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十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

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发表于 2017-7-15 08:31 111 显示全部帖子
网上介绍:阳原县南北环山,桑干河自西向东横贯全境,呈两山夹一川的狭长盆地。提起桑干河,就想起丁玲那获得斯大林奖金的长篇小说《太阳照在桑干河上》,就想起这位左派作家从毛泽东的宠儿变成毛泽东的弃儿的奇异经历。在她身上我们看到了政治人物如何翻脸比翻书还快,如何用之为上宾,弃之如敝履。不多说了,说起来心情沉重。

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

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十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿



发表于 2017-7-15 08:33 112 显示全部帖子
本帖最后由 老山羊01 于 2017-8-13 15:27 编辑

走过阳原县。已经骑行了80公里。看下一个集镇是东井集。昨天睡的比较少,所以今天不想再多骑了,想早点休息,准备就骑到东井集,还剩十几公里。
前几天老天爷一直在和我作对,天气预报报他刮东风,他偏偏要刮西风,报他刮南风,他偏偏来刮北风,总之是怎么能让我顶风就怎么跟我对着干。然而今天,老天爷似乎有点心不在焉。除了早晨从深井镇出来,让我顶风爬了八公里坡以外,一整天他都自己跑别处去玩儿了。我一路骑过来,几乎没感觉它的存在。
一路上基本都是侧向微风,没有顶风,偶尔会有点儿小小的偏顶风,甚至有时还有点偏顺风。
现在我离目的地只剩十几公里了。老天爷好像突然回过味儿来:“我出来干嘛来了,不就是来捣乱来了吗?”于是风力突然变大起来,而且正对着我猛刮,有时甚至顶的我骑不动路。就是我骑车转向,侧逆风也很大。车把都不好把。就这样老天爷一路缠着我,一直和我撕撕巴巴,让我趔趔趄趄骑到了东井集。这时候风也消停了。

在东井集,我走进一家饭店。一路过来,看到许多饭店窗户上列出的典型食谱都有黄糕。我想着黄糕是个什么东西,也许是本地的特色食品。既然来到这里,就尝一尝。
进了饭店,我就向老板娘打听,有没有黄糕?她指着一桌正吃饭的客人桌上的食品,说这就是黄糕。
我一看就是一坨黄绿色的蒸年糕。我问老板娘这是什么做的,她说是黍子做的。我明白了,这就是我们东北所说的小黄米也就是粘谷子磨成的面蒸的年糕。不过在我们那边都是用它做豆面卷子,也就是驴打滚儿。在这儿,他们是把它蒸成一坨,然后蘸白糖或者放到乱炖的菜里吃。
这里的黄糕论份儿卖,我要了一份儿,不一会儿,老板娘端上来,我一看,就是一坨半斤左右的年糕和一份乱炖的菜。菜里有豆泡,大头菜,面条,还有些什么乱七八糟的东西。
我问怎么吃。老板娘告诉我。就从年糕坨上夹下一块放到菜里一起吃。我问不蘸糖吃吗?老板娘说当地人都是这样吃,你要蘸糖,我可以给你拿一点,于是端上了一小碟白糖。
不管了,我从车筐里拿来饭盒,里面有剩下的酱牛肉和半块烧饼。又把随身带的白酒拿过来。切了些酱牛肉,一边喝着白酒一边吃着黄糕蘸白糖。也学着本地人,把黄糕放到菜里一起吃,没吃出什么特色味道。总而言之,最后都彻底消灭了,酒足饭饱。
回头上网上查询,发现网上这样介绍: 黄糕是一种河北地方性糕类食物。主要流行于河北省张家口市阳原县、蔚县,山西大同、广灵、朔州及周边县周边县以及村庄以及陕西榆林。是用黍子去皮俗称黄米,磨成面粉为主要原料(可选择性的掺杂少许玉米面或小米面或不掺),用水拌成粉团状(软硬视个人及家庭成员口味而定)在锅里蒸制而成,然后用手(可蘸少许凉水)揉成块儿状!最后可在糕块儿上面涂少许食用油!这样就是面性黄糕。当地人拿这个当主食,配着可口的菜去吃,好比大众吃的主食大米饭一样,不过当地人习惯伴着菜大口不嚼的吃下,外地人很难习惯。
我告别老板娘,出门找旅馆。在这里找了一家小旅馆安排住下。房间挺大。我把自行车推进屋,洗了把脸。然后先睡了一个小时。
睡醒后,开始整理游记。

