索马里兰 尽管与索马里有着千丝万缕的关系,索马里兰看起来却非常平和,没有剑拔弩张的恐怖气氛,还经常能看到人们脸上展现出的真诚笑容——他们笑起来时露出两排洁白的牙齿,同黑色的皮肤对比鲜明。大家也乐意同我们打招呼。这个国家从老人到小孩儿,都是敞开着胸怀的。 索马里兰首都哈尔格萨很多餐馆的墙上都有漂亮的涂鸦,画得极其用心,绘画题材除了有让人增进食欲的牛羊排、鸡鸭鱼肉、各种蔬果,还有葫芦、弓箭、花花草草,以及一些欢迎的文字。在索马里兰总算不用吃酸得发馊的英吉拉,也不用啃干面包,每顿饭都能吃上白花花的米饭,羊排又大又便宜。在埃塞俄比亚受尽屈辱的胃,在这里总算可以好好被犒劳一番。 |
一脸窘迫地坐着小船来到了拉穆岛。它让我失望了。没有漂亮的白沙滩,没有宝蓝色的海水,没有大海一望无际的壮阔感。这是拉穆岛给我的最初印象。但是住了几天之后,我却身不由己地爱上了它。 岛上的居民非常友善,这里可能是肯尼亚最淳朴的地方。我的船刚到岸,就有人主动来帮我提行李。在狭窄逼仄的巷子里行走,他们会自觉地让到一边,等我先过。刚来的第一天,我吃完晚饭找不到回旅店的路,问了一个年轻小伙子,他带我穿过黑漆漆的蜿蜒小巷,径直把我送到了旅店门口,我连感谢的话还没说完,他就刷刷刷地消失在了茫茫夜色之中。走在海边,当地人笑容满面地同我打招呼,真诚地欢迎我到拉穆岛。 |
拉穆岛以驴著称。有人告诉我岛上有两千头驴,有人告诉我是五千头,还有人说是一万。不管怎样,驴子多是事实。岛上几乎没有机动车,驴是主要的交通工具。人们用驴驮砌墙的砖块,驮蔬菜水果和粮食,驮任何可以放在人的肩膀上或顶在头上的东西,甚至有人坐在驴背上,优哉游哉地在小岛上晃荡。有些驴独自在小巷里漫步,就像神牛大摇大摆地出现在印度的街头,不同的是,神牛在印度受到特别尊重,驴在这个小岛上却没有那样的礼遇,有时还会被暴躁的年轻人踹上两脚。就像在瓦拉纳西你要特别当心脚下的牛粪一样,在拉穆岛你一不小心也会踩到驴粪——如果这样,就摸摸头撇撇嘴感叹自己的幸运吧。 |
乌干达、卢旺达、布隆迪 到达坎帕拉的这天正好是除夕。入住的红辣椒旅店没有一个中国人。找不到可以打长途电话的地方。吃着并不可口的食物,想象着遥远故乡的觥筹交错与鞭炮声声,心里升起一股歉意。 红辣椒旅店在远离城市的偏僻地带。旅店占地面积很大,像一座大户人家的私人宅邸,有可供散步的宽阔草坪。那天是大晴天,周围是绿意葱茏的田野风光,白云如同棉絮一般漂浮在幽碧的蓝天,给人一种轻柔的温暖。草地中央有一个很大的游泳池,身着大裤衩或比基尼的男男女女正在玩着水球,间或传来欢愉的笑声。我坐在二楼的餐厅里,静静地看着这一切,觉得大有以乐景衬悲情的意味。此次此刻,万千的异国风光也比不上一盏高挂的红灯笼。很快夜幕降临,旅店渐渐沉入幽静之中。孤独感袭扰着我。 |