搜索

其他

单车环华五万里——骑行新藏线

[复制链接] 查看:222151 | 回复:275

D40,收木柴地-河池南丹县
我们自己煮了早餐挂面,吃了出发
右边是我们昨晚睡的床,一个木床也挺结实的,真心感谢这位大哥,挺暖和的一晚
广西北部接近贵州坡多
一辆大货车出车祸了

这是南丹县城了

南丹县城也挺有特色的

午餐:两肉+一个鸡蛋+素菜=10元,饭管饱这挺划算的,对于我们骑行来说,特别是这几天爬坡多吃得多久划算了,出来骑行慢慢胃口也变大了。这时候E哥追上来了,我们在海南骑行一起坐船遇到的,他后来说要跟我们一起骑行,他在海南待的时间比较久,所以就来一直追我们,我们的速度是特别慢的了,一是我们的行李多,而我我之前膝盖受伤过不敢踩太快,肥大大摄影师因为体重的原因,还是E哥的速度快
南丹县城有点像少数民族特色
这一天我们骑行了50km,13:30到了河池南丹县城,住的是旅馆,肥大大摄影师邮寄东西到那家旅馆了。之前在海南一起过船的天津骑友E哥,在中午时间吃午饭的时候赶到了,他说要和我们一块,一起住我们旅馆的楼上了,我和肥大大摄影师住四楼。

这是我骑行中国50000里的贵州风景路段
黔南布依族苗族自治州漫山遍野的万亩油菜花、郁金香花海......美不胜收
也见识过了贵州的陡山坡、难骑山路
布依族的木式结构特色房屋,异地风格
总之、黔南油菜花美、花美、花美......

D41,南丹-六寨-黔南
2017.3.26,
早上起床叫肥大大摄影师起床,他让我给天津E哥先走,他说他休息一天喝他老爸商量下,因为他老爸一直叫他回去,另外一个原因是他的膝盖疼,前几天坡陡很大,他有些吃不消了,贵州又是坡多的山区担心一直骑下去膝盖受不了,说如果下午没事就追上我们上来。下面这张图就是叫E哥帮忙拍的,肥大大摄影师说我最为他最长时间骑行队友我们没怎么一起合影过,确实也是如此,当初咋就没那个意识呢,我们在酒店门口合影留念
出了县城我们就爬坡了

这天天气还不错,出了太阳,从海南过来还没出过太阳,天也蓝蓝的。
桂北好风光

我和E哥前往油菜花田看看,离开国道下来看看。

午餐在公路边一个炒菜店吃了个炒菜,旁边有水龙头我把自行车东西卸下来,把自行车洗了一遍,之前一直下雨自行车太脏了。当时有点赶时间也担心洗自行车耗时间,利用老板娘炒菜的时间把自行车给洗了,其实拍照的时候我就知道肥大大摄影师不会过来了,肥大大摄影师买了背包邮寄到南丹,应该打算背包云南进藏了,就这一天我就和新队员E哥一起骑行了。
这一天还是很多的油菜花
这是要进入贵州地带的前奏了,又得爬坡了

这是贵州的一个镇了

一大片郁金香
金灿灿大花蕊

有好多种颜色的,在花海中拍一张
郁金香花海

这朵粉红色的郁金香漂亮

当天晚上我们就在这个村里搭帐篷了
在篮球场下搭帐篷,E哥第一次在外面搭帐篷很不习惯,他从海南环岛然后到广西一直都是住店的,今天搭帐篷在外面很不习惯,说那天晚上很冷,天气预报10℃,气温比广西低些,不过也还好

这个村子没餐馆,晚餐吃的是饼干干粮,伟哥他不习惯,因为之前住店都是吃正餐的。
这一天和伟哥一起骑行80km。

D42,-上司镇-独山县-河阳乡这是作晚搭帐篷的地方
去上司镇农贸市场逛了下,
在附近一早餐店吃了早餐,鸡蛋粉面
糯米饭团,也假如了早餐当中

给自行车晒一张
路边的马儿
黔南的油菜花就是多......

