搜索

其他

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

[复制链接] 查看:219239 | 回复:557

5月10日 星期三 从怀来县到深井镇 骑行85公里 总行程1057公里

昨天晚上8点上床睡觉,半夜醒了一次。转身又睡着了,早晨睁眼一看,已经4点半。赶快起床,收拾洗漱。
看了一眼天气预报,今天是天气晴,气温9度到27度,西北风3到4级。看未来几天都是刮西北风。风向开始变了。我一路向西,希望借上点风力。
整理收拾完毕,出发时已经五点钟。
从沈阳出发以后,因为一路向西,天亮的越来越晚。不过五点钟已经天大亮了。

我从旅馆出来,骑车沿着110国道直奔新保安。
出发时,因为有点儿早,所以没在怀来县吃早饭。本来想到新保安再吃早餐,可我5点半到达新保安,从东头骑到西头,六七里地,楞己没有一家饭店经营早餐。这个冀北的重要驿站,曾经的繁华之处,如今变得毫无生气。
我忽然想到一个新的经济指标,一个地方经济是否活跃可以看早上卖早餐的小摊点出的有多少。早餐点越多,说明此地的外来务工人员越多,需要吃早餐的人越多,说明当地有很多工程,有很多活,所以吸引许多外地人来此挣钱发财。如果没有人吃早餐,没有人做早餐,就说明当地的经济一片死气沉沉。

从新保安出来又前行了四五公里,看一时没处找饭辙,我就停下来休息,吃了一个小面包和一块月饼。然后起身前行,没想到往前走了没多远,进了梁庄,看见路边就有一家饭店在蒸大包子,于是停下来,进了小饭店。
在这里,我要了四个包子,一碗粥,花了五元钱。吃饱喝足继续上路。

1人点评 收起
  • king662us 老哥也算穷游了吧,其实挺羡慕老哥的旅行方式的。旅行是自己开心,不要管他人想法。支持。 2018-1-19 12:42
110国道一早晨就非常繁忙,大货车一辆辆呼啸而过,非常喧闹,所以我一向不愿意走这种正经通衢大道。
这时候到了去西八里镇的岔路。为了躲开110国道上大车的喧嚣,我骑车拐向岔道,直奔西八里镇。
这条通向西八里的路正是古老的驿道。过了西八里镇不远,就来到了鸡鸣驿乡。

据说鸡鸣驿是目前中国保存最好,最古老的驿站。这里背靠京城,北望大漠,是商旅往来的必经之途。
离鸡鸣驿很远,就看到高高的城墙和城楼。瀚海蓝天下,城楼和城墙沐浴在柔和的金色晨曦之中,突兀的显现出古老和沧桑,让我眼前一亮。

我急忙骑车走到近前,从一面巨大的影壁旁下坡走进东门瓮城,穿过深深的门洞,沿着一条坡道拾级而上,眼前,是一条宽约十五米的巨石铺就的古老驿道直通西门,笔直宽敞,无遮无拦。可以想见当年驿卒夜持炬火、飞马传驿,行人避让,铺人出迎的紧急壮观的情景。西城门上有一个同样高大的城楼,远远望去格外有味道。

驿道旁边,有许多黄的土坯房和青砖灰瓦的古老砖房,晨光中那在城的上空飘荡的炊烟,那间或伸出的老树枝桠,都显得苍凉、神秘而充满诱惑。进入城中,恍如隔世。全不像一个城,倒像一个古老的村庄。许多院子断壁残垣,衰草离披;有的小院柴门轻掩;有的房子已经倾斜,那残破的窗棂里,历史似乎瞪着深邃的眼向外张望。城里一直静悄悄的,很少人走,更见不到年轻人。这里是一座真正意义上的老城。

有人说,对于出身名门望族的人,岁月可以磨蚀其容颜,但却改变不了与生俱来的的气质与精神。鸡鸣驿就是如此。城中有很多古老的明代建筑让我领略了古驿站的沧桑风采。尽管许多房子已经稍事修葺,但风采依旧,修旧如旧,陈旧之中透着古朴和自然。 从房顶到所有木构件无一不是古色古香。有些房子因为有人居住,于古气之中平添许多温馨。 这些古代建筑似乎是这个古代驿站几百年雨雪风霜的见证人,又像一个个古稀老妪,虽然满面风尘却遮挡不住昔日的美丽。
千年鸡鸣驿,留下许多故事,其中一个就是:当年八国联军进入北京后,慈禧太后携带光绪皇帝仓皇出逃,在鸡鸣驿一个姓贺的人家住了一夜。至今这家二进院的山墙上还留有刻砖"鸿禧接福"四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的记念。

鸡鸣驿的确是个很有味道的古城,古老的驿道,古老的房屋,都极有特色,还有一组雕塑再现了当年古老驿站迎来送往的情景。这里本来是卖票的,老年票20元,我来的比较早,也没人卖票,所以就进去了。简单转了一圈儿,没做过多停留,便从西门而离开,继续新的旅程。

过了鸡鸣驿以后下到进了一条僻静的小岔道,顺着这条路一路骑到张家口宣化区的下花园,下花园还是修建的比较漂亮。
我走过下花园, 又走过上花园,然后又进入了一条乡野小道,刚开始一段路不太好走,后来就变成了比较规范的道路。这条路没有车,没有人,一片祥和安静,周围景观比较漂亮,远处有大山,近处有树林田野和村舍,极具乡野情趣。 我在这条路上轻松愉快的骑行。一路骑行了十几公里。
我发现远途骑行真是一项很好的健康运动。运动是最好的健康调理方式。车轮一转,百病全消。骑上自行车运动几天,血脉也畅通了,关节也灵活了,身体和肠胃都熨贴了,大便也正常了。我在家通常四五天才大便一次,虽然不干燥,但是说明肠胃蠕动的比较慢,积累宿便总不太好。
现在出来运动几天,一两天就顺畅的大便一次,感觉非常好。另外浑身的关节血脉都觉得非常舒畅。在家的时候,偶尔腰背及胯关节等天气变化时,凉了,热了,偶尔可能会感觉有些隐隐发痛,出来一运动,这些毛病全没了。
所以我和老婆说,对我来说,每年两个月的骑车长途运动,就是一次长达两个月的全身心理疗过程, 把全身所有的毛病都调理了一遍,消灾减病,祛痛化瘀,调理不适之处,改善周身血脉经络和肠胃,效果真的挺好。
骑车在路上,心情愉快,身体健康,浑身通畅,百病全消。这真是一种方便省钱高效的健康疗养方式。 所以建议有条件的朋友像我一样走进大自然,做一项较长时间的稍微剧烈一点的运动,对你的健康情况改善一定会大大有好处。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |