搜索

其他

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

[复制链接] 查看:221818 | 回复:557
8:40,在骑行了36.5公里之后,我终于爬到了大坡顶部。这里是今天路程的最高点。前面虽然还有一些起起伏伏,但基本趋势是一直下坡了。
进入宁夏以后路况,路况开始变差。很多地方破损的很厉害。但大部分道路还是差强人意,比较平整和顺畅。
今天的道路基本上在荒野上行进,沿途村落稀少,路上更是车少人稀,十分安静。周边环境也略显荒凉。风景乏善可陈。多数情况下只有我一人一骑在略显荒凉的山野中,孤独地然而也是快乐地骑行。
因为是一路下坡,所以我骑行的很轻松,骑行速度也很快。

快到12点的时候,我到达了今天路途中最繁华的一处村镇大水坑镇。这里有几条道路交叉,四通八达。街市上非常繁华,有很多饭店和旅店。
正好该吃午饭了。我进了一家饭店。看着墙上的菜谱点了一份土豆烧牛肉盖饭。小老板可能是现做,等了好半天才做好由女服务员端上来。这里的米饭当然不会是东北大米,可能是时间匆忙的缘故,饭菜都略硬一点。不过口味还不错。我像昨天一样又要了一份米饭。然后要来一只大碗。把所有的饭菜混合在一起。又倒了一杯茶水,慢慢的享用起我旅行途中的美味的午餐。
十几分钟后,所有的饭菜都消灭干净。我结了帐,一共20元钱,然后打着饱嗝骑车上路。
从大水坑镇到今晚的目的地太阳山还有35公里。从这时开始,道路虽然还是那么狭窄,但是路上的重卡车却明显多了起来。一辆接一辆重卡车在身边呼啸而过。许多地方还要与对面开来的重卡相互错开。
好在这些司机开车都非常文明,相互礼让,对我这个骑车的行人更是礼让有加,所以行走在路上还是非常有安全感。
从大水坑镇到太阳山是一路下坡。这时候已过中午,天气也开始放晴。太阳在头顶上,天气很热。我制作小空调的毛巾不一会儿就被晒干,隔一会儿就得浇一遍水。
我看了一下码表,显示温度已经是40度。虽然天气很热,但我因为有人工小空调的降温作用,头上和身上一直凉爽的很。加上骑车顺风下坡,惬意地一路快速行进。
20公里后到达另一个繁华集镇惠安堡。在这里方向转向,由原来的一路南行转向正西。道路也变成了宽阔的大马路。直奔15公里外的太阳山开发区。
下午两点我到达了太阳山。这里应当属于宁夏的红寺堡区。太阳山的汽车站建设的很有特色。车站旁边就有小旅馆。我安排住下,自己一个小房间,一晚上30元,条件很不错。
我先去洗手间,洗了洗脸,看到有热水,又洗了一个热水澡,洗去一路风尘。 然后刷牙漱口,刮去胡子,整理整理仪容,避免被老婆批评是流浪汉的形象。
回到屋里,躺在床上,先睡了一个小时。
睡醒后烧了一壶开水,沏上一杯咖啡,然后开始整理今天的骑行日记。
今天的快乐骑行结束了。

5月21日 星期日 从太阳山到中宁县恩和乡 骑行86公里 总行程2164公里

昨天快九点上床睡觉。夜里醒了两次。早晨四点醒来,睡不着了,感觉休息还好,不睡了。
看了看天气预报,今天是阴转小雨。气温12度到29度,北风4到5级。
今天风比较大,而且有可能下雨。不过通常下雨也都在下午和晚上。估计我不会挨浇。不知道今天风向怎么样,不知道是不是真的刮北风。如果是顶大风,就讨厌了。
早晨五点出发,顺着304省道,直奔红寺堡。
一早晨上路,省道上重卡就一辆接一辆呼啸而过。304省道并不太宽,就是普通的三级马路。好在路面还不错,早晨刚开始骑行的时候很顺利。

一早晨风就很大,不过不是天气预报的北风,而是南风,我现在是一路向西,所以南风北风都无所谓。因为都是侧风。
宁夏是回族自治区,这边的回族乡镇特别多,每个村子都有清真寺,许多村镇还不止一个,有的有三四个。这些清真寺都很有特色,一个比一个漂亮。

1人点评 收起
  • king662us 真可惜,绿化这么严重,最好的建筑居然是清真寺而不是学校,唉!!!! 2018-1-23 12:58

早晨6:40,已经骑行了20公里,该吃早饭了,当然一路上仍然没有什么饭店卖早餐,路过一个回民村,我停下来,进了一家小超市,买了一包方便面,让年轻的回族老板娘烧了一壶水,泡了一盒方便面。正好包里还有一些千层饼和咸辣鸭掌,也都该吃了。面泡好以后,把千层饼和鸭掌撕碎放到饭盒里,一起吃掉。热乎乎的吃了一顿早餐,很舒服。吃饱喝足继续上路。
吃完饭出来,我发现风力明显变大,已经有四五级风,而且最讨厌的是风向转向了正西偏北,我一路向西北,正好顶风。
结果从早餐后开始,这一天我都在同四五级大风作斗争。
本来今天天儿挺好,多云天气,不凉不热,不像往日那么晒;路也挺好,路面平整,没有什么太大的高岗下坡。
如果没有这讨厌的风,今天是一个非常舒服的骑行日子。可是大风把一切都破坏了。在宁夏这个地方,因为水土保持的不好,大风一起就是风沙扬尘天气。四周灰蒙蒙一片,什么也看不清楚。空气中充满了pm2.5和pm10。空气不清新,视野不清楚,车又骑不动,所以本来快乐的旅行成了战天斗地,躲风避沙的噩梦。没办法,命苦不能怨政府,老天爷安排这样的天气也只能承受。
我骑着自行车艰难的行进,很多时候都只能推着前行。
每骑行一段,我就停下来歇一歇,喝点水,吃半拉香瓜,后来买了西红柿,休息的时候就吃一个西红柿,有时候也吃一点其他零食或含上一块椰味奶糖。
十点多的时候,骑行了50多公里,到达红寺堡,城里正在修路,我转了半天才绕了出去。
从红寺堡出来,离开了304省道,转向了红寺堡通往恩和乡的恩红线。
下道以后不久,走了两公里,路过一个小村子。一个老太太带着一个七八岁的小女孩站在路边,旁边有一辆儿童自行车,可能是出了什么故障。老太太看我过来,连忙招手。我停下来,老太太着急地和我说着本地话,可又快又疾,我一句也听不清楚。不过我倒是看明白了,童车出了毛病骑不动了。老太太希望我帮助修一修。
没说的,出门在外,无论大人小孩,凡是骑车的都是骑友,骑友之间互相帮助,责无旁贷。
我看了一下小孩的童车。因为骑的太厉害,好多螺丝都松了,有的螺丝已经跑丢了。整个后货架倒向了后面,卡住了后轮胎,所以骑不了了。
我拿出工具把震松的螺丝一一紧固。后货架和车架有一个固定螺丝跑丢了。我拿出我的工具盒找出一个合适的备用螺丝重新拧上。小朋友的货架上原来还绑着一个小香包。香包的背带缠来缠去,也卡在了后轮胎的缝隙里。使后轮胎无法转动。我仔细拆下香包。好了,这下子都正常了,三轮车可以骑了。我让小姑娘骑上试试。小姑娘一看又能骑动了,高兴的笑了。老太太不停的说了许多的本地话,我一句也没听懂,不过我明白她的意思,是表示感谢。
告别了祖孙俩继续上路。前行没多远就是大河乡。路边有一些摊位在卖水果和蔬菜,我看西红柿挺便宜。十元钱七斤,我就买了五元钱的。西红柿是个好东西,又可口,又多汁,暑天骑行吃它最好。我非常喜欢。但又不能多买,因为没法带,好在到处都有卖的,虽然不一定都这样便宜。
继续前行,来到了去恩和乡和红崖乡的岔道口,这里也很热闹,有好几家小饭店。还有一家专卖面食的经营点。我停车进了面食经营点,里面什么都有,馒头花卷儿,烧饼,等等。他们的花卷儿不是蒸的,是烤的,五毛钱一个,我买了六个。然后来到隔壁的小饭店。已经12点了,应该吃午饭了。看他家经营的都是麻辣食品,有麻辣烫,凉皮儿,还有麻辣饺子。我问麻辣饺子是怎么回事?老板说就是把饺子放在麻辣烫的汤里煮,这倒是一种新的吃法,我说给我来一份。老板为难的说,饺子不多了,不够一份了。那就算了吧,来份凉皮好了。凉皮很好办,都是熟的,拿出一些放调料一拌就可以吃了。所以老板很快就端上来一碗凉皮儿。这天吃这个最舒服。我又拿出两个花卷,就着凉皮儿通通吃掉,午饭问题也就解决了。
吃完饭我推着自行车在岔道口拐向右边直奔恩和乡。
本来从这里到恩和乡十几公里,是一路大下坡。如果在平时根本不用蹬,一放坡就放到恩和乡了。可是今天因为顶着大风,竟然很费力,自行车不蹬它根本不往前走,很多地方蹬都蹬不动,只能推着走,真叫人没脾气。
本来我原来的计划是:今天如果顺利,就骑车114公里,到达宣和乡;其次,如果骑不了那么远,就骑行91公里,到达中宁县。可现在这鬼天气,路又不好走,风景又看不清,漫天尘土,顶风费力,口干舌燥,骑行已经不是乐趣而变成了一种折磨,所以看来今天应当早点休息,不多骑了,只骑到恩和乡算了。
我顶着大风连推带骑,又走了一个多小时,才到达恩和乡。不走了,今天就在这里休息。
找了一家小旅店,房间竟然非常干净整洁,洗脸的地方也非常整洁干净,还可以洗热水澡。不过我昨天晚上已经洗过了,今天就不洗了。
只是上厕所的地方不太方便,在大院的外面。没有什么是十全十美的,将就吧。20元的宿费,这条件已经相当不错了。最让我满意的是网络信号相当强。

我把东西搬进房间,在洗漱室洗了把脸。然后把外衣洗了。这衣服穿出来十几天没洗,已经充满了汗渍。我把衣服晾着,烧了一壶开水沏了一杯热茶。然后躺在床上先睡了一个小时。
睡醒之后,开始整理游记。今天实在乏善可陈。没有风景,没有故事。唯一的亮点是帮助小骑友修了自行车。
就这样,大家对付看吧。

5月22日 星期一 从恩和乡到红卫站 骑行100公里 总行程2264公里

昨晚8点半上床睡觉。一觉睡到天亮。醒来已经四点。上趟厕所,发现外面正在下小雨。
回屋看天气预报:今天早晨是有点小雨。白天是多云天气。北风3到4级。气温10度到20度。看来今天得顶着小雨出发了。

早上五点钟从旅馆出发。天一直在沥沥拉拉下着小雨,雨不大,不影响出行。因为下雨阴天,虽然已经五点多,外面还刚蒙蒙亮。我把驼包包上雨罩,穿好雨披,然后骑车上路。
今天的路还是不错的。非常平整光洁。
冒着小雨儿骑了七八公里,到达中宁县城,还不到六点。
想在这里吃早饭,还怕时间太早,没有人起来做早餐。可走进县城中心,发现有一家老台门汤包店正在蒸包子。我走进店里,问包子还有多长时间能蒸好,老板娘说还有两分钟。那好,就在这儿吃饭了。
小饭店非常整洁干净,让人一看就赏心悦目。她家的汤包,一块五一个,馄饨三元钱一碗。我要了一碗馄饨,两个大肉汤包,两个牛肉汤包。
不一会儿,包子和馄饨端上来,我一吃,味道真不错,汤包都是一兜肉,香味儿浓郁。馄饨个数虽然不是很多,但也是汤鲜味足,十分可口。本来吃了四个肉包,一碗混沌已经吃饱了。但她家包子实在好吃,我又要了两个肉包儿,全部消灭干净。一共花了十二元钱,吃饱喝足走出饭店。

中宁人民还是很勤劳的,早上,大街上有很多卖早餐的。
我前行不远,看到有一家哈尔滨饼店,一个男人正在店前卖各种烙饼。有发面大饼,鸡蛋饼,筋饼,芝麻烧饼等等。除了发面大饼五元钱一斤,其他都是六元钱一斤。我要买一张鸡蛋饼。老板一听我口音,说:嘿,东北人儿。我说,对,都是东北老乡。于是老板拿起一张鸡蛋饼,称了一下,七元钱。他家的鸡蛋饼实在不错,放了不少鸡蛋。闻着就香,吃着更香。
我告别东北老乡,骑车上路。

不一会儿,来到城关,出县城的路口处,有一位漂亮姑娘挎篮子的雕塑。我想,这是哪一位女神呢?走进一看,姑娘下面的碑座上刻着“枸杞之乡”四个大字。原来中宁是枸杞之乡,那这位姑娘自然是枸杞仙子了,她刚刚釆摘完一筐枸杞归来。

从中宁出来,就上了一条乡路。因为这条乡路限制大车通行,所以很安静。虽然是乡道,但路况相当不错。我最喜欢骑行在这样的乡路上。路上安静,亲近自然,穿村过乡,别有情趣。
出了中宁县城,骑行了大约三四公里,来到舟塔乡,这里有一座大庙,叫舟塔寺,还有一个大戏台,古色古香,挺有味道。大庙后边应当有一座塔,但是我没看到。
照了几张照片,继续前行。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |