搜索

自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

[复制链接] 查看:2933142 | 回复:1778

第6天:夜骑到八美
    2018年4月27日
    丹巴到八美;当日里程93.35,码表总里程498.01。

昨天休息的比较早,今天早晨5:50就爬了起来。整理完行李后向那位骑友道别,在街上吃个早餐,6:50从丹巴县骑出来,沿着清澈的牦牛河缓坡上行。
    山谷中仍旧是云雾弥漫,山坡上也时不时的出现几栋精致的藏屋,树木被晨雾打湿,显得翠绿异常。这段路的坡度比较小,我呼吸着清爽的空气,骑行起来还算轻松。

牦牛河

忽然看到前方河面上经幡飘扬,在这满眼绿色的环境之中格外的显眼。骑到近前看到河上有一座小吊桥,桥上以及小河对岸的山石上都挂满了经幡,于是我很有兴致的从吊桥过到对岸去看看。在经幡丛中穿行了半天也没有看出个所以然来,不过可以肯定的是这里是当地的一个圣地。

河对岸的圣地

路过东谷乡的时候又发现右侧小坡上有一栋残破的碉楼,想到昨天在藏寨没有到碉楼里面仔细地看一看构造比较可惜,正好可以到这个碉楼里看看,于是找了个不碍事儿的地方把车停好后走了上去。
    没想到那个碉楼看着好像就在路边似的,等上去才发现它被几栋民宅挡着过不去。我本着不能白上来一趟的原则沿着东谷乡内的石板路转了转,在里面又发现了一栋碉楼,可仍然是到不了近前。
    这时有位藏族老奶奶见我围着这里转来转去的,知道我是想看那座碉楼,于是开了个小门让我从她的菜园子过到近前,不过那座碉楼底部很是完整,我终究还是没有进到里面去。即便是如此,还是要谢谢那位老奶奶,我一个陌生人在她的屋边走来走去,她并没有像防贼那样对我,反而是给我打开了一道方便之门,可见其善良淳朴,这个时候我反倒觉得没有进到碉楼里面并不是什么遗憾之事了。

东谷乡里的碉楼

2人点评 收起

东谷寺

过了东谷乡之后不到四公里,350国道转向南方,我则看到还有一条向西的小路通往沙充乡。远远的看那条山谷中的景色还不错,于是就向谷内骑行几公里探寻一下。可以说这条岔路还是没有让我失望,路边溪水清澈,小瀑布、小水潭接连不断,谷中还真是别有一番景致,只是小溪边的石头非常的湿滑,好不容易才能爬到水边。可惜没有太多的时间在这里逗留,不能往里走的太深。

岔路山谷

岔路山谷中的小水小瀑布

从这条岔路出来后重新回到G350国道继续我的行程,坡度好像比刚才增大了一些。路边的溪水也因为落差较大而变得不平静了起来,它们在满是乱石的谷底翻滚下泄,激起层层浪花。这段路被称之为“天然盆景”,山谷中林木茂密,景色优美别致,现在我置身其中感觉果然不虚。只不过有几处河滩正在修整,而那几处应该算是谷中最有特色的区域吧,所以景色也就打了些折扣。

牦牛河

牦牛河

在距离亚拉雪山观景台还有七八公里的地方路过一大片红石滩,只见河床内堆积了大量泛着浅红色的卵石,远观好像在河床上铺着几条红带似的;河滩上还立着一个个小玛尼堆,看来过往的游客也都注意到这个河滩独有的特色。我则是一直在想着一个问题,要说这条山谷也有几十公里的长度,不知道为什么只在这个区域堆积了这么多的红石?
    最早知道在贡嘎雪山那里是有红石滩这种自然景观的,当初看到海螺沟红石滩的照片时以为是石头中含有某种微量元素,所以才会出现这种颜色,后来才知道是石头表面附着了一种藻类。当河水多的时候藻类就丰富,红色也就会更加艳丽。眼前的这片红石滩有些暗淡,而且红石的范围也不是很大,可能和季节有一定的关系吧,如果再过一两个月过来的话,这里的红石应该会更加艳丽一些。
    虽然这个红石滩没有海螺沟红石滩那么有名,也没有想象中的那么艳丽,但是在这一条路上也算是一道独特的景致了。

红石滩

过了红石滩之后道路两侧的温泉开始多了起来,有的已经被简单开发了一下,用木板盖上了简易的房子。而路边山石缝中也会有温泉水流出来,虽然水量不是很大,但是泡泡脚也是挺好的。

简单开发的路边温泉

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |