路,过了界河到了西藏昌都境内,就都是烂路了。脸上司机,车上一共5个人,只有我一个汉人。好在他们会讲汉语,其中一位还是青海杂多县的藏医。一路上有说有笑倒也很开心。只是在西藏境内的烂路我受不了,因为要拍照,颠簸得我好几次实打实得碰头,感觉都要出血了,我一直问他们,“难道这样的烂路要一直到昌都吗?”他们只是笑笑。在车上拍的照片也模糊的多,清楚的少。
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