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

今天一天都骑行在阳原县的境内。阳原县地处华北平原与蒙古高原过渡带,阴山余脉与恒山余脉复合处。从这里我开始接触到著名的阴山。
一提起阴山,人们就想起那首著名的敕勒歌:

敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。
还有:秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。

而在我脑海中则浮现出席慕蓉的《出塞曲》:

请为我唱一首出塞曲,用那遗忘了的古老言语。
请用美丽的颤音轻轻呼唤,我心中的大好河山。
那只有长城外才有的景象,谁说出塞曲的调子太悲凉。
如果你不爱听那是因为,歌中没有你的渴望。
而我们总是要一唱再唱,想那草原千里闪著金光,
想那风沙呼啸过大漠,想那黄河岸 阴山旁。
英雄骑马壮,骑马荣归故乡……

从这里开始,我一路西行,将时刻与阴山相伴。
今天就是这样,都是流水账,没有新故事,没有吸引人的情节。大家对付看吧。
发表于 2017-7-16 07:40 113 显示全部帖子
5月12日 星期五 从东井集到怀仁县 骑行95公里 总行程1245公里


十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

昨天下午到东井集以后,先休息了一小时,晚上8点又开始上床睡觉。
半夜醒来一看还不到一点。于是接着睡,早上醒来,刚刚3点多一点,再也睡不着了。算是睡了七个小时。不过觉得休息也挺好。
我平时睡眠就非常好,一运动起来,睡眠更好,很有质量,但每次上路骑行的时候,晚上总是睡不够八个小时,却也不觉得困。或许真是年纪大了,觉越来越少了。
既然睡不着,那就起来。看了看微信,做了一点回复,朋友们一如既往的鼓励有加。


今天天气和昨天基本一样,晴,西北风5到6级,气温8度到27度。
还是个刮风天。希望也和昨天一样,预报风力5到6级,实际上也就3到4级。这样会好骑一些。
看行程路书。今天的海拔倒是没有太大问题。除了一开始30公里要爬升200米之外,剩下的基本都是平路。已经好几天没骑满一百公里了,今天如果不是太顶风,太难骑,争取突破一下。
4点半从旅馆出来。外边天才朦朦亮。皎洁的月亮挂在西天上,月光下横亘着阴山山脉。。看着阴山上面的一轮冷月,想着千百年来它就这样一直照着这里。带给千年来的守边战士无穷的遐思和梦想。今人不见古时月,今月曾经照古人。
我在月光的照耀下上路。没拍照片,用两张网上的照片。

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发表于 2017-7-16 07:42 114 显示全部帖子
和昨天一样,一出门就是顶风,上坡。唯一的差别是路是好路,不是昨天的破路。但骑行也快不了太多。 因为我一路向西,早上正好刮西风。本来预报是刮西北风。早晨风还不算太大,三四级。 因为风很大,所以骑车骑得很慢,骑了一个小时,才骑了七公里。
骑到五公里的时候,来到了河北和山西交界处,进入了山西省境。

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发表于 2017-7-16 07:43 115 显示全部帖子
今天头30公里,从东井集一直到大同县,都要爬坡,海拔要提升200米。
骑了一会儿,风是有些小了,但爬坡依旧。


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发表于 2017-7-16 07:44 116 显示全部帖子
本帖最后由 老山羊01 于 2017-7-16 07:47 编辑

骑到二十几公里的时候,已经7点半了,肚子有点饿,可沿途的村镇没有一家卖早餐的。我希望早上吃点热乎的。虽然车筐里有酱牛肉烧饼小面包等,本来我不太想吃。可是没有卖早餐的也没办法,于是休息了一下,吃了两个小面包和一块月饼,垫垫饥。
又骑了几公里,已经骑了36公里,快到大同县的时候,才在一个交叉路口看到一辆流动早餐车,是一辆中巴改造的。
我放好自行车,走上中巴车。他们卖的早餐也很简单,没有几样可供选择。我要了两张油饼,一碗粥,一个茶鸡蛋和一小盘咸菜。一共五元钱。
他们的粥是用小米做的,不过是红色的,像高粱米粥的颜色,不知道是什么品种。
卖早餐的和车上几个吃早餐的,对我骑行旅游非常感兴趣。问了很多问题,我一边吃饭一边一一解答。
热乎乎的吃完早餐,继续骑车上路。


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十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

马上进入了大同县城,这时候爬山已经爬到了顶部,进入大同县城时一路下坡,一直到县城里面。
早上这一段天气还不错。风不算太大。现在太阳也出来了。温度很适宜。正好骑车。
发表于 2017-7-16 08:01 117 显示全部帖子
本帖最后由 老山羊01 于 2017-8-13 15:29 编辑

在大同县城里,看到路过的公交车上有“并州高速快客公司”的字样,马上想到,这一定是来自太原的长途客车。因为古代的并州就是今天的太原。由此又联想起唐代诗人刘皂的《旅次朔方》诗:

客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。


无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。



离乡日久,每个人都难免有思乡之情。尤其离乡十年,是一个很久的时间,十年积累起的乡愁,对于旅人来说,是一个沉重的负担。有无名氏诗云:“浙江轻浪去悠悠,望海楼吹望海愁。莫怪乡心随魄断,十年为客在他州。”虽地理上有西北与东南之异,但情绪相同,可以互证。
问题是,离开故乡以后,长久呆在一个地方,因思念故乡而回家,却发现对客居的城市产生了更依恋的感情,这正是我们许多现代人的写照。
我从小生长在康平。20岁离开家乡来到沈阳,如今又是40多年过去了。现在想起来何为故乡?何为他乡?哪个更远?哪个更近?真是一个说不清,道不明,剪不断,理还乱的复杂问题。
刘皂还好,他不过是去并州博取功名。成与不成还可以渡过桑乾水,回家探望。而几百年前,在阴山脚下戍边的将士们,却不似他这样来去自由。他们常年在外,甚至生前有没有可能回到故乡都在未知之天,其思乡之情更不堪诉说。

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年代久远,时代变迁,物换星移,如今,即使像大同这样的千年古城也已经找不到多少历史的痕迹。所以当走过这些在一部部历史书卷一部部历史小说一部部历史故事中耳熟能详的地方时,举目四望,总有一种空落落的感觉。因为没有什么真实的景物可以做寄托。
不过幸好我们还有经过千百年的大浪淘沙留存下来的几千首唐诗宋词,可以让我们这些人以此来寄托和抒发思古之幽情。
1人点评 收起
  • 海中帆 不光是唐诗宋词这样的阳春白雪,就连青楼歌姬下里巴人,也能执红牙板,唱几出思乡小曲。来得更加亲民,流传更远更久。 2017-8-9 15:35
发表于 2017-7-16 08:06 118 显示全部帖子
本帖最后由 老山羊01 于 2017-7-16 08:46 编辑

过了大同县以后,我一路向西。风力开始逐渐大了起来。风向也不是天气预报说的西北风,而是正西风。我向西行,正好顶风。
五六级的大风迎面吹来,骑行起来极其艰难,有时推都推不动。而且这一段路,因为大车众多,往返穿梭,一排车经过,风沙漫天,暴土扬长。狂风使这种情形更是雪上加霜。这让我骑行的十分艰难。
从早上出发开始计算,已经骑行了六十几公里,恶劣的天气,让我实在没有兴趣再骑行下去。我一直犹豫要不要找个地方停下来休息,明天再骑。这时候到达了西韩岭乡。我的西行之路,在这里拐了个直角,方向转南。经过了一个收费站后,西边的来风被路右侧的矮木丛和树挡住,骑行起来不那么艰难了。我一看离我今天晚上计划的住宿地怀仁县只有24公里了。既然如此,那就还是按原计划骑到怀仁县再说吧。


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发表于 2017-7-16 08:42 119 显示全部帖子
本帖最后由 老山羊01 于 2017-8-13 15:32 编辑

这一段路固然比顶风要好骑的多。但有时冒出的侧逆风也很讨厌,关键还是风沙满天。又艰苦的骑行了两个多小时才到达怀仁县。
我在火车站前找一个小旅馆住下来。先简单洗漱一下,因为还没吃午饭,可是又没有食欲。想到包里还有一块酱牛肉和两只烧饼,都该吃了,不能再放了。于是到对面的超市买了一包方便面,一瓶啤酒,和一包双汇午餐肉。回到旅馆,泡好方便面,拿出酱牛肉和烧饼,吃了正餐。
吃完饭,先上床眯了半个小时,补一补昨天的睡眠。
然后起床,开始整理游记。

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上网搜集资料,得知地处山西省雁门关外,连接同朔,沟通东西的怀仁县县名取材于公元905年,晋王李克用与契丹“于越”耶律阿保机东城会盟的史实。意为“怀想仁人”。

网上这样介绍:唐末五代时期契丹崛起,耶律阿保机多次企图南进中原地区。此值沙陀出身的河东节度使(晋王)李克用与朱全忠争霸中原,及李克用的后人与朱全忠的后人相峙之时。李克用用了李存勖(后唐庄宗)南灭后梁,北敌契丹之策,终庄宗之世,契丹未能深入中原。在唐末藩镇争霸,李存勖攻取幽州之前,晋鉴于要全力对付中原地区的割据势力,对日益强大的契丹奉行以和为主的政策,晋与契丹的约和始于李克用时期。《旧五代史·武皇纪下》云:“天二年春,契丹阿保机始盛,武皇召之,阿保机领部族三十万至云州,与武皇会于云州之东,握手甚欢,结为兄弟,旬日而去,留马千匹,牛羊万计,期以冬初大举渡河”,后人据此将两人会盟之地命名为怀仁。

2005年,恰逢晋王李克用与契丹王耶律阿保机东城会盟1100周年。为了纪念这段历史,怀仁县在迎宾广场的东北角屹立起了一座“怀想仁人”雕塑。
特别引人注目的是雕塑的碑文,其出古入今,雅俗融一,文采飞扬,骈散结合,或记或叙,笔力洒脱,文思酣畅,气势如虹,一泻千里。故一时文以雕塑而显盛,雕塑因文更生辉,引得不少游者驻足吟咏,怀古思今。
这篇碑文作者为“怀仁怪才”,怀仁县委宣传部的郝丽云,他年龄不过三十,但怀仁不少碑文均出自他的手中,据说为写好这篇碑文,他参阅了近二十多部史书,作笔记三十多万字,爬梳整理,酝酿构思,并十易其稿,全篇真正是无一字不推敲,无一句不琢磨。如其间的一些骈偶句:“鼓角灯前,千杯未醉英雄;风云帐下,万里浩歌升平。易袍换马,两朝太祖相握交深;约为兄弟,一代天骄把臂成盟。”、“披阅旧志,节物风流,此地崇仁尚义;开续新章,人心和畅,兹土仁爱益盛。”、“前鉴古人,文明薪传百代;后喻来者,大德彪炳千秋。”……不但对仗工整,音韵铿锵,且文采斐然,意寓深刻,读如此佳句,恍如又见历史圣坛之英雄风流,又闻岁月之河惊涛拍岸。
郝丽云说,他们尽管一个是沙陀族人,一个是契丹族人;一个是唐朝重臣,一个是民族首领,但他们培育了怀仁的文化植被,共同筑就了怀仁的性格“仁义”。

发表于 2017-7-16 09:24 120 显示全部帖子
5月13日 星期六 从怀仁县到宁武县阳方口 骑行123公里 总行程1368公里

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

今天骑行破了我两个骑行记录,一个是出发14天来第一次一天骑行了123公里。第二个记录是自我开始骑自行车出游以来,第一次在中午12点之前骑行超过一百公里。这两个纪录都挺有意义。
昨天又是晚上8点上床睡觉,又是半夜醒了一次,又是第二觉再醒时刚刚早晨三点多钟。不过感觉休息好了。
早上醒来,看时间还早,先看看微信,做了一些回复。然后收拾收拾东西。别的事情也干不下去,连新闻都不愿意看。微信上的文章也粗粗浏览一下标题,如此而已。出外旅行,一切生活都开始变得简单。
早起看天气预报也基本和昨天一样,今天是多云天气,北风3到4级,气温9度到24度。希望今天的风向正常,不要变向,如果真是北风,我还可以顺一点儿风,不过风力今天不太大。尤其是早晨只有二级风。

早晨4:40从旅馆出发上路,外面天刚刚亮。清洁工人背着带有闪烁灯的背带正在扫大街。
从怀仁出来顺着怀西大道转208国道,走过6公里以后,路边有一片湖面,湖旁边有一个公园,公园正中有一座古塔,虽然是新维修的,但是古色古香,样式很古朴,看起来很有特色。我很喜欢这个塔的造型。
后来上网查询,才知道:这里是怀仁建设的以杨家将故事为主体的金沙滩生态旅游区。

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