都匀方向骑行,进县城

贵州的高架桥就是多,出了名的山坡多

在一个镇上,我们在这个镇上吃了晚餐,E哥吃干粮晚餐吃不习惯。

晚上伟哥找到了都匀的河阳客运站,其实这个是废弃的客运站工地,问了可以在这搭帐篷
不过他们里面有空地,堆起来的木板床,我们把自行车推上来,在里面睡也暖和些。

D43,都匀河阳乡-都匀-昌明镇
吃个早餐

这个是不用门票的景点

黔南春天

弯曲小路,走错的小路,好在一路风景美

这条路是我们走错路到这里的,当时E哥带路,他的速度快我许多,我跟着他导航过来了,不过这风景也挺美的,中午没看到餐馆,吃干粮了

我们又得爬坡了,贵州就是坡多而且陡

木头做的房子,贵州特色

布依族当地人用马来拉东西挺常见的

这边太多的油菜花是,多拍一些,漂亮
布依族大姐不知在干嘛,好像是在种什么东西,蓝衣服的大姐挺好说话的,说如果我们早半个月来有油菜花节,万亩油菜花,说她要是有空带我们去她家吃饭,就算她有空我们也不去了,谢过她的好意,我们还得往前面赶路呢?贵州的坡就是多

这棵树被称为是“神木
这坡图片看起来不陡,实际上挺陡的,再往前就推车了,这条村道推车半个小时到了坡顶
把自行车停挺这,就在这右边喝了山泉水了,甘甜可口
这是下坡后吃的饭,当时感觉有些冷,吃了这饭,这是贵州的神马炒饭来着,名字又没记着了在旁边烤火炉一会儿暖和了。
E哥在前面找到了搭帐篷的地方了,在昌明镇新建的毛坯房。
这一天E哥快我一个多小时到了昌明镇,我赶过去快天黑了,这个是新建的有点像是商品房,搭帐篷在二楼,我们把自行车弄上去,然后在里面搭帐篷。

D44,昌明镇-龙里县-贵阳
2017.3.29,这是我们昨晚搭帐篷的二楼,挺安静的地方,窗户外面是山,离公路有五六百米,我决定这个可以遮风避雨又不冷,所以就不拉外帐了。
这顿早餐被坑了点,本来说是6块钱的, 我跟老板说我骑行比较多点你给我多加点,我给你加些钱8块钱,后来老板说可以可以,然而就是换了大点的盘子面条并没怎么加,我想这样就算了,后来结账的时候老板说了要10块钱,坑爹啊!专门来坑我们这些外地人,后来也没和他们争论,还的赶路,骑行队友E哥还在前面呢。
早餐后E哥问我去不去金海雪山,我当时没给明确答复,因为打算今天干到贵阳市区的,又不知道贵阳坡有多少,贵州的坡就是多,而且很陡的那种,如果去的话我有点担心自己速度赶不到贵阳
走到往金海雪山的路口,我发微信给E哥问他到哪了,他说在金海雪山了,他给我发了位置,好像有10km左右,他的速度快我许多,我想也过去看看吧。
这是已经进来金海雪山了
大片的油菜花
音寨位于贵州贵定县盘江镇音寨村,音寨大门下骑行的伟哥
阳春三月,贵州贵定县盘江镇音寨村万亩金黄的油菜花好似金海,千顷雪白的李花、梨花就像雪山,它们交相辉映,被人们形象地誉为"金海雪山"。正在建设国家AAAA级风景名胜区。
这是金海雪山的碑牌
美丽的油菜花

如果这一天出太阳的话,油菜花更美的,风景有阳光显得更美

为景区打造的旅游公路
这是李子华还是梨花?和万亩油菜花一起组成的“金海雪山”

午餐吃了个蛋炒饭,还有配菜
下午坡就多了,这贵州的坡陡啊!看起来不是特别陡,有些路不完全是靠视觉来看陡不陡的,就是有些你看起来像是平路甚至是小缓下坡实际上是上坡,视觉障碍。
夜晚下的贵阳
这天晚上E哥在青旅住,他的速度快下午好像未到五点就到了,我速度慢些好像又走错了些路,又是一段烂路就去到就天黑了,当时还有一个想法就是有地方搭帐篷的话就搭一晚,然后再在青旅住一两晚顺便修整下。
这一晚在这小广场下搭帐篷挺提心吊胆的的,凌晨两三点的时候有贵阳的好几个混混,骑着摩托车在那转圈,具体是多少个我就没起来看了,作晚我在吃晚餐的时候听说了贵阳挺多扒手之类的人,挺乱的,他们一直骑摩托车转,轰隆隆的响声,搞得这晚睡得不是那么安宁。他们也没过来这翻帐篷,后来就走人了,还好没过来。早上有大叔大妈过来健身运动了

D45/46,贵阳休整,贵阳城区逛,黔林山公园
2017.3.30,收拾好帐篷等行李,在路边吃了个早餐,豆浆油条...味道还可以
这青旅是靠近火车站的一家,漫骑记青旅,是前几天在广西南丹分开的曾经队友肥大大摄影师推荐的,他说还不错,价钱也还可以,八人间30块钱一晚,昨天E哥住这里了,行李还是得搬进房间来,自行车在客栈大厅里放着。
午餐还是吃饭,虽然贵州也有粉条,肥肠粉之类的,南方的娃儿还是比较喜欢吃饭, 况且骑行消耗能量大,贵州坡多又陡消耗就更大了,
很多青旅都有写这留言的东西,写的是留言,写下对哪里不满的.......下次再来之类的,各种各样都有
这个是在贵阳卖某种药的,当场做广告
贵阳小吃街
黔灵山公园,进去还有买门票,五块钱一张
进大门就看到这个
下图貌似桃花,咋就没走个挑花运呢
公园地图,猕猴观赏园
饲养猕猴的管理员
贵州的黔灵山公园最大的看点就看猴子,吸引一大批游客来看猴子
猴哥吗
美猕猴回眸一望(貌似母猴)单车环华五万里——骑行新藏线
准备回青旅了
我们一块回去吃个晚餐,当时我们四个人一块,E哥、小廖(江西人,E哥之前在广西遇到的骑友),另外一个是在我们青旅住同一个房间的背包书生式游客,河南人在北京
2017.3.31,
起来比较晚一点,休整起来就没那么早了吃个早餐
这是贵州的小吃,本来打算去贵州博物馆的,去到说闭馆,再重新改造,以后再开,无奈离开
午餐吃是鸡肉肥肠面,打着“老安顺”的字号,看起来有些油腻,挺好吃的。
贵州的小吃
我们住的就是“漫骑记”青年旅社,贵阳城市也有挺多坡的,上坡下坡,贵阳的城市是没有自行车绿道的,骑行中国五万里多给出最差评的一个省会城市,脏、乱、差(无意诋毁),只是走过这么多地区、省会城市给人不好的感觉,我看到那些小车经常抢道 ,说乱也有些乱,省会城市都没绿道,大大降低了城市名片,给人感觉就不好了。

这一天E哥和那位江西骑友小廖一起跟团坐车去黄果树瀑布了,他们说跟团包车还没有黄果树瀑布单程180RBM的门票贵,一大清早就出发了,到晚上挺晚才回来。一整个下午我就在休整了,在青旅看看新闻,在网上看看重庆的青旅,找到青旅打算过几天后到那里,我在网上买了东西邮寄到重庆青旅那,这得事先打电话给重庆青旅老板看是否同意代领东西,同意了我就在网上买东西邮寄过去了,买了汽油炉和微型的高压锅,有打算自己做饭了

