搜索

自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

[复制链接] 查看:2933145 | 回复:1778

墨尔多寺内的白塔

云雾中的墨尔多神山

从墨尔多寺出来,发现路右侧的高台上还有一个小殿,于是又上去看了一看。据里面的藏民说这个殿也是属于墨尔多寺的,不过木结构上的涂料都已经快要退没了,基本上就是老旧木材的本色,反倒是有一种很特殊的味道。

墨尔多寺外的殿

从墨尔多寺往前再骑行一公里左右,小河左岸又有一个寺,正好前面有座挂满经幡的吊桥,一下子就提高了我对那个寺的兴趣,于是从桥上推车过河进到寺内。

过河的吊桥

只见两层的僧房围出了一个四方形的大院子,在我以前参观过的寺庙中还真是没有格局如此周正的,大殿前的石板上刻着“嶺钦寺”。院内的草地绿油油的环境很好,院子周边的僧房则比较破旧,有几间甚至已经塌陷,木梁柱也都歪歪斜斜的,一个人也没有。大殿的建筑以及壁画显得非常老旧,有些斑驳不堪。这个寺从外表上看让人赏心悦目,但是内在却已破败,不知是为何?

嶺钦寺

大殿前的小象

当我爬到大殿的顶层才看到有两个人正在做午饭,于是跟他们打听这个寺的情况,原来这个寺庙正在准备修缮,喇嘛们都已经搬走了,原来如此。我想等它修缮完毕之后一定会吸引不少的游客过来,不过这次我能够一睹它原始的样子也是很不错的一次参观体验了。院子里有几棵柚子树,绿色的草地上掉了很多黄澄澄的柚子,临走的时候捡了一个带着,也不知道能不能吃?

正在修缮的顶层

丹巴地区的特色就是藏寨和碉楼了,其中最有名的当属甲居藏寨,不过距S303省道最近的应该是中路藏寨。当我骑到中路藏寨附近的时候,抬头向左侧的山坡上望去,可以看到有几栋藏屋以及碉楼隐现在山林之中,可是通往中路藏寨的桥梁已经断掉,现在正在老桥的旁边修建新桥,无法过去,这让我很是失望。

去往中路藏寨的桥梁已断

1人点评 收起

在我的计划中是要一睹藏寨的风采的,所以13:00骑到丹巴县后就不打算再往前走了,不过到底要去那一个藏寨让我权衡了半天。自从2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动将甲居藏寨评为中国最美的乡村之后,那里名气大增,应该也进行了一定的开发,过去的游客应该会比较多。而根据手中的资料来看,中路藏寨的景色也不差,现在正在逐步的加深开发,不如趁着开发前先去看看,况且现在去还不需要门票,只是如何过河是个问题。
    中午吃饭的时候向老板打听到去中路藏寨需要从李龙村过河,于是吃完饭赶快找了家青年旅社住下(1880),下午轻车去中路藏寨。
    过河的地方其实就是我上午从嶺钦寺回主道的那座桥,过桥之后走了一段土路后就上了通往“中路”的正式盘山路。我原本以为藏寨是随着山坡而建的,从地图上看,中路乡包括好几个村,房屋非常的密集,可是为什么在山下的公路上却看不到几栋建筑呢?

在公路上看到的藏寨

1人点评 收起
  • 小信 小白请教一下,你贴中哪个:。。。青年旅社住下(1880).。。。这个1880是什么意思? 2020-4-15 10:50

上山的路

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |