搜索

其他

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

[复制链接] 查看:220530 | 回复:557
拍完照片,继续推车爬坡儿。
一口气推行了四公里多,才到达了第一个高坡的顶点。这下就可以轻松下坡了。
这一段儿四公里多的推行路,让我浑身出了一身汗。然而这仅仅是第一个小坡儿,海拔提升不到200米,今天后边还有一个大坡,海拔要从800米提升到1350多米。纯提升550米。而且坡度一点不比这一段儿低,要连续上坡二十多公里,其中有十几公里要推车爬大坡,那才是一个更大的挑战。
推车上坡儿真是一个挺累的活,也是对人的耐力的一个极大的挑战。
我想昨天我是连续下坡一百多公里,无法想象如果是反向骑行,连续上坡一百多公里,那岂不是要令人崩溃?!
人说上山容易下山难,今天下坡也不容易。因为下坡的坡度更陡。而且,因为有很多大车经过,路面被破坏的比较厉害。不敢轻松放坡。
何况身边还有一排排大卡车经过。
在挤满卡车的大道旁边一路放行,一口气儿下了七八公里,快到府古县城的时候,前边大车拥堵,几乎无路可走。
我看前面有一条小路进城,连忙躲开外环路,拐向进城的小路。这条小路坡陡弯儿急,非常狭窄。我搂着闸,控制着车把,快速进入到府谷县城。
府谷县城和保德县城仅一河之隔。分别在黄河东岸和西岸。我过了黄河大桥,进入到府谷县城之内。也就此离开了山西,进入到陕西省境内。路过黄河大桥的时候,我发现黄河水几近干枯。
府谷县看起来很有经济实力,县城面积很大,建设的也很漂亮。上网查询才知,府谷县因为水煤电资源丰富,是全国百强县。
我穿城而过。一直走到府谷县城的西边。在路边而简单吃了早饭,继续前行,从这里开始走上通往神木的301国道。
这一带有很多煤矿,路上拉煤的重型卡车,络绎不绝。没办法,我只能伴随着这些重型卡车一路前行。

8:40,骑行了36公里之后,路过了孤山乡。在这里,我意外的发现,这里竟然是杨家将中老令公杨继业的夫人佘老太君一一佘赛花的家乡。不过佘老太君不姓佘,而是姓折,叫折赛花。路边有一个巨大的高高的文化广场。上边立着一个七米多高的折太君的塑像。威风凛凛,英姿飒爽。塑像下面是一副巨大的浮雕墙,用五组浮雕介绍了折太君和杨老令公比武招亲的爱情故事和百岁挂帅的抗敌传奇。

到浮雕墙上,折太君百岁挂帅的浮雕故事中,旁边排列的全是杨门女将,我颇有感慨。
西方人讲究绅士风度。认为女人是弱者,孩子理智还没有成熟。所以打仗不应该让女人和孩子参加。
他们认为,战争是男人的事。男人的责任,就是保卫家园,保卫孩子和母亲。所以他们提出:“战争,让女人走开。”
我们恰恰相反。从古至今,都是纵容女人和孩子上战场,把她们推上前线,让她们直接面对残酷的敌人和鲜血淋漓的厮杀。并且树立了许多妇女和儿童抗敌的典型,津津乐道地加以宣传。殊不知这正是文明落后的表现。
一个国家,男人不能战胜强敌,守家卫土,保卫妇女和儿童,却要靠妇女和儿童做人肉盾牌,或人肉炸弹,去与武装到牙齿的敌人对抗。这不是什么光荣,而是这个国家和这个国家的男人们的耻辱。而大树特树妇女儿童抗敌典型,并对此津津乐道,世代传扬,更是显得不以为耻,反以为荣。
今天的塔利班,男人们不出面,用妇女和儿童做人肉炸弹去袭击敌人,就是继承了这样一种卑劣的传统。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

从府谷县出来,基本就是一路上坡。过了孤山乡以后,转入了山间道路,坡路更加陡峭,只能一路推行。不过今天天儿不错,风也不大。我推着自行车,听着耳机里播放的小提琴曲,权当漫步在山间小路。不知不觉就推出了几十里。
出发60多公里以后,到达了最高点,然后开始一路下坡,这时候路也变好了,大车也少了。我开始享受放坡儿飞快骑行的乐趣。
一路走过来,左侧的高山上到处是烽火台的遗址,数百年过去了。它们仍在高山顶上傲人挺立。展示着不朽的身姿。
几百年的风风雨雨,并没有使它们损毁坍塌,仍然棱角分明,轮廓依旧。从这一点上看,那时候的建筑质量,比起今天的豆腐渣工程,不知要好出几百倍。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • king662us 古人讲究的百年大计,流芳百世;现在是讲挣钱,挣到钱是硬道理,不管质量啊。 2018-1-23 12:24

骑车骑到下午两点,还没有吃正餐。肚子有些饿,但却没什么食欲。
我想吃点儿水饺,可一路走过来,没看到一家饭店经营水饺,更不要说什么米饭之类。
走到永兴乡,我在一家超市买了一瓶冰镇啤酒,一块双汇午餐肉,还有一包方便面。我让老板烧了一壶开水,泡好方便面。就着午餐肉和昨天买的鸡腿及西红柿,喝了啤酒吃了方便面,吃饱喝足,然后上路。
快到下午三点钟的时候,到达了今天的目的地神木县城。一进县城就看见老令公杨继业牵着战马的雕塑。原来神木县是杨继业的家乡。他的故乡就在县城北面九公里的杨城村。看来老令公的家,和老太君的家离得真是不远。
我来到县城南边,在汽车站附近找到一家小旅馆安排住下。洗去了一身风尘,泡上一杯茶,开始整理今天的游记。
又一天快乐的骑行结束了。

5月16日 星期二 从神木县到榆林市郊牛家梁镇 骑行98公里 总行程1693公里

昨天8点多上床睡觉,早上醒来,已经是4:40。起床,准备出发。
查了查天气预报,今天的天气是,晴,温度10度到29度,北风三级。天气开始热起来了,看来今天会很热。
5:10从旅馆出来。这个小旅馆,洗脸的地方和住的地方分开。早上起得太早,那边还没开门儿,所以脸也没洗就出来了。
网上介绍:神木县是中国第一产煤大县、中国最大的兰炭基地、中国最大的聚氯乙烯基地、西部最大的火电基地、西部最大的浮法玻璃基地、西部最大的电石基地,在中国国家能源安全体系中占有重要位置。
所以神木县经济实力很雄厚,县城建设的也是非常漂亮。昨天一路走过来,看路边设立了许多非常漂亮的公用卫生间。
今早出来,因为没来得及洗脸,我就希望找一个公共卫生间,进去把脸洗了。
骑车向南行了一公里,看路边有一个公卫生间就停下车。进去一看,这种公共卫生间真是不错,里面不仅收拾得干干净净,有洗脸池,还有热风干手机等,设施十分完备。而且这些公用卫生间完全免费对社会开放,平时有专人打扫和管理。纳税人的钱能花在这些地方,也算是政府真正给了老百姓干了点事儿。
我在公共卫生间里把脸洗了,顺便上了趟厕所,然后出门继续上路。

神木县城紧挨着一条大河。这条大河名叫窟野河。河畔修建得非常漂亮。河对岸是一座高山,叫二郎山。上面有很多庙宇。
网上介绍:神木又称麟州,二郎山是麟州胜景,因山上有二郎庙而得名。此山有双峰兀起,中稍低凹,形若驼峰,故也称驼峰山。其海拔高度1082米,素有“陕北小华山”的美称,是神木的标志性景观。窟野河、秃尾河汇流于山前,雄伟的长城穿行于后。西边沙石相间,一片松林,东面石壁陡峭,松柏挺立。

二郎山呈南北走向,山势蜿蜒跌宕,巍峨险峻。在前后一公里多的山脊上,因地就势,错落有致地建有近百座殿、庙、亭、阁,这里是佛、道、儒三教合一的宗教圣地,存有大量的雕塑、绘画、石碑等丰富的历史文化精粹。其中以庙宇中稀有的藻井石刻、楹联、匾额、题记等最富代表性。除此之外,二郎山庙宇中还有大量的稀有壁画,这些分布在庙宇四壁和洞壁上的宗教绘画,虽然经历了无数岁月的冲刷,却依然流光溢彩,精妙绝伦,散发着神秘而庄严的气息。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |