搜索

石家庄

寻寻觅觅一山寨,风风火火二人行

[复制链接] 查看:12058 | 回复:116

沟对面的地势

说起承天寨,虽然我没去过,甚至上次想在老君庙问下路都没能如愿,但我对承天寨的路也有个大概有所了解。上次过了老君庙又向前走了不近的一段路,仔细的观察过承天寨的地形,象现在我们走的路我就走过,那时我就判断这条路是去老君寨的路,若不是当时时间不够,那天我就应该上了承天寨了。下来后我又咨询了村里的老乡,老乡证实了我的判断,所以承天寨的路我已有个大概了。但知道个大概和走过一次还是不一样,只有走过一次才是真正的了解。

一路上,老李一直轻车熟路的走在前边。老李不但路熟,体力更比我好,好的多,差着不止一个等级。路上不时的要等等我。要不是我拖他的后腿,他可能早跑没影了。在此再说一声:谢谢了,兄弟。

路离开山脊,向一侧的沟里切去,茂密的灌木中,老李一晃就不见了,只有耳边传来的划动树枝的声音证明他离我并没有多远。路的确挺生,难怪上次问路时老乡纷纷说:那路不好找,你们怕是找不到。这路,你就是站在跟前也很难发现。只有分开密密麻麻的火榈圪针,才能看见脚下那条羊肠小路的路底了,它宽不足尺,沿着陡坡在悄悄的向前延伸。

很快的,我们来到了一道连绵不绝的崖墙下。从城西村看承天寨,只要绕贴着这道崖墙再走不远就是两个山头间的垭口。上到这儿可以说是胜利希望了,我以为顶多再有10分8分,我们就能登上垭口。可事实上垭口还远呢,我们后来又走了差不多半个小时才真正的登上了垭口。

回看身后的崖墙

回看走过的山脊,侧切过来的小路隐约可见

本以为绕过崖墙就是垭口,没想到却是一条水冲沟,急攀才刚刚开始。呵呵,远处的观察与实际的地形有很有大误差啊,尽管都 说眼见为实,但千万不要过于相信自己的眼睛。它有时也会欺骗你自己,比如现在这样。

水冲沟没有明显的路,只有天然的石台,也许这儿过去曾经有一条石头铺砌的路,但千年的风风雨雨已经让那条路彻底的消失了。好在眼下的地形没路也能走,还不算太难走。而且老李心里清楚:这就是路,是他走过的路

正攀升中,前边的老李再次停下了脚步,他回过头来对我喊到, “东门到了。”紧走几步,只见半截石墙从灌木丛中闪现了出来。

承天寨四面为崖,攀无可攀,只有东侧我们走的这条水冲沟,西侧一条窄脊和北边的一处 陡坡勉强可攀,老乡介绍,承天寨在这三个位置修有三个寨门,分别是东门、西门、北门。基中东门为最主要的通道。眼前的残墙就是当年的寨墙,石墙中间的豁口就是过去的东寨门。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |