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自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

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发表于 2019-10-28 21:52 81 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:42 编辑

    等我沿着盘山路爬升了三百多米的高度后才知道,原来这上面有一个很大的平台区域,绝大部分的房屋、田地都是在这个平台之上,所以在下面的公路上根本看不出上面的规模,如果是在过去的话,这里可以说是与世隔绝了。
    骑上来之后只见较为平缓的地势上开垦出大片的农田,精美的藏屋及碉楼分布在山坡之上,曲折的小路遍布其中,后面的山峰隐藏在云雾之中,眼前景象不由得令我赞叹:“真的是好大一片田园美景”。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    山上的村庄和田地

发表于 2019-10-28 21:53 82 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:43 编辑

    我骑着车沿着那些小路在一栋栋藏屋之间穿梭,从一个碉楼转到另一个碉楼,欣赏着它们独特的建筑魅力。正赶上小学放学,藏族小学生们在我的车前车后奔跑着回家,一看就是见过世面的孩子,对于我的到来他们并没有显得过于好奇;正在建新屋的藏民也热情的和我打着招呼;还有一家正在办喜事,我则在门口看了一下热闹;一边欣赏着高耸的碉楼一边吃几粒树上摘下来的樱桃;远处又传来悠扬的歌声,也不知道是在“打阿嘎”还是婚礼上的欢庆活动。这一切都给我带来一种无比祥和的感觉。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    办喜事件人家

发表于 2019-10-28 21:55 83 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:43 编辑

    这里最有看点的无疑是藏屋和碉楼了。藏屋无论新旧都装饰精美,不显杂乱,新建的藏屋高大宽敞,旧一些的古朴稳重;而那些古老的碉楼有的完好,有的残缺,耸立在村中也并不突兀。这些建筑都与自然环境形成了完美的融合,没有半点不和谐之处,我想这本应就是人与自然的相处之道。反观内地很多村镇,远远的看去是杂乱无章,走到里面是垃圾遍地,真的是值得我们深思呀。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    藏屋和碉楼

发表于 2019-10-28 21:56 84 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:44 编辑

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    藏屋和碉楼

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  • per2003
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发表于 2019-10-28 21:57 85 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:44 编辑

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    碉楼

发表于 2019-10-28 21:57 86 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:44 编辑

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    不同年代的藏屋

发表于 2019-10-28 21:59 87 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:45 编辑

    这里其实是有不少的客栈以及民宿的,在我游玩的时候顺便打听了一下价格,“XXXX”客栈算是环境非常好的了,最低要280元一间房。据他们大堂的服务人员介绍,如果住在藏民家的话,一般是100元包两餐,这个价格也还是可以接受的。
    整个中路乡靠北的位置有一座很小的“沙拉科寺”,这算是我今天进的第四个寺了。这个寺的格局和上午看到那座嶺钦寺很像,都是方方正正的。虽然没有什么太特别的地方,但是院子里有只不怕人的大白兔子,我进到寺内参观的时候它总是在眼前蹦来蹦去的非常可爱,也为我的藏寨之旅又增添了一些乐趣。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    沙拉科寺内的大肥白兔子

发表于 2019-10-28 22:00 88 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:46 编辑

    还有就是不得不赞叹这一地区的基础设施建设是那么的到位,可以看到对面高高的山坡之上只有几户人家,而那条在山坡上折来折去的硬化道路却是一直通到了最高的位置,可以想象为了这几户人家而修的那段路是需要投入多么大的人力和物力。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    一直修到山腰的道路

1人点评 收起
发表于 2019-10-28 22:03 89 显示全部帖子
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-11-14 18:47 编辑

    在中路藏寨里转了将近三个小时后才下山回到旅店,这时发现房间内又住进来一位房客,正好是昨天遇到的那位爆胎的骑友。我们一边聊天一边把我上午捡的那个柚子分着吃了,虽然很小,虽然很酸,但是我们吃的是别有滋味,按他的话来说这也是旅行过程中的一种乐趣了。
    原来他已经有63岁了,这次出来算是第一次长途骑行,和我一样也是刚刚启程不久。他打算从八美转到318线,到拉萨后再从317线回来,然后再往青海、甘肃的方向走,这个计划的路程也是不短,看他的精神状态还很不错,这让我不禁佩服起来。
    他昨天在小金没有找到修车铺,只好仍旧凑合着骑了过来,在网上买了车胎往这边寄,不过快递的时间可是不短,他需要在丹巴县这里住上好几天。我和他说了一下下午去藏寨的情况,他听得也很是向往,在丹巴住的这几天正好可以在周边多转一转。
    如果按照他的计划,到了拉萨之后将和我走的路线反向而行,以后我们在路上还是有可能再次相遇的。我非常憧憬着未来可以看到他从对面骑过来时的情景,因为那意味着我们俩个人的行程都安全顺利。
    从巴朗山下来到现在为止都是沿河而下,路况也都不错,只有个别塌方的路段,路边的村子也多,可以说这段路骑行的既安全又轻松。明天的目的地是八美镇,虽然只有84公里,但是大部分路段都是沿河而上,而且需要翻过“格达梁子”,运动量比今天要大上不少,不过我基本上不用担心什么了。经过这几天的锻炼,膝盖的疼痛越来越小,出发时有一点儿胃痛也已经好了,感觉身体就像我预计的那样,正在渐渐地调整适应,很多亚健康状态开始慢慢的改善。

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事
    丹巴县城

发表于 2019-10-29 14:11 90 显示全部帖子

陌上花似锦 发表于 2019-10-29 13:56 没拍小狗嘛,晚饭有给小狗吃点不

    没拍,我拍的照片本就不是很多,而且那时刚启程,对于这种途中的花絮还没有什么意识,回来总结的时候才想起一些细节,不过后来拍过两只小狗,如果你继续看我的贴子的话就会看到。
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