9月21日 骑行线路:翁达镇(3277米)一甲学乡一哥乐沱乡一石里乡一上寨镇一蒲西乡一二嗄里乡——观音镇(2483米) 行者记录:骑行里程121.3公里,骑行时间5:56:18,平均速度20.4码,全程时间6:48:36,海拔范围2483——3340米,累计爬升640米,累计下降1358米 昨天傍晚又下了雨,一直到夜里,今早雨停了,是个阴天,没有风,仅仅从骑行的角度来说,是个好天气,适合赶路,今天也的确是以赶路的节奏和心态在骑行,并且比原计划的多骑了上十公里,如果不是因为前方是几十公里的烂路和几十公里内没有住宿点,八哥还会向前再赶一段的。尽管没有再赶,今天的骑行里程还是踏上317以来最长的一次,强度也是最低的一天,原因是全程都是缓下坡。 出翁达镇便在峡谷里沿色曲河顺溜而下,40公里后,色曲在黑河大桥处与杜柯河交汇,然后汇入大金川,G317继续在峡谷里随河道的走势而蜿蜒向下,期间经过四个隧道。沿大金川骑行80公里到达观音桥镇。 从地名就可看出,今天已慢慢走出藏区腹地,比如,河的名字由“曲”变为“河”,藏式寺庙慢慢少了,倒是出现了“观音庙”——尽管这座观音庙还是藏传佛教寺庙。 虽然一路有村庄的地方就有经幡阵、没村庄的地方也有经幡阵,但无论是从地理特征,还是人文特征,“藏味”淡化了很多,典型的原木结构、红墙平顶的藏寨看不到了,取而代之的是石砌房屋,或者干脆是汉式混凝土结构。 一百多公里全是在峡谷里骑行,两岸山高入云,山坡植被茂密、森林一片连着一片,谷底的色曲河(和大金川)水流湍急,哗哗的流水声让八哥根本听不成音乐,索性关了音响。色曲河有点像帕隆藏布江,或者察隅的桑曲河峡谷,不同的是帕隆藏布峡谷和桑曲河都有湿地、草场和牛羊群,而今天一百多公里的峡谷里没有牧场,也没有青稞地,偶尔的一片玉米地,哺育着一片村庄或乡镇。 随着海拔的下降,峡谷景色更类似于内地某个峡谷,林中不时传来清脆的鸟叫声,让八哥有种重回人间的踏实和喜悦——要知道八哥已26天没有听到除乌鸦外的任何鸟叫声,26天都处在海拔三千米以上的高原,努力地呼吸着稀薄的氧气,今天终于下到了三千米以下的地区,可以任性地呼吸充足的氧气,可以放心地游走在汉人占多数、生活方式以汉人为主的小镇街头。 早上八点出门,下午三点到达观音桥镇,住到西岸藏民旅馆,洗了衣服和鞋子,小睡一会后,便出门逛街、找饭吃。 观音桥镇坐落在一个马蹄形的巨大峡谷里,是川西著名的旅游小镇,大金川穿镇而过,满街的餐馆、旅馆、佛教用品商店,显示出她的喧闹和繁华;而鲜明的藏式风格建筑则显示出她的名族特色。 观音桥镇之所以出名和繁华、并每年吸引几十万游客,是因为镇南山坡上有座非常著名的寺庙——观音庙,号称布达拉宫第二。观音庙供奉众多神像佛像,收藏有大藏经、唐卡、法器等众多文物,观音庙以灵著称于世,是众多信徒心中的圣地。 就冲着这个“以灵著称”,八哥出门吃饭的时候,忽然动心,决定去朝拜一下。 餐馆老板替八哥联系了出租车,来回40元/人,3.5公里的盘山公路,海拔上升500米,极陡的坡度是八哥很少见过的。 而这么高、这么险的地方,居然建有这么一座庞大的寺庙,真是让人不可思议。让八哥震撼的不仅仅是寺庙本身,还有站在寺庙门前广场上,面朝博大的峡谷,俯瞰谷底的观音桥镇和穿过小镇的杜柯河,那种“虚怀若谷”的感觉真的是无以言表。 逛观音庙的一个重要(或主要)内容是许愿。八哥尽管是个唯物主义者,但此时还是决定“走走过场”。 来到大殿门口,依照别人的样子,脱了鞋子,掀开门帘,诚惶诚恐地走进大殿,没想到里面的氛围,里面设施的庄重感、神圣感,以及信徒们极其虔诚的表情和举止,立刻让八哥不由自主“进入角色”,八哥闭上双眼,双手合十,轻轻跪下,匍匐在地,心里想:不奢求儿孙有多大出息,只愿一家人平平安安、健健康康!想着这些,莫名地泪腺涌动,起身仰头长舒一口气,掀开门帘出来,当低头穿鞋的一刹那,眼泪终于夺眶而出,为什么会这样,八哥自己也不解。 下得山来,天已完全黑了,回到镇上,买了明天路上的补给,居然有月饼卖了,八哥欢喜,十元买了两个,想是中秋临近了,八哥更是归心似箭。 再见了,翁达镇: 沿途村庄密集而漂亮: 雨后的峡谷,两岸山峰在云雾中若隐若现: 随着海拔的下降,植被越来越茂密: 从翁达镇开始,藏寨的建筑风格已完全不同:不再是原木建造的平顶屋,而是这种石砌的楼房,看着皮实,像是堡垒: 佛塔也不再是葫芦形状的尖塔,而是这种像炮楼一样的方形: 此处是一个岔口,往西是通往壤塘县的县道,壤塘县是一个旅游胜地。色曲河从这个岔口开始,往下就叫大金川了: |
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