搜索

其他

单车环华五万里——骑行新藏线

[复制链接] 查看:221763 | 回复:275

D71,年保玉则——雪景之一
早上7:00起来看到还下着雪
问问旁边的E哥就说今天暂时不走了,看看情况
出去外面看雪真的是下得好大啊
雪给我们的木栈道给雪覆盖了
到了中午还在下雪
于是我们两个跟老板说说我们在他们这一楼再搭帐篷一晚
老板同意了
太感谢了
晚上他们那一路有很多被子,我们拿已经盖在我们的睡袋外面这样也暖和些
真是太感谢了
下午我们还是到外面拍拍照
既然老天爷不让我们走那我们就在这拍拍照取取乐
此刻依然飘着雪
我们不好意思一直在蹭吃
我们在附近一个小卖部买了方便面、面包以及八宝粥自己吃
泡面还是在年保玉则工作人员处接水的
还是得感谢他们的热水
晚上是零下3摄氏度
年保玉则工作休息处还有WiFi可以蹭下

D72,年保玉则——雪景之二
早上七点多起来看看下雪没
无奈还在下雪那我就继续回帐篷里面睡觉
睡到8:40,看看还是下雪,于是我就在看小说《藏地密码》了。
外面还在下雪呢
看了下气温零下6度,100%的相对湿度,雨夹雪的天气,实际上就是下雪的天气
昨天下大雪了,今天还是如此
我的妈呀,比昨天还有冷呢
还在下雪,雪的厚度比昨天还有厚呢
茫茫一片白雪
看接近十一点队友说下得比昨天还要大
昨天在窗户里还看不见
今天都能看得见,茫茫一片,皑皑白雪,有点刺眼
天气预报说今天下小雪的,没想到今天下大雪
我们去楼上找老板娘问问能否帮做义工让我们再住一晚
一个藏族大姐说不用,我们可以继续在下面搭帐篷
藏族人大都很友善
真的是非常感谢,让我们怎么好意思呢,一直赖在这也不好
所以我们想尽量帮帮忙之类的
中午我们还是去小卖部买了点干粮,
买了香飘飘奶茶去年宝玉则景区售票处旁他们办公的地方借用开水泡奶茶
队友没等开就泡面回去了,我还是想等到开了水再泡,
在去的路上再拍张照片先单车环华五万里——骑行新藏线
这下敞开胸怀让雪飞下来吧
因为有地方避开雪,所以对雪还是拥抱的
如果是在骑行路上可能不欢迎这种雪
让我再感受下吧

年保玉则的大餐馆美吧
不知道会不会有人看到我这篇游记去这个景区的
又刚好去了这家餐馆就餐的
加了一位藏哥微信,他说多一位朋友多一天出路
他弹吉他和唱藏歌真的很好听,他叫我们上去吃饭,说不用钱的
我没上去,于是我继续等,一位藏族大叔似的说上去吃饭
(如果按照年龄的话也算藏族大哥,藏区紫外线强一般 人看起来比实际年龄要大些)
我还是想等水开了泡自己吃干粮
他拉着我上去,对我说:“出门在外脸皮要厚点,但不要太厚,同时要适可而止,
多你一个不多,少你一个不少”并且问我队友在哪
我说在一楼帐篷那,我们到了一楼他叫了队友一块上去
上了二楼藏族大姐打好饭菜给我们,一次性的快餐盒我吃了没饱,但也没好意思再去打了
自从那以后我一直记着这句话“出门在外脸皮要厚点,但不要太厚,同时要适可而止”
那位藏族大哥说的也挺有道理的
我想:自己得到那么多人的帮助,到时候自己可能以另外一种方式回报吧。
今晚还是住昨晚同样的地方,打算好了
无论明天是否下雪我们都得离开这
如果下雪我们就搭车离开这,没下雪的话就骑行,希望明天有好天气,祝我们好运吧。

D73,年保玉则——久治县
告别了我们住了三宿的地方
我们去倒开水,藏族大哥说让我们吃早餐,吃饱了有力气骑,心想这也是最后一次麻烦人家了
真太感谢了,让我们蹭饭最后一顿,就麻烦人家也是这就这一次了,多谢这些藏族大哥了
刚出发真的挺冷的,手脚好冻,脚随着运动慢慢暖和了些
人生中第一次发现公路两边都是雪景
而且雪山就在不远处,雪好刺眼,要翻三个垭口
拍照拍了不少,有些像画一样的风景,真的是挺美的,冷得把雨裤都穿上了
实在是冷啊
年保玉则久治要爬三个垭口
不然我们前两天不会考虑这么久没出来的
昨天看了《藏地密码》里面有句话觉得挺有深意的摘录下来了
“人真正害怕的是未知”,仔细想想好像又是这样
正是因为未知你有恐惧、有期待、有盼望......
这从年保玉则出来爬的第一个垭口——红土垭口
远处的皑皑白雪
荒无人烟的地方
因为这天没有下雪了
慢慢骑行公路就干了
公路没有积雪或水就好走了,我们都得爬缓上坡

爬上了第二个垭口——乱石头垭口
垭口上少不了经幡
这条路游客甚是少
自驾游的更加是少
对于我们骑行来说也是好
毕竟不用看满路都是车看风景更好
在垭口上拍照是惯例
上了第二个垭口就开始连续下坡一段时间了我们都在那拍照
稍等会儿就出发

这就像是素描画一般的雪景
美呆了!
素描白雪景雪山
公路岔路口
我们要往久治县去
然而我们还是沿着这条公路直行
我们还得继续爬第三个垭口呢
回望爬过了的公路
好漂亮的素描雪景
就犹如在画中穿行

终于爬上了第三个垭口
第三个垭口海边比前面两个低——海边4054m
之后我们将下坡到久治县城了
下坡到接近久治县城
雪线也慢慢消失了
海边在慢慢降低
久治县海边三千六七
我们到了久治县城
吃了午餐回锅肉盖饭
那时因为风大
我的眼睛被风吹的红肿
杯具的是那时有眼镜没有带上
后来吃了午餐后我就去久治县看医生
给我看医生的主任是汉族的
医生看了我的情况说是得了角膜炎
问其原因说被风沙吹的,得注意不要被风吹和太阳直晒
开了药方让我去附近的药店买药
西部的医疗设施比较落后
他给我开了几样药
其中有一种药我问了好几家才买到
而且西部的药比内地贵些
说白了西药都是从内地运往西部地区的
买了药继续回到我们吃饭的地方,E哥在那里等着

后来我们看了下时间如果去阿坝的话还有70+km的路程才有乡之类的
以现在的时间估计骑行不过去,不知前面还要翻山不
于是我们商量今天就在久治县城停下来不走了
所以我们就找地方搭帐篷
后来我们找到了一个工地
工地是四川人在此工作
问了说可以在这空的木板房搭帐篷
西部很多建筑工人都是四川
真的是感谢这里工作的四川大哥

青海果洛州大雪过后
在川、青、甘三省交界处的藏区久治出发;
继续自己骑行中国之路;
沿着川、青藏区绕道路进甘南藏区;
还是踏上甘南藏区;
前面两省藏区藏人都挺友好热情;
甘南藏区也不例外;
甘南玛曲大草原美;
西部看到了天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊;
异样的藏区草原民风......
D74,久治县——甘南阿万仓乡
早上就从这个工地出发
吃了小笼包出发
九点正式出发,队友导航是老路走错了一来一回就走多十多公里了
这图为走错路了的地方
景色也不错
藏区的藏传佛教寺庙就是多
走错路天气好风景好还不错
要是这些都不具备那可就......
这一段路还是走错路了的
我们得绕回去了一些路
前几天在青海果洛州一直看到的都是牦牛
今天看到了羊

在内地城市里难得看到这么多羊
尽管草原现在还未绿
看到也是觉得挺好看的

甘南玛曲草原见到的马儿多了些了
草原上海有未完全融化的冰雪
之前就听说了久治玛曲有三四十公里烂路
路上骑行二十多就遇到了,碎石路加泥土路
队友在离阿万仓乡17km左右扎胎了
我们得停下来,他补胎好了以后正准备骑行时看到一辆白色的长城车停下来
从中出现了一个人,一看发现了是那天在班玛县一起吃晚饭的藏族大哥
大哥问我为什么到了久治不联系他,我说不想麻烦他,确实也是麻烦人来不太好
后来聊了会儿他就走了,说要到西宁
队友说如果昨天联系他我们就可以住他家了
他说关系都是麻烦出了的,我仔细想了下有点道理,凡事都有个度,以后具体问题具体分析。
今天后面十七公里几乎都是碎石路,好在风景不错,草原广阔,不像四川那样起伏的草原
远处可以看到雪山,挺美的风景。

E哥的自行车后轮扎胎了
这次好在是我就在他旁边
我有打气筒在身边
不用大老远跑过来
他打算买打气筒邮寄到西宁
补胎好了我们继续出发

好在这一天天气好,天也蓝
没想到我们又要过这样的泥土路
辽阔的甘肃玛曲大草原
甘南玛曲大草原真美

到了阿万仓乡已是下午四点。吃了大碗面片18元
没打算继续骑行就在旁边的一个同年藏哥那聊天
他老家是青海果洛
现在在甘肃玛曲阿万仓乡做服装生意
下载了我喜欢的藏语歌曲,并且让他推荐下好听的藏语歌曲。
我喜欢听藏语歌曲
和他聊天挺长时间,也算了解了藏族的文化
这藏区的人也都挺好的
甘南藏区年轻人在打篮球
下午七点多找到了乡政府,一个保安大叔说二楼可以住
我们本来能否搭帐篷的,大叔说上面有床位
没想到居然还有床,我们帐篷都不用搭了
直接铺上防潮垫和充气睡垫、盖上睡袋就可以了
感谢这位保安大叔了
我们去吃过午餐后买了水果给一些水果大叔以示感谢
西部藏区水果就是贵,西部藏区几乎没什么地方可以种水果
水果都是从内地运往过去的
香蕉要6元/斤
真是贵啊

D76,尕秀-碌曲县-阿木去乎镇
10:30正式从尕秀出发,感谢如意宾馆的老板
让我昨晚还睡得了电毯,真的好暖和,第一次睡电毯
老板人挺好的,真是太感谢了。本想今天早点出发的,今天早上下雪,后来就待到了十点半了。
到了分水岭观景台说连续20km下坡,其实还是要踩的
到了看到连续10km下坡时下了较大的雨夹雪
换上分体式雨衣裤,把鞋子套上
在藏区下雨夹雪真的是好冷啊

到了碌曲县鞋子还是湿了,找到清真开的面馆吃午餐
吃的着玩炮仗面,真的是非常好吃
因为没吃早餐,下雨夹雪又冷吃这一晚没吃饱
于是又点了一份炮仗面
自从出了甘南碌曲再也没有吃过这么好吃的炮仗
现在想想甚是想念
什么时候能再次吃到这么好吃的炮仗面啊
碌曲顺便烤干手套
顺便把手套烤干,刚到县城脚和手真的好冷。
碌曲县吃饭的地方队友也赶过来了
午饭后一起骑行

今晚到了甘南碌曲的阿木去乎镇
在一个木材厂里住,本想问有无搭帐篷的地方的
后来大哥说有空房,问我们有无被盖
我们有后来就让我们住了,太感谢了
晚餐我们去这个镇上吃
甘南面条多吃的还是面条居多
这一晚就在这打地铺了