D47,贵阳-遵义三合镇
2017.4.1,7:21起床收拾行李,准备出发了
我们在青旅准备收拾行李绑到自行车上了,穿黑色衣服的小伙是从新疆喀什坐火车过来玩的,看我们骑行的挺好奇的(ps:我的自行车前框篮子是在南丹装上的,当时邮寄到那酒店,一块邮到肥大大摄影师那里,当时也是看到他骑行车前框上装有这个篮子方便,所以就装上了,确实也是方便,这框虽然中间出了问题被我解决好一直到完成这次单车旅程还用着,挺不错的)
我们在附近吃了早餐,然后准备三个一块出发。
吃点干粮,火腿是小廖同志给的,自己买有馒头配合着吃,多谢了,之后就继续骑行了。
我本来打算走国道的,小廖和伟哥说出了贵阳市区有处可以上高速没人拦着的,我的速度慢他们许多,他们的速度差不多搭档一块差不多的,我当时在我们三个人的微信群里说了“我的速度比你们慢许多你们先走吧”,后来他们在微信群里回复:“没关系,我们等你,发定位你过来就行了”。骑行快的一直要等慢的那个是很烦的,尤其是速度相差比较大,说实话那时我有打算自己一个人骑行了,老耽误你们的速度也不好,要你们等也烦,我的行李比较多骑不快,最重要的一个原因是贵州坡多,爬坡伤膝盖,踩太快又伤膝盖,不敢踩太快。(建议内地还是不要上高速,危险系数增大)
高速依然要爬坡
民国风情街,有点小特色
下午我们到了遵义的三合镇,伟哥和小廖到三合院一个寺院去了,说那里可以搭帐篷,我就骑着自行车过去了
在寺院里师傅说有斋菜,让我们可以在里面吃,我进来的时候,小廖和伟哥在里面吃着了,真的是非常感谢单车环华五万里——骑行新藏线
寺院的斋堂后面大片油菜花,真的是很漂亮
这个就是寺院的斋食堂,吃完饭后我在功德箱里投下五块钱,不能说是为自己积下功德,是自己总得付出些东西...
小伙伴在搭帐篷了
这一天我是自从出发以来骑行最长的一段距离,里程120+km,晚上我们节这座寺院空地搭帐篷,这是还未开光的寺院,听说要过一段时间才开光,这寺院的人都挺好的,有位1992年出生的和尚,和我们聊得挺开心的,他对于我们三个还未成家出游挺赞成的,通过聊天我知道了这位师傅是的老家是贵州安顺的,他曾经在十几岁的时候去过了西藏,对藏传佛教感触很深。我们说国人缺乏信仰这个问题时,他对于“信仰”这个问题却很有自己的见解,他说每个人都有信仰,,信仰就是牵扯到你做的每一件事,像你们骑自行车每一个地方也是需要信仰的,这观点可能对于大多数人对“信仰”的理解不一样吧。关于“信仰”这一问题是仁者见仁,智者见智的问题,不能完全说宗教上的信仰才是信仰。聊天问到有哪些条件才能出家的,他给出了以下几个原因:
一、因缘,这个最重要的,缘分这东西最重要。
二、没有参政过的;
三、身体健康;
四、不是因为姻缘不合而出家的;
五、有些地方也要看学历;
六、没有成家的。

D48,三合镇-遵义市-三四里镇
清晨的日出,我们离开了三合镇的合音寺,感谢寺庙的师傅们让我们可以在那搭帐篷,然后我找了个地方吃早餐,告知他们吃早餐的地方,等他们过来,我先出发了,我的速度比较慢先行一步,以他们的速度很快就追上我了。我们准备往遵义市区的,我先行骑行G210,后来他们两个上了高速,其中一个被交警给逮住了,另外一个看情况不妙就撤下高速了,好机智的小伙(还是不建议上高速,危险系数大)
还是他们先到了遵义
E哥进去了遵义会议会址看了,说要身份证领门票,小廖对于里面没什么兴趣就在外面待着看着自行车,默默地奉献看自行车
这是遵义会议大门,这少不了游客在拍照,纵观中国景区都差不多,拍照党少不了的单车环华五万里——骑行新藏线
光看这些雕像,你们能说得出来元帅的名字吗?
突破乌江
下图是参加遵义会议的中共中央政治委员、红军总部、以及各军团主要负责人及其他人员
二度赤水遵义大捷
红军用过的枪和剑

模拟抗战
矮子馅饼,据说是很好吃的,不知道是否如此,当时没买,路过这,排队挺多的
这个午餐,没怎么吃饱

又要爬坡了
晚餐我们三个一起吃的,这里居然有重庆的山城啤酒
小廖的西红柿,多谢了
这一晚我们在一个新建房搭帐篷,里面没什么人我们就进来了,我分析这是建当地为了的政府楼,在这可以遮风避雨的楼下就不用外帐了。
这一天我们骑行了72km,我们搭帐篷的地方是泗罗镇

D49,泗罗镇-桐梓县-大河-新站-松坎
在这边吃了个早餐,然后我们准备出发了
上午就要爬坡了,这坡挺陡的,爬上来就是著名的娄山关了,娄山关亦称太平关,又被称为黔北第一关,位于遵义桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。
毛主席写过一首诗关于娄山关的
《忆秦娥·娄山关》
西风烈,
长空雁叫霜晨月。
霜晨月,
马蹄声碎,
喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,
而今迈步从头越。
从头越,
苍山如海,
残阳如血。
娄山关炮台
娄山关万亩油菜花,看过很多油菜花就没再看了
这是午餐吃了一快餐
还是要爬坡,要进入七十二拐了,川藏线有怒江七十二拐,这有川黔七十二拐
这是神州第一湾
这个坡陡吧
毛泽东曾经在这作诗关于这地区的

这个坡度好拐的
这坡挺陡的,好在现在是下坡了,爬了那么多上坡肯定要有下坡吧单车环华五万里——骑行新藏线
摩旅自驾
自己的肤色还算“白”吧,这时候出发一个半月多了
下坡拍张照先
下午骑行了17km的高速路,穿过3.5km的隧道,贵州的坡多又陡实在不想在国道上骑行,这上了高速节省了时间,坡也没那么陡(还是建议不要上高速,危险系数加大)
下了松坎镇
这3.5+km的隧道穿过了就是下坡了
到了松坎镇先去吃个晚餐,这个叫做炒什么来着,不知道具体的名字了。在这吃着手机也充电了一段时间,水壶忘记在这放了,第二天早上过来拿,好在老板门口有电话,打个电话就好了
在这个镇上的小广场上搭帐篷,上面有个大帐篷,这一晚伟哥和小廖在我后面7km,他们没上高速。
这一天骑行了100km左右,贵州就是坡多,慢慢骑行吧吧吧...

此游记非什么攻略
乃是本人骑行经历
若想找旅游的攻略
那君就另寻他出去
骑行中国重庆路段
山城顾名思义山多
跟着我骑行看山城
D50,松坎镇-綦江某村
2017.4.4,去昨天吃晚餐那吃早餐,顺便吃个早餐,拿回昨天的水壶(昨天在这搭帐篷,下雨了,帐篷湿了点)
骑行出发了,在路上遇到一对夫妻骑友,是辽宁的骑友,这位退休的夫妻搭档每天骑行个五六十公里的路程,问了都是五十多岁的年纪,他们都是住店的,所以到了下午三四点看看有镇就不骑行了,像这样坡比较陡他们就推车上,避免伤膝盖了。
我们都把自行车放在一边,去那边拍个照
贵州的高速架高架桥忒多的,这就知道了为什么贵州坡多了
雾气缭绕的大贵州
贵州山区看到高架桥那么高就知道坡有多陡了

上午还下小雨,后来雨慢慢地停了,雾气缭绕

十多公里下坡到坡底,下图是属于重庆辖区
重庆綦江区的车牌代码
我将往这个方向走高速,当时看那没人看到就进去了,因为我下坡了又要爬陡坡了,重庆坡也是特别多的,走高速也坡没那么陡,高速都是架高架桥的相对平些,这次骑行了10km左右就被交警在前面拦着了,前两次没被逮这次终被逮了,不要老是抱着不会被逮,这次交警问我一些情况,他说:“你知道上高速都危险吗?过隧道车道又变小”,从了高速路口问了我从哪里骑行过来的,我说是从广东,然后他让我拿身份证登记,然后让我拿着身份证他来拍照,不知他是不是上传档案,第一次遇到这种情况(还是奉劝骑行的不要上高速,上高速危险系数加大)
这晚餐面条七块钱值得了,吃了继续出发、伟哥和小廖还在后面

晚上在距离重庆綦江区还有10km左右的地方搭帐篷,那时天黑了,一开始没有人,后来就有人过来,说我不能在菩萨正面搭帐篷的,你是干嘛的,我高速他自己是骑行旅行的,后来那位大姐同意了,大姐是信佛的居士,那我就在侧边搭帐篷了,晚上又下雨了,帐篷外面都湿透了,好在里面没啥事。
这一天骑行了98km,这一天E哥和小廖本来又晚些出发,我又骑行了小段高速走在了他们前面一点,相差的距离也不算太远,今晚就这样了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |