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《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-3 09:59 341 显示全部帖子
  但这道深山峡谷里,却再很少有车辆经过,我更担心今日能不能赶到波密县去?因为这一路上几乎没有可供住宿的地方。

    看来搭车已经很难变成观实,只能且停且走。这个时候,狼头陪着小心翼翼的自然慢慢向前走,我也把速度降下来,在一个不是很陡的直坡上,我特意演示了一遍,不扣后刹改用前刹冲下坡,很轻松地下来了,想想自然经过时也不用担心没了后刹不安全的事。

    此刻,久违的太阳已经高高升起,照耀在雪山、丛林、峡谷中,如果不是自然遭到意外的小事故,今天是个骑车的好日子,十多天来,每日遭受下雨的侵袭,人困马乏,令人沮丧甚至绝望。


《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-3 10:05 342 显示全部帖子
   从坡上一下来便没有再见到他们俩的影子,我只有进一步放慢节奏,边走边等。独自向前走了十多公里,我接到自然的电话,她让我在村子里给她找一辆车,我往前方看去,这道峡谷中只有高山、河流、森林,一个人影都看不见,哪来的村子呢?

    我在电话中一边安慰自然,要她慢慢赶过来,我再往前走一段,看看有没有村子,如果有,立即找车来接应。几公里后,我赶到了一个叫仲坝村的小村子,大约只有两三户人家,新砌的石头房子,在一家走廊下,有三四个藏族青年站在一起聊天。我上前向他们打听谁家有车子,能不能帮我去接一个人,因为我的一个队友自行车坏在半路,是否能把她送到波密县去?


《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-3 10:06 343 显示全部帖子
   几个二十多岁的互相看了一眼,指着一个细长身材的年轻人说,他家有车。我一听,心中稍定。随口问了一下价格,对方开口要250块钱。我嫌要价太高,因为从松宗村到波密县城最多也就100公里路程,便让他少收点钱。他一分钱也不肯让,还说前面的路很烂,在修路,不好走。

    无奈之中我只有打电话给自然,自然二话没说,立马答应。随后,我便告诉年轻人,往前走三四公里,我有两个队友在一起,其中一个是女的,很容易找。

    不一会,只见年轻人开着一辆白色的小轿车向着我刚刚下来的路开过去,我便坐在一棵树下等待自然他们两人的消息。

    好半天,一直不见他们俩下来,按理不应该花费那么长的时间,因为我与他们相隔的距离不是很远。时间已渐渐到了中午的十二点,太阳变得很强烈,我着急地给狼头打电话,电话中气喘吁吁的狼头说自然已经上车,他正骑在火速向我赶来。

    早上的八点我们三人从然乌镇一路走来,到我眼前的松宗村,几乎全是下坡路段,才三四十公里却走了五个小时。世事难料,有时是乐极生悲,我们这一路上,那么多高山峡谷险滩都闯过来了,今日却在这风景秀丽的半道上滞留下来,实在是事与愿违。

    又过好一会,一辆小车停在我身边,自然从车窗中伸出头看着我,匆匆说了几句,我让自然一到县城,先去找车店修车,然后再去找住宿。自然朝我点点头,小车便往波密方向开去了。


《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-3 10:10 344 显示全部帖子
   十二点的二十几分钟,才见满头大汗的狼头从一片阳光中冲出来。我问狼头到底怎么回事,怎么要了那么长的时间?狼头一边擦汗一边气乎乎地说,在你走后不远的长坡上,自然便停下来不肯走了。他知道自然害怕没有后刹不敢下坡,便建议两人换一辆车骑下来,可她死活不同意,这时才打电话给我,让我找车去接。当去接自然的车子走了十多公里的一会长坡上见到他们俩时,250元的路费司机不愿意干了,因为我告诉他只在三四公里处,所以另外得加30元,一共280元。狼头一听,感到明显是在敲诈,并与司机讨价还价起来,在一旁的自然却气壮如牛地说了一句,280就280,走。狼头一听,气得差点吐血。

    我们已经被耽误了很多时间,所以两人一见面,便加速赶往波密,离开仲坝村大约两三公里,路便开始烂了起来,我们快速向前推进的节奏也跟着慢了下来。


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发表于 2018-4-3 10:11 345 显示全部帖子
   天上的白云在飘,路旁地里的青稞在随风摇摆,精致典雅的藏式小楼在峡谷中别具一格,静谧,安详,美好。

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发表于 2018-4-3 10:12 346 显示全部帖子
       当我们俩赶到松宗镇时,已然是下午的两点多钟,总算完成了今日一半的路程,还有60多公里的路程才能到达波密。刚刚一路狂奔,两人都感觉到有些饿了,便坐在一间候车的招呼站的亭子里,把包里的干粮拿出来权当午餐。

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发表于 2018-4-3 10:13 347 显示全部帖子
    我望着这个熟悉的小镇,还是四年前的样子,丝毫没有改变,雪山还那座雪山,小镇里依然还是那几栋旧房子。我记起四年前曾在这个小镇上住过一个晚上,旅店里没有厕所,老板告诉我可以在街道上随地解决,害得我一个晚上不敢喝水,生怕半夜起来。

    狼头剥开一个有六两重昨晚在然乌花了十六元买来的纯熟肉,津津有味地吃了起来,他告诉我,这种肉最容易填饱肚子。我却对此望而生畏,担心这种肉的来路不正,怕吃下去坏了肚子。我还是吃着早上在然乌买的油条,同样扛饿。

    果然,不久后狼头对我说,昨晚买的那坨肉,吃了几口后,感觉有些变味,差点把他给吃吐了,趁我不注意的时候悄悄把肉给扔了。

    不觉已是下午的三点,太阳照在对面的雪山上,洁白耀眼,天空蓝蓝的,一碧如洗,难得的好天气,只可惜自然今日搭车前去。


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发表于 2018-4-3 10:17 348 显示全部帖子
   我们俩又该上路了。

    刚走出松宗镇不远,烂路越发加剧了,好长一段路正在施工改造,老路被施工的车辆碾压得残破不堪。有些路段干脆进行彻底的改造,从另外一条开劈一段新路,原来的路基本上废弃了,而在新路还未建成,旧路又残缺破烂,单车走上去,不断地发出痛苦的呻吟,人在单车上毫无规则地左右跳舞,前进的速度大打折扣,我们只有一点一点向前磨,而每当有车辆经过,要么就是无法避让,要不就是溅起一身尘土。以至于狼头对我说,幸亏自然搭车走了,她要是走在这样的路上,不知能否坚持下去。


《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-3 10:20 349 显示全部帖子
   正当我们痛苦不已地走在碎石成堆的路上,见前面有一对中年藏民夫妻。戴着一副近视眼镜,上身穿一件短袖红T恤,胸前还围着一块皮兜的丈夫三步一磕在烂土灰里拜着等身长头,他的妻子看上去只有四十岁左右,头上包着一块头巾,身着藏袍,手推一辆木制的推车,一步一步地跟在丈夫的后面。当夫妻俩发现我们骑车过来,热情地朝着我们大喊“扎西德勒”。我们也回应“扎西德勒”,同时把单车停在他们身边。

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发表于 2018-4-3 10:21 350 显示全部帖子
  男人笑着对我们说,骑车去拉萨很辛苦的。我们回答,哪有你们辛苦,你们才真正令我们敬佩。做妻子的却站在一旁一直对着我们微笑,一言不发。当我们走远,那男人一直坚定地做着重复的动作,即使是在烂路上,永远是那般虔诚。

    越是往里走,森林却是越来越茂密,山上的树大多以松树为主。帕隆藏布江依旧在峡谷底川流不息,雪山连绵不断,只是不停地变化着身姿展现在我们眼前。

    林芝,号称西藏的小江南,其温润的气候,奇特地理位置,雪山、森林交相辉映。按理,有雪山的地方一定是高海拔,其寒冷的气候定然会使得高山上的植物无法生长。但在林芝,雪山、树木相得益彰,真可谓是一大奇迹了。


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