搜索

其他

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

[复制链接] 查看:221821 | 回复:557
5月19日 星期五 从东坑镇到定边县 骑行97公里 总行程1978公里

昨晚8点半上床睡觉,夜里两点钟醒了一次,等再睡了一个回笼觉醒来,已经是早上5:20了。
赶快起床,今天比平时已经晚了整整一个小时。洗了把脸,准备出发。
5点半从旅馆出来,沿着307国道直奔定边。
靖边县境内的307国道很破,很陈旧,坑坑洼洼。柏油路面被大车轧的四分五裂,都是大块龟裂的柏油块儿。骑起来颠簸的厉害,不太好走。
当然,绝大多数路面还差强人意,只是个别路段不是太好。
早上上路不久,没一会儿太阳就出来了。今天是大晴天儿,太阳高悬,天上几乎没有云彩,估计今天会很热。
早上看天气预报。今天天气是,晴转多云,北风3到4级,气温14度到28度。
这几天天天预报刮北风,但实际上哪天也没有刮北风。不管了,反正风不是太大。

早晨出来,又是没有地方吃早餐。沿途饭店非常多,但是没有一家卖早餐的。我很奇怪,早餐的钱他们不挣,这么多饭店,中午能有几桌客人?那还一天到晚开饭店,靠什么挣钱呢?
七点多钟走到高速公路的出口,路边有一家加油站,加油站有个餐厅,为加油的司机免费提供早餐。不加油的司机和别人也可以吃,每人十元钱,是自助餐。其实也没有太多的品种。主食就是花卷和切成一块块细长条的烙饼。副食有三样,一种是水萝卜拌的凉菜,一种是白菜拌粉丝,还有一种是汆土豆丝儿拌的凉菜。再就是一种蛋花汤,是甜的。还有一种稀米粥,基本没有饭粒,就像米汤一样。干稀搭配,可以随便吃,吃饱为止。
买的没有卖的精。这些东西吃得再多也吃不了十元钱。不过无所谓,对于我来说,早上能有一点热乎的东西下肚,就已经很不错了。我吃了两个花卷儿和几块饼。又喝了两碗蛋花汤和一碗粥。伙食虽然简单,不过先弄个肚圆。
吃饭的时候,我问经营快餐店的老板,为什么这一路这么多饭店没有经营早餐的?他说,没有多少人吃早餐,不挣钱,所以没有人做。原来如此。
吃饱饭,继续上路。

关于我这次骑车西行,很多朋友看了我的游记以后都非常赞赏。给了很多溢美之词。说我有毅力,坚强,能吃苦,值得钦佩等等。

朋友们觉得,这个骑行计划是一件想起来就让人头大的事情,他们想不明白,我怎么有胆量,有勇气,能实施这样艰苦的骑行计划。

其实大家不了解,我想这样做,敢这样做,而且能够实际去这样做的根本原因只有一条,就是因为我喜欢一一喜欢骑车长途旅行。

我喜欢在路上,喜欢大自然,喜欢回归自然的感觉。小时候放学以后总是要上山搂柴禾或者剜菜喂猪。虽然很辛苦,很劳累,但我一来到山上就觉得心情敞亮,心胸开阔,心里高兴,只想对天唱歌。那是自然之子回归到自然母亲怀抱的本能的快乐反应。

骑行在路上,更是本能的,全身心的投入了自然之中,见识了更为广阔的天地。

我喜欢在路上极目四野,天高地阔,心胸会觉得格外敞亮。

我喜欢山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

我喜欢曲径通幽处,禅房花木深。

我喜欢在大热天儿,辛辛苦苦的推着自行车登上一座高山。来到山顶,微风吹过,浑身凉爽,汗尽暑消。我喜欢在高山顶上,极目四望,山下村野田畴,河流山峦,一览无余,尽收眼底。所谓会当凌绝顶,一览众山小,就是这个感觉。

我喜欢骑行在弯弯的山路上,看着一条小路曲曲弯弯通向未知的未来。

我喜欢遇到那些时间和历史的交合点,站在一个个历史古迹前面,想象着当初这里的人们和这里发生过的事情。

我喜欢在骑行的路上,与一些历史事件的发生地和历史人物的相关地不期而遇, 而这些历史事件和历史人物在历史书上,在历史的典故中,在千年流传的唐诗宋词中可能早已耳熟能详,只是缘悭一面。这就好像你有一个一直欣赏和钦佩的朋友,你和他交往许久,相当熟悉,却素未谋面。忽然有一天,在某个陌生的城市,你和他不期而遇。那种意外,那种兴奋,那种难以言表的惊喜,这就是所谓人生四大喜中的“他乡遇故知”。当你在旅行的路上遇到早已熟悉的历史事件和历史人物相关地的时候,就是这样一种感觉。

我喜欢看老房子,老地方,老古董,也喜欢看新事物,新变化,新气象。喜欢看熟悉的能勾起回忆的东西,也喜欢看新奇的能引发联想的东西。喜欢熟悉的东西引发往日的情怀和感受,也喜欢陌生的东西让你出乎意料出人意外,得到惊奇和惊喜。

走在路上,你会真实的了解这个社会,了解这个社会正在发生的非常细微非常具体的变化。同时你也会感受到数千年的中国文化传统有着如何强大的力量,在顽强的保持着自己的本来面目。你会看到很多东西,当年如何显赫惊天地,如今没落如尘埃;你也会看到过去的许多东西历经多少磨难,野火烧不尽,春风吹又生。

1人 评分 查看全部评分

我曾经非常喜欢读书,因为书籍给我打开了一个个未知的,新奇的,广茅的世界。如今我更喜欢骑车上路,因为骑车旅行让我发现了一个个更新奇的,更广茅的,然而也更真实的世界。

我喜欢骑车旅行还有第二个方面的理由,那就是它非常有助于我的健康。

运动是保持身体健康的最好方式。很多人通过坚持不懈的运动,甚至能够战胜癌症,起死回生,创造了人生的奇迹。

我这个人一向不爱运动,但我又知道要保持身体健康,必须进行运动。特别是退休以后,健康问题被提到越来越重要的日程之中。日本人曾经提出,为了健康,人在退休以后,应当选择一种适合自己的运动方式,作为自己的爱好,甚至发展成为自己的癖好,就是如痴如醉的沉迷其中,这一点非常重要。而长途骑行正是我唯一乐于接受,唯一能够坚持,唯一能够陷入痴迷的有效的运动。

骑自行车旅行是一种回归自然的运动,在山川大地之中长途骑行,与自然进行物质交换,吸纳天地灵气,吐故纳新,清浊洗肺,其对身体健康的好处可想而知。这正是在深山老林中修行的和尚老道能够长寿的秘诀之一。同时通过长途骑行,全身的关节和机能都充分的运动起来,免疫机制会大大提高,五督十脉、四肢百骇会彻底通畅,平时生活不注意积攒下来的小酸痛小毛病都会得到缓解和康复,体重下降了,体型变好了,平时缺乏运动积攒下来的毛病都会在运动中得以调整和修复。运动治百病,早已是千年验证的颠扑不破的真理。

所以我对老婆说,我每年出去长途骑行两个月,就相当于进行了两个月的全面理疗,把一年积攒下来的小毛病都修复好了。我这两年的长途骑行越发证明,这一点绝非言过其实。

很多朋友常常感到奇怪,我怎么有那么大的干劲,每天骑行百公里而不觉得疲劳。其实这正是在大自然中长途骑行得出的结果。骑行在大自然中,并不像其他的室内运动仅仅是一种消耗,恰恰相反,它反而是一种吸纳和补充,特别在田野中山林中风景优胜之处,慢慢骑行,你会觉得身体越来越舒服,身上越来越有劲儿。这正是你不断吸纳天地灵气补充身体机能的正向激励的效果。

我喜欢长途骑行的第三个原因,是因为我是一个俗人,也有一些俗不可耐的毛病。长途骑行可以小小的满足一下自己的虚荣心。比如这次长城行,想到自己可以骑着自行车从大东北到大西北,在共和国的版图上画上一条细线,心里就感觉这份挑战特别令人向往,感觉有些小兴奋。想到水千条,山万座,我可以一一走过,可以挑战自己,可以丰富人生,兴奋感就油然而生。

同时上路以后,很多朋友的关注,支持和称赞,对我也是极大的鼓励和正激励。人是社会的动物,都希望得到别人的关注欣赏和支持,我是个俗人,自然不能免俗。

所有这一切,都构成了我喜欢长途骑行的理由。

最重要的是我的这种长途旅行是一种自我选择的有着充分自由度的主动的行为,没有什么外在压力,没有什么必须完成的既定目标,没有时间限制,既不像红军当年被迫的长征,也不像当年士子或官员的千里赴任或赶考,他们都没有心情和时间去欣赏感受沿途的风景。而我则不然,我不是为了某种经济目的或政治使命去疲于奔命,或被迫走上征途。相反,我完全是自觉自愿的走上征途,自由自在的设计行程,没有经济压力,没有时间压力,没有目标压力,只有自己兴趣之所在,做自己喜欢做的事,这完全是一种人生享受。其中经历的某种艰难困苦,不过是一种调剂,一种佐料,使旅游生活的大餐更加有滋有味。

大家都知道,人在干自己喜欢的事情的时候是不会感到辛苦的,可以忍受痛苦,可以经历磨难。记得大学毕业的时候,因为当时正痴迷于组装半导体收音机和电视机。有一次我自己设计了电路板,买了电子元件,要做一个新型的半导体收音机。忙活了好几天。最关键的时候一连24小时没吃没睡,饿得头昏眼花,困的迷离摩登,但还是干得很来劲,还是不想放弃。这就是喜欢的魅力。

人在从事喜欢的事物的时候,就不怕艰难困苦,就不怕辛勤付出。为了做喜欢做的事情,可以吃苦受罪,可以经历磨难,可以倍受挫折,虽九死而犹不悔。

所以,我在人才市场做就业指导的时候,经常和许多家长们说,孩子们在考大学选择专业的时候,不要太多的去考虑,哪种专业可能是热门专业,哪种专业将来可能有发展前途,哪种专业可能更容易被录取等等。最关键的是要帮孩子选择一项他喜欢从事的专业,满足孩子的发展兴趣,这对他以后一生的发展非常重要。只有喜欢才能产生兴趣,只有喜欢才能产生乐趣,只有喜欢才能产生动力,只有喜欢才能有所作为。

我希望每一位已经退休的朋友都能找到自己喜欢的东西,发展成为自己的癖好,为自己的晚年生活增加乐趣,提供动力。

2人点评 收起
  • 梨花伴月1968 继续欣赏楼主的每一篇美图、每一篇美文,这是我看楼主的第二篇游记,很棒! 2021-2-15 21:30
  • HH皇太极 老哥哥关于骑行和爱好等方面的事情说的无比透彻,这不是年轻人可以说出来的道理,我刚刚退休.我的心情与爱好和你一样的吻合.说出来了我的心里话,在这个网络里 ,你说的话是最彻底最解渴的,没有第二个.所以看帖子还是看同 ... 2020-4-19 13:42
今天早上一段骑行效率不太高,八点时,刚刚骑行了27公里。太阳已经升起很高,天上一丝云彩都没有。温度确实很高了,该启用我的人工小空调了。我发明的这种防暑措施确实行之有效。天气尽管很热,把湿毛巾从头上搭到后背上,然后套上外衣,戴上帽子,顿时暑气全消。从头上到身上都凉丝丝的,特别舒服,特别好受。

今天的路和昨天的路基本差不多,都属于二三级马路,路不是太宽,一直在田野中曲曲弯弯的穿行。靖边境内的路况不是太好,骑行30公里之后进入了定边县境,这时候路况明显变得非常良好。
四周的景色倒没有特别出彩之处,不过今天天气晴朗,微风轻拂,风不扬尘,视野非常良好。骑行在路上,感觉很舒服。
骑行了40公里之后我在路边休息了一下,喝点水,吃个香瓜,放松放松。
休息一会儿继续出发。

又骑行了十公里,到达安边镇。在此之前,路一直基本比较平缓。从这里开始要爬一个海拔提升200多米的高坡。而且坡度很陡峭,在大太阳底下连推带骑,用了整整一个半小时,推骑了整整十公里,我才到达了大坡的顶部。前面就是该下坡了。这下可以好好的舒展一下。谁也别拦着我,先让我放上五公里长坡,好好爽一下。
今天路面良好,视野良好,路上车也不是很多。我前面还有一个摩托车给我开路。于是我以时速接近50公里的速度飞速下坡。连续下行五公里多之后又缓慢下行了三公里。这一下真爽,把爬坡十公里速度上不来的郁闷一扫而光。
下坡以后,已经骑行了近70公里。离定边县城只有三十几公里了。而且前面是一路坦途,再没有什么上坡下坡。
今天天气预报是北风,但实际上刮的是南风偏东风。我一路向西奔定边,正好偏顺风。所以这30多公里骑行很快。
不到下午两点就到了定边县城。定边县城非常大。进城走了十几里还没有到市中心。这时候路边有很多小旅店。我也不想往前走了,就找一家安排住下了。条件还不错,我自己一个小房间,网络状况良好,非常安静。我先打来热水,洗了个热水澡。
因为没吃正餐,今天就想喝点啤酒,到下边的小超市买了两只鸡大腿儿和一瓶西夏啤酒,想了想又要了一包方便面。回到旅馆,先把方便面泡上。就着鸡大腿儿喝了啤酒。这时其实已经吃饱了。不过方便面既然泡上了,那就都吃了吧,避免浪费。
吃饱喝足,我躺在床上开始整理游记。
今天又是一大篇论文,题目是《我为什么喜欢长途骑行?》希望大家看了不烦。

1人点评 收起
  • king662us 感觉以后楼主可以买一个小电热杯出行,在住宿可以自己烧点啊??? 2018-1-23 12:50

5月20日 星期六 从陕西定边到宁夏红寺堡太阳山 骑行100公里 总行程2078公里

早晨5点从旅馆出来,天已大亮。顺着靖边县的外环西环转定红线,这是一条县级公路,直通宁夏的红寺堡区。这条路虽然是县级公路,但路况相当好。而且由于限制大车通行,所以除了偶尔有附近的重卡通过以外,基本上没有大车通过。很安静。
一条三级小马路横亘在宽阔的原野上, 笔直地通向西方。周边是辽阔无垠的荒野。极目远眺,天高地阔,毫无遮拦,可以一直远眺到远处的地平线。周围的荒野上,只有一些零星的树木稀疏的植种在沙丘上。偶尔会出现一两个老乡赶着一群瘦瘦的羊在荒野上觅食。
此情此景,不由得让人想起那首著名的《敕勒歌》:

敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。

这描写的正是此时此地的情景,只是今天,草原一片荒芜,再也没有没膝的蒿草,无需风吹草低,羊群就裸露在地面上。
苍穹之下,万籁俱寂,只有我一人一骑,行走在广袤的原野上。想起了韩磊的那首歌《走四方》:

走四方,路迢迢水长长
迷迷茫茫一村又一庄
看斜阳,落下去又回来
地不老天不荒,岁月长又长
一路走一路望,一路黄昏依然
一个人走在荒野上
默默地向远方
不知道走到哪里
有我的梦想
一路摇一路唱,一路茫茫山岗
许多人走过这地方
止不住回头望
梦想刻在远方
一路走一路望故乡
走四方,路迢迢水长长
迷迷茫茫一村又一庄
看斜阳,落下去又回来
地不老天不荒,岁月长又长……

正在这时候,转个弯儿,看东边太阳正在升起,因为一路西行,总是背对着太阳,难得看到太阳升起的样子,于是顺手拍了两张照片。
此情此景,荒野大漠,天涯孤旅,彩霞斜阳。除了不是歌词中的夕阳晚霞,其他的一切都和韩磊的歌词中情景十分契合。
我不由得大声哼唱起来:

走四方,路迢迢水长长
迷迷茫茫一村又一庄
看斜阳,落下去又回来
地不老天不荒,岁月长又长……

骑行了二十几公里,已经是早上6点半。因为是在乡路上,没有饭店。所以我找个地方休息,吃自己随身携带的干粮做早餐。昨天买了两只鸡腿,还剩下小半只,还有一些千层饼和大饼,以及一些咸菜。都应该吃了,不然时间长都放坏了。我拿出早上灌的热水,和干粮咸菜鸡腿等,开始吃早餐。吃完饭又吃了半个苹果。因为苹果和香瓜都太大,所以我每次只能吃半个。吃完苹果以后,我骑车上路。
早上看天气预报,今天天气是,阴,北风三级,气温14度到29度。
这些天天天报刮北风,但没有一天是刮北风的,今天也是一样,还是在刮东南风。我不知道天气预报为什么是这样离谱,每天的风向竟然总是南辕北辙。

骑到25公里的时候,从这里开始要爬一个大坡,海拔从1346米要上升到1594米,十公里的路要提升250米,坡度很陡。我推着自行车一路爬坡。
因为是在乡路上,没有标识,不知道什么时候进入了宁夏,因为我发现身边路过的车都已经是宁夏牌照。路边的里程碑也从右边移到了左边,里程碑的里程数也从顺序增长变成了顺序递减。我打开地图看了一下,果然进入了宁夏。

这边沿途的村子很少,但每一个村子都很漂亮。国家对西部大开发投入的力度还是很大的,尤其对宁夏这类少数民族地区国家更是舍得投入,只是这巨量的资金不知道如何正确使用。我看所有村子所有的房子都是国家统一给建设的,非常漂亮,统一风格,统一面积,每个家庭有八大间,总面积有二三百平。而且家家房顶统一给配置了太阳能热水器。村里的街道,路灯,村委会等都建设得很漂亮。甚至垃圾箱都统一配备,更有各种健身器材。
但这些只是提供了较好的生活设施,对于促进生产发展经济,似乎起不到什么有效的促进作用。
在生产上的投入方面,我看到有一项,就是很多地里都安置了自动滴灌装置。这边因为水比较稀缺,所以抗旱种地就是个大问题。我看到地里打了不少机井,然后在高岗上设置了水箱,从机井里把水抽到水箱里,然后通过主水管分接到许多分水管,然后再进一步分到埋设到每一根垅中的滴灌水管,通过滴灌水管上的小孔把水直接浇灌在秧苗的根部,使有限的水源得到有效的利用。不仅各家的园田有这些滴灌装置,甚至大地和路边的树木林带也都有这些滴灌装置。我相信这些现代化的浇灌措施都是用国家拨给的资金建成的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |